中国饲料工业信息网logo

规模化猪场病死猪尸体无害化处理措施

来源: 北斗农科   作者:    时间: 2022-05-13

规模化猪场病死猪尸体无害化处理措施

杨邦臣

(甘肃省临洮县洮阳镇畜牧兽医站,甘肃 定西  730050)

摘 要:随着规模化养猪的发展,各类猪病呈现多发的趋势,不仅对养猪业造成了严重危害,还影响了广大人民群众的日常食品供应。病死猪尸体是病原微生物传播的重要媒介,做好病死猪尸体的处理工作能有效阻止各类疾病的传播。本文剖析了病死猪尸体无害化处理存在的问题,从焚烧、深埋和循环再利用等方面对规模化猪场病死猪尸体无害化处理措施进行了探讨,旨在提高规模化猪场病死猪尸体无害化处理水平。

关键词:规模化猪场;病死猪;无害化;处理措施

近年来,随着科学技术的进步,政府扶持力度的加大,养殖技术的不断更新,养猪的规模和技术在不断提高,但是仍然存在养殖门槛低、养殖规模小、养殖技术低等问题,尤其是随着养猪规模的扩大,猪病的防治存在较大困难,病死猪无害化处理成为规模化猪场面临的一个难题。研究表明,部分地区病死猪尸体进行无害化处理的比率不到20%,严重影响规模化猪场的疫病防控和全民食品安全[1]。因此,亟需加大规模化猪场病死猪尸体无害化处理力度,优化处理方式。

病死猪尸体无害化处理存在的问题

1.1 无害化处理意识缺乏

近年来,随着国家对养猪业扶持力度的加大,养猪效益的提高,规模化养猪的快速发展,大量民间资本投资养猪业,导致不同规模的猪场如雨后春笋般出现。但是部分猪场一味追求经济效益,在猪肉产品安全和病死猪尸体无害化处理方面重视程度不够,病死猪尸体无害化处理意识严重缺乏。部分猪场重效益轻防疫,无害化处理资金投入不足,设施配套不完善,严重影响规模化猪场的正常防疫。

1.2 无害化处理措施不规范

在病死猪尸体无害化处理中,部分规模化猪场投入了大量资金购置废弃物处理设备,但是无害化处理设施安装很不规范,有些无害化处理设施建在临近猪场的位置,建设规模小,废弃物处理不够彻底,部分病原微生物没有得到有效处理。有些猪场,掩埋位置不科学,掩埋深度不够,掩埋方法不标准,甚至有些猪场存在病死猪直接流入市场的现象,严重影响猪肉食品安全[2]

1.3 无害化处理存在安全隐患

部分猪场缺乏动物防疫合格证,建在距离村庄、学校和水源较近的地方。由于病死猪尸体含有大量的病原微生物,如果未经过无害化处理,会导致病原微生物污染水源和环境,造成疾病流行,影响食品安全和公共卫生安全。此外,由于受新型冠状病毒肺炎疫情和非洲猪瘟疫情的影响,猪肉价格持续走高,部分养殖户和贩运户铤而走险,存在病死猪非法转运和交易的现象,这样易造成病原微生物大面积传播,引发重大食品安全事件。

规模化猪场病死猪尸体无害化处理措施

2.1 焚烧

焚烧虽然需要花费一定精力和时间,但是对病死猪尸体处理效果极佳。国外在对病死猪尸体焚烧时,要求养殖户出具病死动物死亡单,然后统一运送到焚烧场焚烧。目前我国病死猪尸体无害化处理采用的方式主要有简单焚烧和彻底焚烧两种,前者是将汽油等易燃物浇到病死猪尸体或产品上,点燃后进行焚烧。这种焚烧方式操作比较简单,投入较少,但是存在燃烧不充分的问题,病死猪尸体中存在的病原微生物不能被完全杀灭,而且会污染空气。彻底焚烧是利用焚化炉进行焚烧,能彻底杀灭病原微生物,这种方式投入大,需要一定的操作技术和专业技术人员,处理效果较好。

2.2 深埋

利用深埋的方式处理病死猪尸体较为常见,适用于我国,实际生产中常见的方式有普通深埋、永久深埋和焚埋结合等。普通深埋地点要远离养殖场、居民区,位于水源地下风向处,深埋坑的深度一般在2 m以上,坑底铺设生石灰,病死猪尸体表面用漂白粉喷洒,完成深埋后平整场地,后用消毒药进行有效喷洒,并设立无害化处理的标志牌[3]。永久深埋在部分地区较为常用,是将病死猪尸体放入砖石砌成的窖中,窖底撒上生石灰,病死猪尸体经过消毒后放入窖内,后密封窖口。此外,也可将简单焚烧和深埋相结合,先对病死猪尸体进行焚烧,再进行深埋,这样能有效避免病原体的传播。

2.3 循环利用

病死猪尸体可通过发酵制作饲料。将病死猪尸体高压、高温处理后切块,加入木屑,发酵后可有效杀灭病原微生物。发酵方式有两种。一种是利用发酵池发酵,等病死猪尸体腐败分解后,取出制作有机肥。另一种是采用堆肥的方式处理病死猪尸体,能有效杀灭病原菌。木屑和稻草可作为碳源,病死猪尸体为氮源,加入一定的生物菌种后即可进行堆肥发酵,堆肥处理3个月后病原微生物全部被杀灭,病死猪尸体得到有效降解[4]。这种方式原料收集简单,处理后干净无污染。此外,也可利用病死猪尸体来制作沼气、动物饲料以及工业用油等,既能有效处理病死猪尸体,又能提高经济效益。

结语

规模化猪场的病死猪尸体无害化处理是影响养猪业可持续发展的重要因素,科学合理的病死猪尸体无害化处理方式能有效防止疫病传播,保障生猪及其产品的安全。在非洲猪瘟防控日益严峻的情况下,急需加大病死猪尸体无害化处理的力度,做到科学、安全处理。随着规模化养猪的转型升级和人们环保意识的增强,以生物技术为代表的畜禽尸体无害化处理方式必将成为发展的主流,规模化猪场根据自身情况,建立和发展相适应的无害化处理方法和设施,保障养猪业健康、安全发展。


参考文献

[1] 王兴平. 病死动物尸体处理的技术与政策探讨[J]. 甘肃畜牧兽医,2011(6):26-27.

[2] 薛瑞芳. 病死畜禽无害化处理的公共卫生学意义[J]. 畜禽业,2012(11):54-55.

[3] 谢彩华. 病死猪尸体无害化处理方法的调查及分析[J]. 农村农业农民(B版),2016(118):59.

[4] 孙华. 病死猪无害化处理要点[J]. 中国畜牧兽医文摘,2012,28(11):129.

作者简介:杨邦臣(1983— ),男,助理兽医师,主要从事动物检疫及畜牧技术推广工作

 上一篇 | 荷兰养猪视野丨生猪是如何运输的?
 下一篇 | 暂无