中国饲料工业信息网logo

荷兰养猪视野丨生猪是如何运输的?

来源: 禾丰股份   作者:    时间: 2022-05-12
作者  Jan Cortenbach
荷兰皇家德赫斯公司驻禾丰技术总监
在上个月的文章中,我解释了死猪的运输和处理方式(点击查看文章)。在本文中,我将再谈一谈关于荷兰的生猪运输方式。众所周知,屠宰厂希望获得高品质的生猪,来生产出高品质的猪肉。而猪的品质不仅仅取决于品种、饲料以及饲喂管理,猪只的运输也会影响猪肉品质。一头从猪场出栏时健康快乐的猪,到达屠宰厂时未必依然健康快乐。运输过程中可能发生的应激会对肉质产生很大影响。运输的时间越长,则动物受伤和产生应激的风险就越大。因此,欧盟颁布了动物运输方面的相关法律,这些法律主要关注的是运输时间、休息时间以及运猪车的质量。在此基础之上,为避免动物生病、受伤以及疾病传播,荷兰政府还额外制定了关于运输卫生的法律。为了保障动物的健康,不仅仅对卡车,也对控制站有一些卫生方面的要求。最后,荷兰养猪协会也单独有额外的规定,特别是涵盖了一些在运输过程中的动物福利以及疾病传播预防方面的问题。该文件共有60多页,包含了运猪过程中的所有细节,由于本文篇幅有限,我便简要阐述其中最重要的几条。
首先,运输公司必须获得相应认证。不仅如此,欧盟法规还要求负责运输、装卸猪的人员需要具有规范处理动物的资质。专业运输司机和管理员必须要对以下领域的法规有所了解:
•动物运输;•动物生理(特别是吃料饮水的需求);•动物行为和应激;•如何处理动物的实操问题;•运输对于动物福利和肉品质的影响;•动物的急救措施以及如何保障人员安全。
微信图片_20220512125935
这些法规对于司机和管理员来说都是强制性的,是接受培训并通过资质考试的必要条件,甚至有些法规还对司机的驾驶方式有一定的要求(加速平稳;拐弯和调头处减速慢行;避免急刹;选择高速公路而不是普通道路,以避免剧烈晃动可能导致猪晕车)。
除运输公司以外,运猪卡车也需要得到认证,必须是动物运输专用车,长距离运输需要配备GPS系统,用于检查司机是否按照预定计划行驶,以及监测行驶时长和休息时间等。此外,还要记录车厢中的温度,室温必须控制在猪的舒适温度范围内。运猪车必须安装水嘴,保证猪在运输时间超过8小时的情况下也有充足的饮水,当然这个时间包含了装卸猪的时间。
微信图片_20220512125941
很多情况或操作会导致猪产生应激,空间过小就是其中之一。如果没有足够空间可以转身,那么猪就可能会发生应激。需要给出栏猪(100-120kg)提供的最小空间是235kg/㎡(即2头猪/ ㎡)。这个大小可以满足猪正常躺下或者站立的需求。当然,并不是说空间越大猪就越舒服,空间越大猪受伤的可能性越大。目前关于每头猪最适的空间面积的研究还在进行中。对于荷兰养猪业来说,养殖户也需要考虑成本,这是因为欧洲其他国家可能不愿意严格执行动物福利措施,从而会将荷兰的出口猪肉置于劣势地位。
另一项重要规定是关于运输时间。应当尽量缩短运输时间,当然也要考虑发生堵车、事故或者抛锚带来的影响。运猪允许的最长时间是24小时,如果超过24小时,那么猪必须在控制站进行休息、喝水和吃料。根据动物的日龄,吃料量也有相关规定,如下表所示:
微信图片_20220512125945
运猪车如果需要使用控制站必须提前预约,并且需要有兽医进行管控。控制站至少6天要消一次毒,每周必须空闲一天。
值得一提的是,所有这些要求都是基于“实际情况”提出的(比如上卡车的设施或者操作人员对于猪的管理方式),它只是提供了一些可以最大化动物福利的建议,并不能完全确保所有猪只万无一失。  
 上一篇 | 豆粕和发酵豆粕的营养差异与用量
 下一篇 | 暂无