中国饲料工业信息网logo

豆粕和发酵豆粕的营养差异与用量

来源:    作者:    时间: 2022-05-12
       豆粕是大豆提取豆油后得到的一种副产品,因其蛋白质含量高、氨基酸组成较平衡,在饲料行业作为一种优质蛋白质源而广泛使用。但由于豆粕中存在多种抗营养因子(脲酶、棉子糖、蔗糖、水苏糖、植酸、皂苷、抗原蛋白、胰蛋白酶抑制因子等),影响了豆粕的饲用价值。
 
  发酵豆粕是以豆粕为原料,通过添加微生物和酶制剂,利用现代生物工程发酵和酶解技术,消除抗营养因子,将大豆蛋白降解多肽、小肽和游离氨基酸,所获得的无抗原优质蛋白质。具有提高适口性,改善营养物质消化吸收,促进生长和减少腹泻的功效。
 
  我们都知道豆粕的用处是很庞大的,因为豆粕是棉籽粕、花生粕、菜籽粕等12种动植物油粕饲料产品中产量最大,用途最广的一种。但是发酵豆粕虽说用途不如豆粕普遍化,但是发酵豆粕的营养成分要高于豆粕。
 
  从营养成分看豆粕与发酵豆粕的区别:
 
  豆粕虽谓动物饲料中的龙头老大,作为一种高蛋白质,豆粕是制作牲畜与家禽饲料的主要原料,还可以用于制作糕点食品,健康食品以及化妆品和抗菌素原料。它既能作为牲畜的一日三餐,自然养殖户会格外的注意豆粕的营养价值,单看豆粕的蛋白质含量占40%~48%,赖氨酸2.5%~3.0%,色氨酸0.6%~0.7%,蛋氨酸0.5%~0.7%。就知道豆粕作为牲畜饲料可谓是不二之选。
 
  发酵豆粕以优质豆粕为主要原料,接种微生物,通过微生物的发酵最大限度地消除豆粕中的抗营养因子,有效地降解大豆蛋白为优质小肽蛋白源,并可产生益生菌、寡肽、谷氨酸、乳酸、维生素、UGF(未知生长因子)等活性物质。具有提高适口性,改善营养物质消化吸收,促进生长、减少腹泻的功效。而这些功效是豆粕不具备的。可见发酵豆粕是在豆粕的基础上又进步研发的一种高端饲料。
 
  综上所述, 虽然豆粕内含的多种氨基酸适合于家禽和猪对营养的需求,但是发酵豆粕具有提高适口性,改善营养物质消化吸收,促进生长、减少腹泻的功效,促进动物的健康生长发育。了解了豆粕与发酵豆粕的区别才能更好地去选择牲畜的"三餐"。
 
  1、发酵豆粕具有特的发酵芳香味,诱食性极佳,改善饲料风味,增加动物食欲,长期使用养成嗜好,提高动物采食量,促进生长、降低料耗;
 
  2、提供天然的酸化剂-乳酸、醋酸,不必另行添加饲料酸化剂,降低饲料成本;
 
  3、无抗原和抗营养因子,解决动物的营养性腹泻;
 
  4、调理和激活细胞和机体的整体活性,促进动物肠道绒毛的发育,促进幼龄动物胃肠道功能,提高防病抗病能力,促进动物的健康生长发育;
 
  5、高含量生物活性小肽蛋白,可以通过肠道粘膜直接吸收,转运速度快、吸收速率快、不易饱和;不存在与氨基酸吸收竞争,还能促进游离氨基酸的转运;小肽吸收耗能低,节省能量,提高蛋白利用率;
 
  6、补充大量活性益生菌,增强有益微生物的生长繁殖,抑制大肠杆菌、沙门氏菌等有害菌的生长,改善肠道的微生态平衡,减少疾病的发生;
 
  7、提高动物机体的免疫功能,减少抗生素的用量或替代部分抗生素,具有营养和提高免疫力的双重作用。
 
  发酵豆粕的用量:
 
  乳猪10%-25%;中大猪5%-8%;仔猪5%-15%;哺乳母猪5%-10%;怀孕母猪5%-8%;
 
  种蛋禽10%-20%;肉小禽5%-10%;
 
  淡水鱼5%-15%;鳜鳖海水鱼10%-20%;虾蟹鳗10%-25%;
 
  牛羊5%-15%。
 
     (文章来源:饲料天地)
 上一篇 | 鸭油在养猪生产中的妙用及注意事项
 下一篇 | 暂无