中国饲料工业信息网logo

玉米替代的关键点及推荐方案

来源: 建明中国   作者:    时间: 2021-07-12

   上篇文章已经对市场上主流的玉米替代方案、典型日粮的NSP组成分析以及各畜种分阶段的安全替代添加量进行了分析。

  然而,通过复合酶解决日粮中的NSP问题只是玉米替代的一个关键环节,下图1中的因素在玉米替代中均至关重要。下文将对这些关键点进行详细梳理和提出具体的解决方案。

图1 玉米替代的关键影响因素

  01替代原料的营养分析

  原料营养的动态精准分析是替代原料使用的基石。

  通过汇总CVB2019,中国饲料成分2019,法国INRA2004,某氨基酸企业和某饲料企业的数据库,调整干物质为87%,做了主要替代原料与玉米能值和标准回肠可消化氨基酸的对比,如表1-3。

表1:替代谷物猪净能与玉米的差异

表2:替代谷物禽代谢能与玉米的差异

表3:替代原料的蛋白及氨基酸分析

  由于替代原料的变异度较大,动态的分析能量和可消化氨基酸十分有必要。

  标准回肠可消化氨基酸的分析相对比较容易。

  常见数据库对原料标准回肠氨基酸(SID AA)消化率差异不大,一般是按照固定的SID AA与蛋白的比率或者SID AA与对应总氨基酸的比值进行动态的折算。

  能量分析相对比较复杂,如图2所示。

图2:动态猪净能分析方程对比

4bdba5af9c6e07c6835c2f739eafc2bb (1)

  不同数据库给出了不同的猪净能分析方程,但是由于方程中一般涉及消化能或者代谢能,所以一般饲料厂没办法直接使用。

  个人比较推荐CVB的净能计算方法。

  CVB中原料的营养指标跟中国的原料相对接近,而且净能的分析方程是根据不同原料常见的分析指标进行方程的推算。

  实际应用过程中,CVB的方法也得到了很多营养师的验证和认可。

  对方程感兴趣的朋友可以联系建明技术人员。

  02陈化对营养物质消化率的影响

  如表4-5和图3所示(农业部饲料工业中心),玉米和小麦主要营养物质的消化率在后熟化以后最高,随着陈化时间的延长,营养物质的消化率逐渐降低。

表4:陈化对玉米营养物质消化率的影响

表5:陈化对小麦营养物质消化率的影响

图3:储藏时间对小麦氨基酸消化率的影响(年)

  陈化也会造成小麦主要氨基酸消化率的降低。

  当前市场上流通的小麦和稻谷产品均是陈化粮。

  每年6-9月,陈化玉米也会大量使用。有经验的营养师在使用陈化粮时,通常会对营养物质消化率打折3-5%,目前原料价格高企的情况下,是一笔不小的损失。

  为了最大限度的降低成本和稳定使用效果,选择具有高效淀粉酶和蛋白酶的复合酶制剂产品是一种好的方案。

  Setiawan等人的研究表明,淀粉酶可以将陈化玉米中淀粉的消化率提升至新玉米的水平。

  Lee等对蛋白酶的综述表明,蛋白酶平均可以提高2%左右的氨基酸消化率,而建明的蛋白酶对氨基酸的消化率有3%左右的提升。

  03加工工艺及其它影响因素

  Guillou综述发现,颗粒大小每增加100μm,能量和氮的消化率降低0.6%和0.8%,料比增加0.03。

  Morel研究发现,颗粒大小低于400μm,易引发胃溃疡。Stein等对猪料加工工艺的综述表明,400-500μm是生长育肥猪和成年猪料中谷物原料的最佳粉碎粒度。

  目前,饲料厂普遍使用2-2.5的筛网可以满足常见玉米替代谷物的要求,母猪料可以使用2.5-3.0的筛网。

  针对高粱日粮,建议使用2.0的筛网,粉碎有利于破坏醇溶蛋白对淀粉的包裹,从而提高淀粉的消化率。

  小麦和大麦日粮需要注意对颗粒硬度和含粉的要求。常见小麦日粮的环膜压缩比为1:4—1:6,并保持一定油脂的添加。

  另外,陈化谷物水分一般较低,日粮水分一般会低于玉米豆粕日粮1-1.5%的水分,不利于淀粉的糊化。

  水合作用能够很好的改善调质效果和颗粒硬度,但是外源加水不易被原料吸收且有发霉风险,需要注意配合液体防霉剂的添加。

  饲料厂针对不同的谷物,需要及时的调整清理筛。原料清理虽然简单,但是容易被忽略,是影响日粮适口性的重要因素。

  除了上述因素,脂肪酸值(尤其注意陈化稻谷),霉菌毒素以及原料周转率都应被考虑和重视。

  04建明酶制剂使用方案

  饲料厂使用替代原料普遍面临如下问题:

  ①底物复杂,普通NSP酶无法精准解决其抗营养因子问题;

  ②高温制粒,普通酶无法耐受;

  ③补充的内源酶耐酸性差,无法过胃;

  ④原料来源复杂,营养成分变异大,导致饲料品质不稳定;

  ⑤陈化导致谷物原料消化率变差,尤其是蛋白。

  针对以上问题,建明对八宝威®FHS产品进行升级。

  针对典型替代谷物原料,进行酶谱优化,酶活加强,核心包被处理,以及补充缓释淀粉酶和蛋白酶。

  考虑每个饲料厂玉米的替代方案不同,且随着行情的变化会有所调整,建明可以做到用一种酶覆盖所有日粮,只是根据实际情况对添加量进行调整,详细使用方案请联系建明技术人员。

 上一篇 | DDGS的深度品控
 下一篇 | 暂无