当前位置: 首页 » 国际市场 » 正文

正关进口量翻倍、贸易汇率提升,南美白虾价格波动较大

  作者: 来源: 日期:2019-05-22  
在中国政府严查越南边境走私海产品的背景下,各大南美白虾主产区的出口商开始渐渐放弃边境贸易,正关进口比例有了显著提高。结合汇率问题,未来南美白虾价格起伏可能较大。
 
2019年4月份,厄瓜多尔白虾总出口量为122841387磅(约55720吨),出口额为319096198美元(人民币:21.448亿元)。厄瓜多尔白虾总产量较3月份增长2315吨,出口额也比三月份增长了0.72亿美元。
 
其中亚洲市场占厄瓜多尔白虾份额的比例达到67%,总进口量为82342798磅(约37350吨),总进口额为208088952美元(人民币:14.39亿元)
 
厄瓜多尔白虾总进口量为34009吨,同比增长227%
2019年4月份,厄瓜多尔向中国主港出口白虾23733吨,同比增长227%,厄瓜多尔向越南海防港出口白虾10276吨,同比减少50%。如果将越南海防港的白虾全部计算为最终流入中国市场,那么在2018年4月份,中国市场的厄瓜多尔白虾总进口量为34009吨。
 
在2019年前4个月,厄瓜多尔总共向中国主港出口了78388吨白虾,向越南海防港出口了46576吨白虾。正关进口量同比增长288%,边贸量下降35%。
 
进口数量大幅增长,白虾价格将受贸易汇率变动影响
5月18日在珠海举办的“中国虾产业发展研讨会”上,中国水产流通与加工协会(CAPPMA)会长崔和以“中国对虾生产和市场形势分析”为主题发表了报告。
 
报告显示中国进口对虾的数量是出口的四倍,出口的虾产品以高附加值深加工产品为主,许多产品从越南进料加工、再出口。崔和预计,短期内这些高附加值产品还有出口市场。
 
中美贸易战,或加速水产品边境贸易型向正关转型。贸易战打的就是关税,走私即透漏关税,它已涉及到国策问题,如此严峻的形势下,政府必将加大力度打击走私。
 
据崔和预测在加大力度严查走私的情况下,2019年国内进口总量或达到80万吨,超过美国成为全球第一大对虾进口国,正关进口将占比例的80%以上。
 
因为正关出口量增加,加上近期中美贸易汇率变动的原因,国内虾价变动幅度较大,可以说一天一个价,但总体还呈上涨趋势。
 
其它产区势必要开发各自的差异优势,占领市场份额
并且随着正关产品越来越多的主导市场,崔和认为各个产区势必要开发各自的差异优势。如泰国熟冻带头虾,印度的虾仁也会得益于其廉价的劳动力而侵占更多的市场份额。马来西亚大规格生带头虾、印尼的去头虾都可以凭借差异性在细分市场获得认可,占领一定的市场份额。
 
崔和还表示,作为全球最大对虾出口国的印度,将承受更大压力。美国“海产品进口监督法案”(SIMP)影响印度的出口,印度同中国的贸易并没有关税优势,也没有中国游客(帮助消化虾产品)。未来出口可能还存在一定困难。
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com