中国饲料工业信息网logo

总投资4.3亿!肇庆兴泰万头智能化种猪场竣工投产,即将引进母猪5400头

来源:    作者:    时间: 2023-06-13

6月9日,肇庆市兴泰农牧有限公司(简称“肇庆兴泰”)智能化种猪场建设项目竣工投产仪式在怀集县隆重举办,广东省、肇庆市、怀集县农业主管部门有关领导;行业知名专家代表;养猪产业链上下游龙头企业代表等近200人参加仪式。


微信图片_20230613134251


据新猪派现场了解,该项目位于怀集县连麦镇长岗村,是有着18年育种历史的河源兴泰农牧股份有限公司(简称“兴泰农牧”)的种猪场改扩建项目,其不仅是兴泰农牧首个智能化种猪场项目,同时也是全省首个全智能化技术应用项目,集楼房养猪、智能环控、智能饲喂、智能测定、智能生物安全为一体,打造成为智能、高效的万头母猪种猪场。

 

打造现代智能化种猪场,

首期5400头母猪及育肥生产线已建成

肇庆兴泰智能化种猪场建设

项目规划总投资4.3亿,总建筑面积15万平方米,分两期建设完成,包含4条种猪生产线、4条育肥生产线、1个公猪站,配套办公生活区、隔离消毒区、饲料仓库、污水处理车间、有机肥料场等,母猪总存栏规模为10000头,是改扩建之前的10倍。

肇庆兴泰智能化种猪场鸟瞰图目前,首期5400母猪及育肥生产线已经建设完成,将于本月18日投产母猪5400头,其中计划引入5000头目前行业繁殖与产肉综合性能最高、回报率最好的托佩克原种,及400头超长双肌背兴泰极致黑皮杜洛克种猪,首期满产后可年提供13万头健康、高效、优质的种猪和商品猪上市,年产值可达2亿元,可带动100多人就业。兴泰农牧董事长张代坚表示,智能养殖是未来的发展方向,兴泰农牧抓住市场机遇,开展智能化育种工作,2021年与专业化育种服务团队广东艾佩克科技有限公司签订肇庆兴泰智能化种猪场建设项目。此次种猪场的竣工投产,意味着兴泰农牧对智能养殖的践行进一步向前推进。

微信图片_20230613134301

河源兴泰农牧股份有限公司董事长张代坚

何为全智能化应用?兴泰农牧生产技术总监彭文清告诉新猪派记者,种猪场猪舍采用双层楼房式大栋小单元批次化全进全出设计,将数十种智能设备和技术应用于疫病监测、粪污处理、种猪育种等养猪生产中的各个环节。

这些智能设备和技术包括但不限于:全密闭智能环控、自动料线智能饲喂系统、智能种猪测定系统、智能采精与全自动精液处理系统、智能生物安全监控系统及中心检测系统、智能管理中控平台及开福EAS软件管理系统、智能排气除臭系统、全自动高温发酵固废无害化处理及制作有机肥系统等。通过智能化,达到养猪疫病易防控、产品可追溯、养殖更高效的目的。

 

从智能化养猪到管理精细化

兴泰农牧打造极致种猪

作为一家专注于种猪繁育的现代化农牧企业,兴泰农牧目前在河源、肇庆等地建有6家规模化种猪培育基地,可年出栏种猪和商品猪75万头,依托特色品系选育、全基因组选育、智能养殖、健康养殖和“三区四防六控”的生物安全防非等技术,与中山大学、广东省农科院、广州艾佩克等单位建立了产学研合作关系,持续提升育种水平。兴泰农牧走的是高端专业种猪路线,所推出的兴泰种猪具有良好的市场口碑。据广州德盛现代农牧发展有限公司副总经理姚庆东介绍,其所在公司的三个母猪场先后从兴泰农牧引进了种公猪70头、纯种母猪550头、二元母猪5000头,种猪的总体繁殖性能、健康状况俱佳,窝均健仔、窝均断奶都在12头以上,其中两个场均实现了蓝耳净化。张代坚介绍,兴泰农牧育种的战略目标是打造综合性能和回报率最高的极致种猪。所谓“极致”就是不仅要把种猪的体型、种用健康、性能等方面做到极致,同时也要在满足客户对种猪的需求方面做到极致。将智能化设备和设备应用于养猪生产中,实现精细化管理。

张代坚表示,肇庆兴泰智能化种猪场投产后,将首先推出兴泰黑皮杜洛和兴泰荷兰托佩克长白、大白种猪,并实施配套组合订制服务业务,通过构建先进的专门化品系培育、智能测定、全基因组选种选配、人工授精深部或子宫角输精、智能环控与精准饲喂、智能监控与批次化全进全出健康管理等技术体系,培育生产健康双阴、好产好养好卖好肉的高效优品种猪,以订制代工、联盟共赢的模式,为广大规模养猪及肉品加工企业提供极致种猪或优质肉品服务。

 
来源:新猪派