当前位置: 首页 » 观点评论 » 正文

如何鉴别诊断夏季高热性疾病与非洲猪瘟?

  作者:邱继强 来源: 日期:2019-07-02  

在国外游荡了百年的非洲猪瘟,进入我国不到一年,就以迅雷之势席卷大江南北,所到之处尸横片野、惨不忍睹,中国养猪产面临何去何从的十字路口。一场非洲猪瘟,提前让孱弱的中国养猪产业走上考场,接受最严厉的考验。大公司受损,丢掉的可能只是一份事业,而广大中小养殖户,一旦爆发非洲猪瘟,搭上的可是全部身家性命。正因为养猪是很多中小规模养殖家庭输不起的“赌注”,在非瘟疫情的高压态势下,神经高度紧张,经不起任何风吹草动,再加上有人推波助澜从中牟利,很多猪场只要出现个别或部分采食量下降、发烧、全身发红、或突然死亡的情况,就彻底放弃抵抗,举白旗投降,一阵恐慌性抛售,丢掉了自己的立命之本,肥了无数个不良猪中介的腰包,也多了无数为非瘟陪葬的冤魂!

进入夏季,高热高湿的环境,历年来猪场容易爆发一些以发热和突然死亡为主的常见疾病,只要冷静面对,仔细甄别,再加上必要的检测手段,大部分疑似非瘟症状但其实不是非洲猪瘟的夏季高热性疾病,经过科学诊断,是可以有效防治的。恒通动保多年来积累了大量的夏季高热性疾病防控方案,为广大养猪场保驾护航,度过一个又一个危机时刻。本文就临床上症状和非洲猪瘟容易混淆的夏季常见高热性疾病,进行鉴别诊断,危难时刻,共渡难关。

认清非洲猪瘟

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病。其特征是发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%,多见母猪先发病或出现死亡,临床表现为高热、厌食、便血、流产、呕吐,以及皮肤出血性紫斑或出血点;解剖可见脾脏异常肿大,内脏广泛性出血。非洲猪瘟目前没有商品疫苗和有效治疗的药物。

临床症状

图片来源 仇华吉

 

病理变化:

图片来源 仇华吉

 

区别诊断

传染性胸膜肺炎

猪传染性胸膜肺炎是由胸膜肺炎放线杆菌引起的一种接触性传染病,以急性出血性纤维素性胸膜肺炎和慢性纤维素性坏死性胸膜肺炎为特征,急性型病程快、死亡率高。临床常与蓝耳病、副猪嗜血杆菌病、巴氏杆菌混合感染,在夏季高温高湿季节多发,呈现“高热病”爆发态势。

该病在发病初期与非洲猪瘟症状较为相似,容易混淆,引起恐慌。与非洲猪瘟鉴别诊断:

1 传染性胸膜肺炎具有明显的季节性,多发生于冷热交替,高温高湿季节,最常发生于后期育肥猪。饲养环境突然改变、猪群的转移或混群、拥挤或长途运输、通风不良、湿度过高、气温骤变等应激因素,均可引起本病发生或加速疾病传播。

2 临床症状以呼吸困难为主要特征,可见口鼻流出泡沫血性分泌物(非洲猪瘟为呕吐),急性无征兆死亡病例,死亡后均可见口鼻流出血性分泌物或泡沫,

3 解剖病变主要存在于肺和呼吸道内,肺呈紫红色,肺炎多呈双侧性;气管、支气管中充满泡沫状、血性粘液及粘膜渗出物;超过24小时病例可见肺炎区出现纤维素性物质或与周边组织黏连。

防控措施:

1 改善猪舍环境,减少应激。发现急性病例及时隔离处理,肌肉注射乎泞治疗包,或泰奇治疗包。

2 出现猪传染性胸膜肺炎病例的猪群,使用衡乎清(粘附型替米考星)2Kg,泰必健1kg,制梅速颗粒1kg,拌料连用5-7天。

 

二传统猪瘟

与非洲猪瘟鉴别诊断:

1、猪瘟疫苗稳定可靠,免疫保护率高,只要按照程序免疫,很少出大规模急性病例。

2、猪瘟常见失去疫苗保护期的后期商品猪,或疫苗空白期的哺乳仔猪;而非瘟常见以母猪先发病。

3、急性猪瘟病例先出现便秘,且粪便带有粘液;非洲猪瘟先出现血样腹泻。

4、脾脏边缘出现梗死,肿大不明显;非洲猪瘟脾脏异常肿大。

防控措施:

1、猪群正常情况下,做好基础免疫;

2、出现病例及时隔离处理。

 

高致病性蓝耳

与非洲猪瘟鉴别诊断:

1、疫苗成熟可靠,定期免疫,,较少出现急性病例。

2、发病以母猪流产,和保育仔猪呼吸道综合征同时出现,母猪死亡率一般不超过30%,保育仔猪死亡率可达50%,但病程常超过一周。

3、急性高致病性蓝耳病临床表现双耳外缘、下颌部、四肢内侧、后驱出现大面积发绀,呈蓝紫色,单纯发病少见出血点或出血斑。

4、急性病例可见脾脏淤血、轻微肿大,随着病程延长,脾脏出现萎缩。

防控措施:

1、定期检测抗体水平,根据抗体整齐度情况制定科学免疫程序。

2、出现病例及时隔离处理。

3、药物防控呼吸道常见病菌感染,减少蓝耳发病率。

① 母猪:衡乎清(粘附型替米考星)2kg,补中益气散2Kg ,拌料1吨,连用2周;间隔40天重一个疗程。

② 保育仔猪:衡乎清(粘附型替米考星)2kg,衡四黄1kg,拌料1吨,连用1周。

③ 育肥猪:衡乎清(粘附型替米考星)2kg,呼喘泰2kg,拌料1吨,连用1周。

 

急性败血型猪链球菌

与非洲猪瘟鉴别诊断:

1、急性败血型链球菌多见于潮湿、拥挤环境下的中大猪;母猪零星散发;圈舍条件较好的哺乳仔猪和保育仔猪比较少见。

2、以急性败血症,全身发红,广泛性充血、潮红为特征;非洲猪瘟多见急性出血,可见出血点和出血斑。

防控措施:

1、改善猪场环境,发病个体隔离治疗,肌肉注射选用连球尽治疗包,或嗜附蓝链康治疗包。

2、出现急性败血型链球菌的猪群,使用副嗜康散2kg,衡雪净散1gk,天之莲400g拌料1吨,两用5天;采食量减少猪群,可用莫速欣500克,舒倍益500克,兑水800斤,连用3天。

 

急性猪丹毒

与非洲猪瘟鉴别诊断:

1、急性猪丹毒可见脾脏异常肿大、发紫,但结合非洲猪瘟全身实质性性脏器出血,而急性猪丹毒少见,再结合体表特征性“打火印”,可区别诊断。

2、猪丹毒杆菌对青霉素高度敏感,使用大剂量青霉素,连续多次治疗后,可见发病好转。

防控措施:

1、改善猪舍环境,减少应激。发病个体隔离治疗,肌肉注射清痘败治疗包,每4小时1次,连续使用3次以上。

2、出现急性猪丹毒病例的猪群,使用莫锋康1kg,天之莲400克,拌料1吨,连续使用5-7天。

 

猪肺疫

与非洲猪瘟鉴别诊断:

1、猪肺疫以冷热交替,气候剧变,潮湿,多雨季节多发。爆发多见于潮湿、肮脏、拥挤的育肥猪舍。

2、急性病例以及随着病程延长,以呼吸困难为主要临床特征。

3、以粘膜、皮下组织出血为特点,尤其是后头及周边组织;肺急性水肿,切口可见大量胶胨样淡黄或灰青色纤维素性浆液;脾有出血但不肿大。

防控措施:

1、改善猪舍环境,减少应激。发病个体隔离治疗,肌肉注射乎泞治疗包,或泰奇治疗包。

2、出现猪肺疫病例的猪群,使用衡乎清(粘附型替米考星)2Kg,泰必健1kg,制梅速颗粒1kg,拌料连用5天。

 

七、附红细胞体

与非洲猪瘟鉴别诊断:

1、高温高湿天气多发,母猪隐形感染可见背脊部毛孔出血;

2、仔猪、架子猪阶段发病多呈群体性发病,急性病例出现“红皮猪”,随着病程延长可见贫血和黄疸,患猪尿呈黄色,由此区别诊断。

3、单纯感染条件下,急性病例病程亦3天以上,较少见急性死亡。

4、主要病理变化为贫血及黄疸。

防控措施:

1、发病个体隔离治疗,肌肉注射衡雪净治疗包。

2、建议母猪在进入高温高湿季节前给予预防用药,副嗜康散1kg,衡雪净散1kg拌料1吨,连用一周。

3、发病猪群使用副嗜康散1kg,衡雪净散1kg拌料1吨,连用一周。采食量下降配合衡磺饮水给药。

 

结束语

产业需要不断升级,恒古不破,“与时俱进”的产业政策,“史上最严”的环保政已经迫使中国中小养殖户被动转型升级。但正如当年刚从废墟中站立起来的祖国一样,养猪产业积贫积弱、欠下的账太多。身处最底层的养猪人,长期受到上下游产业的挤压,始终无法完成最基本的原始资本积累,仅疲于生计,何谈产业升级。而正是这些不被人待见的“小强”,每天起早贪黑,在及其简陋的猪圈中,利用一切能利用的资源,手提肩挑、混身污浊,以最底层劳动人民的质朴,为中国生猪产业贡献了60%以上的产能。

面对受非洲猪瘟疫情过度惊吓的中小养殖户,每一个有良知的从业人员,都有责任为他们振臂高呼,建立信心,众志成城,科学防控。让中小养殖户逐步完成产业升级改造,存活下来,保住产业的同时,也保住了千万个养猪家庭,而不是一味的制造群体恐慌。让我们携起手来,共同抵御非洲猪瘟疫情,以及那些在非洲猪瘟背后推波助澜而从中牟利的不法分子,共同捍卫中国养猪产业。 

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com