中国饲料工业信息网logo

9月份世界食品价格指数连续第二个月上涨,创下10年新高

来源:    作者:    时间: 2021-10-08

联合国粮农组织(FAO)周四称,9月份世界食品价格连续第二个月上涨,创下10年新高,因为谷物和植物油价格上涨。

9月份FAO的一揽子食品价格指数为130.3点,这也是20119月份以来的最高值,高于8月份修正后的128.5点(早先预估为127.4点),较20209月份上涨32.8%

9月份FAO的谷物分类指数环比上涨2.0%,因为小麦价格上涨近4%。由于小麦出口供应趋紧,需求强劲,提振麦价走高。

FAO经济学家表示,未来数周小麦将成为谷物市场的焦点,因为价格快速上涨后,对需求构成考验。

9月份FAO的植物油价格指数环比上涨1.7%,同比暴涨近60%,其中棕榈油价格持续攀升,因为进口需求强劲,而马来西亚劳动力短缺。10月初棕榈油价格创下历史新高,因为原油市场创下多年新高,提振生物柴油行业对棕榈油的需求。

9月份糖价指数环比上涨0.5%,因为巴西天气令人担忧,但是进口需求放慢,而且印度和泰国的产量前景有利,限制了糖价涨幅。

FAO本月预测2021年全球谷物产量达到28亿吨,略高于一个月前预测的27.88亿吨。但是这要低于全球谷物用量预测值28.11亿吨(较上月调高270万吨),原因在于小麦的饲料用量高于预期。

2021年全球小麦产量调高到了7.767亿吨,比上次预测值高出720万吨,反映出东欧一些国家的小麦单产高于预期。澳大利亚小麦产量也做了上调,因为天气有利。此外,加拿大小麦产量也没有先前预期的那么低。

 上一篇 | 突尼斯国家粮食局通过招标买入10万吨杜伦麦
 下一篇 | 暂无