当前位置: 首页 » 企业动态 » 正文

爆款加持,智能养猪带来哪些新玩法 ——北京小龙潜行科技有限公司新品亮相畜博会

  作者: 来源: 日期:2019-05-24  
5.17,我要起!
一年一度的畜牧行业顶级展会——中国畜牧业展览会举办前一天,北京小龙潜行科技有限公司(以下简称小龙潜行)智能养猪新品正式向全球发布。此次发布会上小龙潜行隆重发布“守望者”牧场巡视机器人和“爱猪盒子”手持设备。据悉,这两款产品可实现非接触无应激智能测重、测膘、盘点三大功能,智能采集分析相关数据,形成精准饲养系统解决方案。
中国畜牧业协会秘书长何新天到会并致辞,中国畜牧业协会副秘书长、中国畜牧业协会智能畜牧分会秘书长刘强德也应邀出席。
当年创办大北农集团的核心成员之一,现在创新创建养猪联盟的优秀企业家,北京天地兴农董事长甄国振先生以他的责任感和使命感应邀主持了新品发布会。
 

小龙潜行发布会现场
 
小龙潜行创始人团队
在媒体互动见面会上,小龙潜行创始人团队回答了行业内关心的问题,再次解读了这家智能企业的成长背后的故事,探寻小龙潜行产品背后对养猪业带来的意义。
小龙产品问世让无人化养殖实实在在地向前迈进一大步 

小龙潜行CEO鞠铁柱 
小龙潜行历经4年,终于在智能养猪产业上投入的智慧结晶正式上线,对此,小龙潜行CEO鞠铁柱先生发出这样的感想。
在谈到“小龙潜行”时,鞠铁柱说道,“潜行”这个词也是专注、踏实做事之意,能够做到“潜行”极其不易,是需要足够的耐心、足够的定力、还有足够的热爱才能坚持4年之久,最终非常笃定地拿出好的产品。本次只是小龙潜行在潜行中迈出的一小步,未来还有更多地事等着小龙潜行去做。鞠铁柱在回答记者问题时如是说。
这两款产品从概念到实验室成果,到现在落地经过了大量的努力和探索。这个落地是工业级别的、可大面积推广的具有划时代的意义;是真正智能养殖时代的到来;是一场养殖模式变革的开启。鞠铁柱说,我们有信心说小龙潜行的产品是畜牧业、工业和IT三重基因熔炼而成的“金箍棒”级产品,三者相辅相成,三者缺一不可,否则就将是最普通的“钢材”。另外,在目前严峻的市场情况下,这两款产品、三个功能模块让精准养殖以及无人化养殖实实在在地向前走了一大步。
小龙潜行会永远怀着一份对行业的敬畏之心,资本的关注更是小龙潜行踏实迈进的信心和动力之源。
前不久,新财经媒体36氪对小龙潜行开放第一轮融资进行了深度报道,联合创始人李炜如是回答:其实资本市场对价值的嗅觉是异常灵敏的,小龙潜行从不吝惜告诉所有人自己就是为价值而生的,越深爱这个行业越自知创造价值、传递价值就是我们存在的全部意义。市场对小龙潜行初步的认可就是对小龙潜行存在的首肯,就是行业赋予小龙潜行的一份担当。对此,小龙潜行不能沾沾自喜而是如履薄冰,一步一个脚印,永远怀着一份对行业的敬畏之心从概念的昨天一步步扎实的走到批量面市的今天,也必将走到深度融合共同进步的明天。
 
小龙潜行张兴福博士为大家解读产品
“守望者”要做猪场智能化不可或缺的利器
小龙潜行研发中心负责人张兴福博士认为,小龙潜行的畜牧行业专家与人工智能专家力量都非常强大,并对生猪养殖行业需求及未来发展趋势做了详细的调研,对生猪智能养殖产品在纵向与横向两个维度都做了详细的规划。纵向方面,拿母猪养殖讲,小龙潜行在研发限位栏母猪测重测膘的基础上,还针对后备母猪、产房母猪等环节开展产品研发。横向方面,小龙潜行还在环境监测、疾病监测等方面开展研发工作。
他介绍,“守望者”是北京小龙潜行科技有限公司自主研发的一款轨道巡视机器人。按照云端设定的巡视场景,每天定时出仓巡视,进行数据采集,守望者自动采集猪只背部三维图像,并自动计算该头猪体重,采集足够数据后,在云平台自动计算该栏猪只均重及总重,并可获取该栏猪只均匀度,评价猪只饲养水平。获取一栏猪只数据后,守望者自动滑动到下一栏猪群或许相关信息。巡视结束后,守望者会自动返回充电仓充电,以备下一次巡视。这款守望者会每日自主巡视并系统化地获取猪只生长数据,形成增重曲线,为猪场管理优化提供决策支持,从而有效提升猪场养殖水平,提高猪场经济效益。同时,守望者还可用于群养栏生物资产盘点、母猪饲养过程体重、母猪背膘等关键数据的智能化采集,是猪场智能化不可或缺的利器。
小龙潜行要用工业化思维帮助养猪业“弯道超车”
如何更好的服务行业,联合创始人曾庆元给出了他的答案。他说选择今日发布两个1.0级别的产品——守望者牧场巡视机器人和爱猪盒子,集中了全球500强企业和国内外知名企业的共同心血结晶,也融合了全球领先的合作伙伴如Intel、视源股份、中科创达等企业的技术和生产工艺,可以说从芯片到整机全线贯通。同时也离不开合作伙伴正大集团、国家饲料工程中心等农牧企业和研发平台的启发与支持。
生猪智能养殖是未来一个重要的“赛道”。任何一家独大对行业都可能是一种伤害,充分的竞争能够促进行业良性发展。小龙潜行核心价值观中一个重要的词就是“开放”,小龙潜行的产品是开放的,心态也是开放的,也欢迎任何一个认真从事智能养殖的企业与小龙潜行的合作,成为智能养殖发展共同成长的伙伴。
 
5月17日小龙潜行新品发布会签约现场
爱猪盒子(AiBOX)不仅能智能化完成测重、测膘、录入、统计、盘点等功能,而且还集成了在线教育的功能
从2018年初到2019年5月,小龙潜行在短短几个月内接待了数十家国内外行业一流企业的考察、合作咨询,达成了十几个战略合作项目。产销中心副总经理张立全在回答未来战略合作时表示,“小龙模式 智能定制 ”就是为了解决养猪行业最迫切的痛点、满足客户的需求。小龙潜行奉行极致的“产品主义”,就像雷军做小米一样,把性能和质量做到最优,把成本做到最低。小龙潜行用科技将精准、便捷留给养殖一线的工作人员,不断升级迭代,把原本一线繁琐、复杂的工作交给AI+大数据解决,让一线操作人员的使用和操作变得简单。在介绍这款爱猪盒子(AiBOX)时张兴福博士说,这是一款充满“爱”的爱猪盒子,它承载着小龙潜行对畜牧行业的爱与责任,可以一机完成测重、测膘、录入、统计、盘点及在线教育,提升了猪场的管理效率。
小龙潜行未来会加快与相关企业的战略合作,打造生猪产业生态圈。同时,小龙潜行的产品保证做到“三可”和“三最”。 “三可”是可靠、可批量化以及可高度契合畜牧实景,而 “三最”是质量最高、成本最低及对畜牧行业最有价值。
 
5月18号畜博会胜利举办,小龙潜行携两款产品惊艳亮相畜博会。图为随后的畜博会的展位中,农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华,中国畜牧业协会会长李希荣,中国畜牧业协会秘书长何新天,湖北省农业农村厅党组书记、副厅长张桂华,中国畜牧业协会智能畜牧分会秘书长刘强德,中国畜牧业协会副秘书长宫桂芬,中国畜牧业协会秘书长助理于洁及北京小龙潜行科技有限公司CEO鞠铁柱为新产品爱猪盒子揭牌。
小龙潜行是牧场实时、精准生产数据采集、分析服务商。相信在未来,小龙潜行不单是为猪场服务,还可以为养猪产业链、金融保险行业提供服务,为政府职能部门提供高质量的数据支撑。目前,小龙潜行已经在多家猪场进行示范建设,并在筹建全球首个智能养殖无人猪场。
 

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com