当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

中国大豆和棕榈油期市飙升,因非洲猪瘟导致大豆压榨下降

  作者: 来源: 日期:2019-11-29  

本周中国大连商品交易所(DCE)的豆油和精炼棕榈油期货空盘量创下历史最高纪录,成交量创下多年新高。豆油和精炼棕榈油期货价格也攀升至2018年中期以来的最高水平。

中国爆发非洲猪瘟导致油籽压榨量减少,猪肉产量下滑,这一切引发的市场剧烈波动也吸引投资者蜂拥进入食用油市场。

福斯通(INTL FCStone)驻亚洲的资深商品分析师Darin Friedrichs称,豆油和棕榈市场成为市场关注焦点。从基本面看,非洲猪瘟造成大豆压榨量减少,豆油供应不足,推动豆油和棕榈油价格上涨。现在市场波动非常剧烈,很多投机交易。

豆油是大豆加工后的副产品,而豆粕是养殖行业的主要原料。但是非洲猪瘟已经造成过去一年中国生猪存栏减少近半,制约豆粕需求,降低豆油产量。此外,食用油用量增加也对市场构成支持。人们提高食用油用量,以弥补日常主食中猪肉减少的影响。

为了填补供应缺口,2019年前10个月中国进口443万吨棕榈油,比2018年全年进口量增加23%

1120日,豆油和精炼棕榈油期货的空盘量均增至历史最高纪录,分别达到约75万手和71.4万手,远远高于108日的45万手和30万手。此后空盘量略微减少,但是仍接近历史高位。成交量也飙升至多年高位,或创下历史新高。

分析师称,棕榈油产量低于预期,印尼计划提高以棕榈油为基础的生物柴油掺混率,也助长看涨情绪。最近植物油市场,尤其是棕榈油真的非常火爆。

与此同时,中国大豆库存已经降至四年来的最低水平,原因中国生猪存栏量减少及中美贸易战,造成进口低于上年同期。

中国已开始补充生猪存栏,这将提高大豆产品需求,但是目前并不清楚恢复速度。

上海交易商称,市场对大豆制成品也越来越感兴趣,因为与生猪周期有关联。大豆市场存在长期波动的态势,因此明年交易也会很好。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com