当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

豆粕当下形势及其下周预判

  作者: 来源: 日期:2019-09-29  
【热点分析】中秋节过后借助两大因素:中美两国贸易关系全线回暖和9月USDA报告全线利好(美豆新作单产、产量与期末库存均有所下调),CBOT大豆从九月初的850美分/蒲式耳一度上涨至当前的900美分/蒲式耳重要价位关口。不过气象预报显示未来中西部地区温度将高于正常水平,将会加快大豆作物成熟,缓解大豆单产受到霜降影响的风险,制约美豆价格。多空并存,预计在中美谈判有实质进展前,美豆或仍维持震荡运行。
近期进口大豆盘面压榨利润处于(-150,-50)元/吨的底部区域,油厂的进口驱动力较弱,一定程度上收紧油厂后市的压榨量。另根据最新港口到船预报,2019年8月份国内港口进口大豆实际到港861.8万吨,低于8月预报到港的910.5万吨,9-12月份分别预报到港802.2万吨、780万吨、770万吨与680万吨。预期远月到港量有所收紧,不过10-12月份船期较远,变数仍然较大。后市到港量有所下滑叠加压榨驱动力减弱,预估后市豆粕的供应量有所收紧。
养殖方面,生猪市场虽有复养现象,但成功率不高,市场多观望状态,生猪存栏环比仍下降。但近期多地密集出台促进养猪的政策,有利于国内养猪行业的恢复。虽然当前国内生猪生产与存栏量等难以恢复到正常水平,但在养殖利润高企刺激养殖企业与养殖户的养殖需求,同时较为科学的非洲猪瘟预防办法和措施也会得到大面积推广的背景下,预期饲料及原料的需求会呈现一个稳中有升的发展状态。另外当前蛋鸡养殖利润丰厚,企业补栏积极性高,肉禽存栏也逐渐恢复,同样有利于豆粕需求恢复。
相关事件关注
1、9月12日18时许,特朗普在出发去马里兰州巴尔的摩的国会共和党人会议前对记者表示,他倾向与中国达成全面协定,但“也会考虑”过渡协议。“如果我们要达成协议,就让我们来完成它。许多人在谈论它,我看到好多分析师在说一个过渡协议,意思是我们将完成其中一部分,容易的先完成。但是并不存在容易或困难。有协议,或者没有协议。但我想,我们也会考虑。”
2、气象预报显示,未来8到14天美国中西部大部分地区温度高于正常水平,将会加速晚播作物成熟,降低霜降破坏单产的风险。
3、19日至20日中国官员在华盛顿与美国官员举行副部级磋商。随后有消息称,中国官员已经取消下周访问内布拉斯加州和蒙大纳州。美国总统特朗普表示,他希望与中国完成贸易协定,而中国从美国采购的农产品数量远远不够,并补充说,综合性协定仍需要时间。这引起市场质疑中美贸易谈判能否取得突破,CBOT豆价周末跌至盘中低点。
下周预测
所谓一顿分析猛如虎,涨跌全靠特朗普,中美贸易关系是贸易战以来最为影响国内豆粕行情价格的因素。最新消息是本周中国代表团美国之行的行程缩短且特朗普接受采访称“2020大选前,不需要与中国达成协议”。
虽然美国贸易代表(USTR)办公室就磋商发表声明称,此次磋商“富有成果”,美方期待在10月与中国代表团展开高级别磋商,市场已经开始重新担心下月谈判能否取得进展,美国三大股指当日齐跌即为印证,CBOT大豆盘中也跌至880美分附近。
对这次中美磋商的理解:首先这只是副部级的谈判,级别低属于试探性接触;谈判结束正常但中方代表团取消了视察农产品基地,行程提前两天结束,从美股反应看(美股急跌)美方认为谈判失败;但双方官方表态偏正面,美方“谈判富有成效”,中方‘有建设性讨论’,并且双方表态10月份进行更高级别会谈。会谈不会一蹴而就,这样也算属于正常结果,不宜过度解读。
情绪毕竟要传导一下,预期下周国内连粕会响应这一传闻在盘面上会有较强表现。并且经历三周回调后,最大利空消化殆尽,其余利空出无可出,技术上存在上修需要。
另外,临国庆前最后一周,随着油厂开停机计划确定,本周也将是备货最集中的一周,特别是北方油厂,挺价心理还会比较强。2850-2900区间大概率将成为近期盘面主流。
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com