当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

豆农心声:大豆每斤2.35元!才回本

  作者: 来源: 日期:2019-09-02  

大豆属于土地密集型农作物,适合于大规模机械化种植。我国大豆生产面临的困境是农户土地规模过小,且机械化程度低,难有规模效益。编者知道,这些年东北地区的豆农一直面临着一个困境,那就是“没有补贴,种豆肯定赔钱”。那么,就有人疑问了,东北大豆卖到什么价钱,才会不赔钱呢?对此,有专家这样说:东北大豆最低2.35元每斤才够本

如果不考虑土地和劳动力成本,农民多数年份种植玉米的亩收入是大豆的1.5倍以上,他们倾向于选择种植玉米。如果考虑土地和劳动力成本,对规模经营户来说,大豆价格每斤要达2.35元,收入和成本才能相抵。而从2012年至2018年,只有2012和2013年两年的出售价格略超2.35元。目前,东北地区大豆市场价格普遍还是在1.7元每斤左右,和目标价格还有将近0.7元每斤的价差!而对于普通的豆农而言,种植成本本身就更高一些,要想达到不赔本,卖家肯定还得更高一些。

国产大豆发展困难重重

据编者了解,受多种因素综合影响,近年来,我国大豆种植面积增长率远远低于世界平均水平。2015年我国大豆种植面积下降到了新中国成立以来的最低水平,2016年至2018年在农业供给侧结构性改革推动下,大豆种植面积连续三年恢复性增加,最近两年的种植面积已经恢复到800万公顷以上

由于气候、大豆品种、种植技术等原因,我国大豆平均亩产仅120公斤左右,而美国大豆亩产达304公斤。2000年至2018年,我国大豆单产年均增长率为0.69%,低于同期世界年均1.28%的水平,也低于美国、巴西的1.86%和1.11%。专家表示,单产过低是我国大豆产业萎缩的主要原因,提高单产是大豆产业面临的挑战。

针对大豆单产问题,国家大豆产业技术体系已经开展了多种综合技术集成模式的研究,这些技术都解决了当地大豆生产的关键问题。尽管我国已经研究出和引进了一些增产效果明显的先进品种、技术,但由于受经营规模、机械不配套、技术使用不规范等因素的限制,一些增产效果明显的先进技术却无法大范围、规模化应用。

我国要适度发展大豆产业,必须加强对大豆保护区的扶持,包括在基础设施建设投资、科技研发投入、农民收入补贴、农产品加工、农业保险等方面的扶持,只有让大豆产业经济效益达到种植业的平均水平,大豆产业才能改变萎缩的局面。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com