当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

巴西大豆蛋白含量四年来首次下滑,可能危及对华销售

  作者: 来源: 日期:2019-07-22  

巴西政府发布的初步数据显示,2018年巴西大豆蛋白含量出现四年来的首次下滑,这可能导致巴西对华大豆出口受到不利影响。

巴西大豆蛋白含量下滑可能给出口商带来麻烦,可能面临订单取消,需要降价促销,买家可能会和卖家签署更为严格的合同,确保蛋白含量达到要求。

巴西政府研究机构Embrapa的研究人员马赛罗·奥莉维亚称,去年1月初收获的2018年巴西大豆的平均蛋白含量只有36.83%,低于上年的37.14%。这是初步数据,Embrapa将在9月份的大豆质量报告里发布调整后的最终蛋白含量数据。Embrapa也表示,大豆蛋白含量的年度波动不具备统计学上的相关性,暗示蛋白含量水平仍然稳定。

巴西食品加工公司Caramuru Alimentos经理凯撒·博尔赫斯称,本周公司已经拒绝了一笔潜在的对华销售合同,因为无法保证蛋白含量达到中国买家要求的最低水平。

自从去年中国和美国开打贸易战以来,中国对巴西大豆的需求强劲增长。但是中国国内爆发的非洲猪瘟导致数以百万计的生猪死亡或者被宰杀,大豆进口总体需求受到影响,因此在采购大豆时也变得更有选择性。

中国还在从阿根廷进口大豆,不过数量较少。帕拉那州的经销商证实,巴西大豆蛋白含量下降,加上来自阿根廷的竞争,可能影响到巴西大豆升水,也就是在当地港口支付的金额。阿根廷国家农业技术研究院的数据显示,2019年阿根廷大豆蛋白含量提高到35.4%,高于上年的34.6%

Embrapa官员称,巴西农户更关系大豆产量,而不是蛋白或者含油率,因为把大豆卖给加工厂或者出口商时,并不会因为蛋白含量或者含油率的不同卖出不同的价格。大豆的单产上升时,蛋白含量则会下降。

近些年来美国大豆蛋白含量也在下降,因为农户们追求更高的单产。这曾经有助于巴西豆农,因为巴西天气更为温暖,有助于抵消单产提高对蛋白含量的一部分负面影响。过去10年里,巴西对华大豆出口也一直高于美国,即使在贸易战爆发之前就已经如此。

中国目前占到巴西大豆出口总量的80%左右。

如果Embrapa的大豆蛋白含量数据得到证实,巴西大豆蛋白含量仍然高于2018年美国大豆蛋白含量均值34.2%。但是美国大豆蛋白含量略微高于2017年,而巴西大豆含量水平则是低于上年。

巴西大豆加工厂CJ Selecta的首席运营官称,所有的压榨厂都受到影响。蛋白含量下降使得加工厂日益需要将豆壳和其他大豆物质分离开来,导致豆粕产量下降。将富含纤维的豆壳分离出去,有助于将豆粕蛋白含量提高到4648%,这也是合同要求的蛋白含量。虽然豆壳制作的产品也能出口,但是价值远低于豆粕。他相信巴西不会停止对华出口大豆,但是如果中国买家坚持蛋白含量达到35%36%,这会给我们带来麻烦。

由于中国买家抱怨巴西大豆蛋白含量,导致巴西谷物出口商协会ANEC内部开会讨论,以便修正标准大豆出口合同。ANEC经理称,合同里规定了质量最低标准,其中包括含油率和允许的最大水分含量。目前的标准合同没有规定大豆蛋白含量,但是贸易商有权在和买家私下谈判时确定质量标准。


 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com