当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

美豆正式进入“技术性熊市”!

  作者: 来源: 日期:2019-03-29  

在中美即将迎来第八轮经贸高级别磋商之际,美豆主力合约在本周三收跌13.25美分,报887.5美分/蒲式耳,跌至去年11月底以来最低,交易商表示因技术性卖盘和对全球供应充足的担忧打压市场,美豆似乎进入了“技术性熊市”区间? 

近来市场消息不断,最令人关注的两方面是大豆供应及中美经贸磋商。大豆供应方面,继上周市场对南美大豆产量及库存充足的预期之后,北美方面也释放出大豆种植面积将增加的消息,由于美国玉米带西部创记录的洪水可能会推迟或阻止种植者播种玉米,美国本季度的大豆种植面积可能比以前预计的要大。对于本周六凌晨即将公布的种植意向报告,此前机构的预测区间主要在8420-8550万英亩,近期FOCSTONE预估美豆新作种植面积8770万英亩,远高于市场平均预期。针对此消息,虽然很明显的预示着美国今年将可能加大种植大豆,但从其他几方面的消息来分析,今年美豆供应宽松也不一定能够实现。 

首先,农民种植大豆要考虑的重要因素之一即能否给他们带来可观的利润。从这一点来看,如果今年美国农户加大大豆的种植面积,那么大豆将会为农户带来利润,而目前美国农户似乎仍在为特朗普的贸易战买单,今年的局势可能会更加艰难。华盛顿3月22日消息称,美国总统特朗普去年发起的贸易战令美国大豆种植户陷入艰难处境,但是今年美国农户可能才真正开始感受到痛苦,尽管中国已经承诺恢复进口美国大豆。美国农业部的数据显示,2018年12月底美国大豆库存达到创纪录的37亿蒲式耳,相当于上年美国大豆产量的80%,即使中国遵守在贸易谈判中做出的采购更多美国大豆的承诺,到今年8月31日本年度结束时,美国大豆期末库存仍将高达9亿蒲式耳,远远超过爱荷华州的大豆总产量。 

去年美国政府承诺向农户提供120亿美元援助金,用来弥补农户在贸易战中蒙受的损失。荷华州大豆协会市场发展部主管Grant Kimberley称,迄今为止农户还没有直接感受到(贸易战的)压力,但是如果这样的情况持续下去,我们仍有数十亿蒲式耳的大豆库存,意味着2019年的情况可能更加糟糕,所以即便是中国承诺采购更多大豆,美国农户因贸易战带来的困境也难以完全解决,更何况美中贸易谈判仍存很大不确定性,因此美国农户会不会仅仅因为玉米不能种植而改种更多的大豆,也需要综合考量大豆的出口前景。 

其次,据俄罗斯卫星通讯报道,俄罗斯远东吸引投资和出口支持署新闻处发布消息称,哈尔滨东金集团和中国港湾工程有限公司准备在俄罗斯远东3个地区开展俄罗斯大豆出口到中国的项目。实际上中国早就有从俄罗斯增加大豆进口的计划,2018年11月在首届中国国际进口博览会期间,哈尔滨信和实业有限公司与俄罗斯阿穆尔农业集团有限公司签订了19万吨的大豆油供应合同。以此来看,假如中国不再是美国大豆的最大进口国,美国大豆出口前景仍存隐忧,而美国农户也表示,计划今年春季种植与上年相当的大豆面积,中西部大部分农户没有更好的选择,中国的大豆需求整体可能下滑。 

另一方面,即便是美国大豆有较好的播种面积,那么在种植到收获期间的天气变动将很大程度上影响大豆的单产及质量。目前多雨天气已经令玉米播种更加困难,内布拉斯加州的严重洪灾可能会耽搁春播工作,而自2018年9月开始,赤道中东太平洋海温持续偏暖,已形成新的一次厄尔尼诺事件。据国家气候中心预测,预计本次厄尔尼诺事件仍将持续,强度为中等至偏强,今年一季度厄尔尼诺现象已经给北美洲的哥斯达黎加北部地区的豆类作物种植业造成重创,将造成哥斯达黎加北部地区的豆类作物减产约50%。 

豆类的生长过程很复杂,厄尔尼诺现象造成的干旱时会造成豆类不发芽,即便发了芽也会发育不良,而生长周期中的前45天对于豆荚形成至关重要。虽然厄尔尼诺目前并未给美国地区带来干旱少雨,但如果其继续演变,可能又将成为炒作焦点。综上,虽然目前并未有利好大豆期价的基本面消息,市场普遍预期种植面积增加,如果本周六报告种植面积低于市场预期,且伴随着中美经贸谈判的顺利进展,美豆在下周将可能走出熊市状态,迎来小幅反弹。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com