中国饲料工业信息网logo

2022年1月13日油脂早盘分析摘要

来源:    作者:    时间: 2022-01-13
  【原油】众所周知,在全球疫情成为常态以后,经济复苏和能源消费反而稳步转好,由此形成原油市场相对偏紧甚至结构性短缺的局面,持续推动油价重心的攀升。主流能源机构认为,2022年全球原油及油品需求将恢复并超过疫情发生前水平。美国能源信息署(EIA)报告预测,2022年全球原油消费量将达到1.0052亿桶/日,高于上期估计值;到2023年全球原油消费量将跃升至1.023亿桶/日。美国仍将是世界第一大原油消费国,EIA预计到2023年,美国原油需求将增加33万桶/日至2092万桶/日,美国汽油需求料将增加9万桶/日至915万桶/日。需求复苏带来油价高企,反过来高价也将刺激供应增长,尽管碳中和背景下传统能源投资终将萎缩。EIA预计,2022年全球原油产量将创纪录升至1.0105亿桶/日,较此前预估值上修;到2023年全球原油产量将进一步增至1.028亿桶/日。随着未来原油产量回升,OECD库存将开始得到补充,并相应地抑制原油及汽油等制品价格的涨势。
 
  【油脂】周三CBOT豆油市场继续震荡回升,报告利多与原油强势突破共同提振市场。周三马来西亚棕榈油市场小幅回落,需求表现不佳打击市场人气,但产量大幅下降的预期仍限制期价跌幅,夜盘跟随相关油脂市场回升,继续保持强势运行格局。南部半岛棕榈油压榨商协会(SPPOMA)发布的数据显示,马来西亚1月1-10日棕榈油产量下降32.1%。目前各机构发布的1月1-10日马来西亚棕榈油出口环比降幅在40.6%-41.6%。洪灾及疫情等因素导致马来西亚劳动力短缺,对棕榈油生产和出口造成很大负面影响。全球油脂市场保持联动,拉尼娜现象对大豆和棕榈油生产的不利影响并未解除,减产题材仍是油脂市场的重要支撑。国内三大油脂库存整体偏低,是油厂挺价的主要动力。截止1月10日,豆油库存为77万吨,比近三年同期均值减少32万吨。周三国内三大油脂期货反弹受阻走势偏弱,夜盘在棕榈油领涨下大幅增仓反弹。预计今日国内油脂板块继续强势运行,原油大涨以及新一轮商品普涨格局下,油脂市场买盘活跃,整体处于反弹节奏,可适量增持油脂期货多单或盘中短线顺势参与。
 
 上一篇 | 油脂涨势如虹!65.8%,食用油纷纷涨价!
 下一篇 | 暂无