中国饲料工业信息网logo

东北玉米上涨略显疲态 行情风向要变?

来源:    作者:    时间: 2022-05-12

  玉米,有点难说了。

  关键的时候绝大多数媒体选择闭口,因为此时你说落,明明是在涨价,可是说涨,却隐隐已经出现弱势的信号。怎么说都容易把自己套进去。不说是最明智的选择。

  3月至4月,听到,看到的几乎都是看好后期,进入5月观点基本转移为看好近期,远期存在不确定性。

  观点转变的主要依据是4月末最低收购价稻谷的底价降低,而且把2017年的停拍,大概率进入到定向拍卖的范围里,而且传言后面2018年的可能也要规划进定向拍卖稻谷里。市场认为定向拍卖稻谷库存还有2000多万吨,如果再次增加了20217,2018年的数量,替代 数量增加对玉米需求有影响。

  进口数量也非市场猜测是减少趋势,实际进口数量不减反增,1-3月中国玉米进口量710万吨,同比增加5.5%。虽然俄乌冲突造成乌克兰谷物对外贸易受阻,但在冲突发生前我国就已增加买船。3月我国玉米进口量达到241.3万吨,同比增幅达到25%,创下同期纪录。其他谷物也在进口当中,由于国际粮食价格的上涨,进口的费用对比上一年增长20%。

  另外,进口谷物目前价格较高,但是前期价格并不高,不能用最高价来计算所有进口谷物的价格,就像当下内贸玉米价格较高,也不能代表整个2021年/2022年度内玉米都是这个价位,还是要看均价。进口谷物平均下来的价格,并不比国内玉米价格高。

  进入4月下旬生猪价格一直处于触底,或者摩底得过程,反复震荡,上涨乏力,下跌艰难。可以看出生猪产能还是没有和市场需求完全匹配,还在寻找增,减产能的平衡过程。饲料需求的不确定性也是玉米后期的隐患。

  五一节后的玉米期货下跌也使一些现货商措手不及,节前期货以强势上涨给这个假期留下无限涨价想象的空间。节后却突然翻脸,连连下挫。节前我们曾经预警,小心期货反戈一击!个人认为,目前还是不能认定期货已经发生趋势性改变,还有继续观察的条件和时间,但是期货所造成的的恐慌情绪有所增加。

  笔者在之前的文章中一再解释,农民也好,贸易商也罢,不要把中储粮的收购解读为是在为玉米挺价,中储粮就是一个市场收购主体,其收购行为只能代表自身的需求,而且在目前基层仅仅剩余自然干优质玉米的情况下,中储粮涨价收购只是顺应市场价格,不然再怎么有名头的企业也是没有上量。

  据对部分中储粮库了解,这次吉林多家中储粮都有轮换玉米和一次性储备玉米的收购任务,但是数量都不大,很快就会结束收购。一旦中储粮停止收购,市场就减少了一个“高价收购主体”,那么玉米价格就缺少了一个支撑。

  从各企业上量来看东北地区,还是要区分来看,黑龙江企业虽然在吉林解封后多次上涨价格,但是上量始终不明显,吉林地区企业在价格调整后,上量明显增多,玉米市场区域性存量多寡还是表现出来了。

  5月9日下午吉林德大农业公布玉米落价通知,玉米干粮收购价格执行1.39元/斤。落1分。这是东北玉米在接连涨价近两个月的首次落价。但是看看这家企业的收购价格在落价前已经达到1.40元/斤,这个价格在华北地区已经是中等价位,在东北属于高价区间,落一点也正常。

  从5月9日开始,中粮公主岭和吉林燃料乙醇上量都有所增加,企业究竟能不能承接住这样的增量,还要观察。

  基层农户和贸易商还是认可当下的价格,出售比较积极。没有出现一些分析人士认为的越涨越不卖。

  认可当下的价格是一方面原因,另一方面,大家对待后期的行情也都心存顾虑,有些人就是喜欢利用舆论来扰乱人心,明明自己在贪黑起早出粮,却偏偏要说,价格还有上涨空间,而且罗列一堆利好,总以为别人会相信这样的言论,为自己做掩护。从北港和吉林地区的上量增多来看,多数人所言皆虚,出粮还是挺多的。

  其实大家这样做事完全是正确的,不受一些外界声音干扰,自己给自己做主,计算当下的利润是否满意,达到预期了,为什么要一直往后期存粮那?

  后期必定不会一帆风顺,当前有利好,有利空,经过时间的演变后,也许利好成利空,利空转利好,谁能一锤定音后面的玉米价格,那他不是神,而是疯子,大家也就是看个趋势,趋势中的行情随时都可以变化,只要市场运行就会有变化。

  国内谷物替代,进口都是一直存在的问题,只是在市场情绪太高涨时而缩小了其作用,而在恐慌情绪出现后,却放大了其对玉米后期行情的影响。我们始终没有站在一个中立的位置来做判断。对待期货也是这样,只要一飘红就认为后期行情势不可挡,只要出现下跌,又极端的认为行情逆转了。这里大家不仅要看期货涨跌的幅度,也要深刻理解其涨跌背后的理论逻辑,才可以定义是否是发生行情逆转。

  当下国内玉米期货主要受外盘影响,而外盘对美国这次加息对通胀的影响产生质疑,在摇摆不定的阶段。如果周四美国农业报告再次出现利多玉米消息,期货会反转,一旦有利空消息释放,那么下跌会加剧。

  另外期货可以把现货拉涨或者拉下水,但是现货行情对期货的影响就相对弱化,尤其远月,期货有发现远期价格的功能,这不是一句简单的话,而是要有想对应的技术分析和基本面分析。如果期货2209合约发生逆转,那么现货商一定要警惕,现货商认为现货价格一直坚挺,可以拉动期货远月上涨,可能性几乎没有。

  目前期货从技术面和玉米基本面上都没有趋势逆转,还属于高位震荡,需要继续观察。

  东北产区的玉米价格上涨明显有点疲态,但是粮源有限,想要大幅下跌也困难,尤其黑龙江省的玉米价格强力支撑着吉林地区价格,即使吉林地区上量增加,企业也是不敢轻易落价。

  今年玉米市场至今没有形成统一性,要分区域来判断行情走势。山东这次涨价主要得益于天气,根据基层售粮情况看,还有上量落价的可能。

玉米价格的顶部和底部不是一个点,而是一个区间。我们参与者要做的就是耐心等待这个区间给我们的机会,而不是一味追击那个点位。

来源:精准三农加油站

 

 

 上一篇 | CBOT基准期约收涨1.7%,因产量担忧
 下一篇 | 暂无