当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

中国玉米库存紧张,2020年乙醇燃料掺混目标难以实现

  作者: 来源: 日期:2019-09-18  

中国政府的专家周二表示,鉴于国内玉米库存大幅下降,加上乙醇产能不足,2020年在全国强制使用掺混乙醇汽油的计划面临困难。

中国农业农村部下属的农业经济研究中心的研究人员周二称,中国玉米库存降低到了5600万吨,作为对比,2017年中国玉米临时储备规模超过2亿吨。

中国计划在所有汽油中掺混10%的乙醇,这需要每年生产1500万吨生物燃料,相当于需要4500万吨玉米,占到当前年度玉米消费量的16%

农业经济研究中心的研究人员称,由于可供生产生物燃料的玉米库存大幅降低,2020年生物燃料政策付诸实施就需要使用新玉米,从而推高玉米价格。

自从中国政府废除实施多年的玉米收储政策以来,政府一直在通过常规竞价交易会卖出临储玉米。研究人员说,现在不清楚是否还会实施乙醇政策,因为实施政策的背景已经和2017年出台政策的境况大不相同。中国目前已经处于供应短缺,今年的供应缺口预计为2000万吨,这导致玉米价格略高于2018年的水平。

中国国家可再生能源中心的研究人员也表示,中国乙醇生产能力也不足,去年只生产318万吨燃料乙醇。要想实现2020年目标,就需要超过1000万吨乙醇,比当前产量高出三倍以上。

中国国家开发投资公司,中粮集团以及吉林燃料集团等企业都在加紧建立新厂,以满足2020年目标的要求。但是在全国推广这一政策的进度迟缓,主要因为确保原材料供应遇到挑战。研究人员说,如果没有那么多原材料,怎么实现全国产量目标?

不过包括河北在内的一些北方省份仍在实施这一政策,河北从61日开始试行,计划年底在全省推广乙醇掺混燃料。山西今年开始试行,计划2020年起在全省推广掺混燃料,这将使得河北对掺混燃料的需求提高50万吨,山西提高37.5万吨。

农业部农村经济研究中心的研究人员提到,尽管今年生猪存栏量大幅下降导致玉米的饲料需求下滑,但是对玉米供应不足的担忧仍然存在。中国爆发非洲猪瘟疫情之后,今年猪饲料行业对玉米的需求预计将减少2000万吨,但是其他动物饲料生产对玉米的需求将提高1000万吨。中国将在未来数周开始收割玉米,农业部估计产量达到2.555亿吨,略低于去年的2.57亿吨。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com