当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

需求难恢复是硬伤,关注玉米生长季虫害情况

  作者: 来源: 日期:2019-07-16  

东北产区:集中供应压力增加,关注生长季虫害情况

7月拍卖玉米将如集中出库期,玉米供需市场仍处僵持局面,东北产地贸易粮源相对充裕、新陈粮走货意愿提升,拍卖市场持续遇冷,市场集中供应压力增加。现货购销不旺是硬伤。消费面提振不佳,囤粮贸易商出货意愿强,短期内市场难有方向性引领。新季玉米方面,东北地区近期土地墒情较好,玉米长势比较好,但因积温不及去年,生长进度亦不及去年,植株高度普遍低于去年同期,吉林部分地区零星见虫,局地粘虫打药防控影响轻微。关注天气及新季生长题材炒作。

华北产区:玉米价格呈现弱势,关注天气影响

对于华北市场来说,东北产地囤粮主体转战华北情况增多。山东部分加工企业进口粮将于近月陆续进厂入仓,叠加未来新季上市预期,华北带动全国粮价上行的动能受限,企业收购价格伴随厂门到货灵活调整中。目前已在安徽粮食生产地发现草地贪夜蛾,苏北、山东等地面临威胁,新季玉米减产担忧延续。

南方销区:交投冷清,关注销区需求情况

近期南方市场又面临需求不佳、高温高湿不利存储,致需求企业提货积极性不高的情况。预计7月份仍是需求淡季。南方饲料企业8月增加库存的意愿有所增强,支撑行情,但还要考虑生猪补栏以及疫情恢复情况。

南北港口:南北倒挂持续,港口走货滞缓

今日锦州港天气:晴。锦州港口15水以内容重720以上1880-1900元/吨。汽运到港情况:今晨上量36车2300吨左右,和昨日上量比较基本持平。广东港口整体维持稳定,近期港存有所下降加之南北倒挂持续,对贸易主体购销心态形成一定支撑,但有部分前期粮源堆存时间过长销售压力加大呈现高报低走现象,饲企采购仍维持谨慎,生猪存栏持续下降导致饲企采购能力缩减。

饲料养殖:非洲猪瘟形势严峻,蛋价创新高

非瘟疫情持续,从近期农业农村部公布的疫情信息来看,疫情地区从广西、云南、贵州,北移到湖北地区,后续仍需关注生猪存栏情况。近期南方商品猪供应更趋紧张,猪价坚挺;蛋价稳中小涨,11日连盘鸡蛋主力盘中破4700至4725录得14年12月22日以来的最高,但受缺货及高温减产影响的拉动受产能整体偏宽松影响存下调风险。

深加工:企业开机率持续下滑,等待夏季需求恢复

玉米深加工产品区间波动,但成本持续高位、产品高报低走,加工利润节节下滑,尤其山东淀粉和酒精加工亏损较重,短期产品走货行情难有实质性突破,在夏季行业轮机检修背景下开工维持低位。伏天来临,深加工即将到了传统需求旺季,低开工率有利于现有高库存的持续消耗。据天下粮仓数据统计,目前,国内82家玉米淀粉厂开机率为61.96%,较上周62.43%下滑0.47个百分点。

行情预测

 

今夏7月12日开始入伏,至8月20日出伏,今年伏天或持续40天,后续进入关键生长期的新季作物生长或面临水热变化的挑战。在需求面疲弱、粮源供给相对宽松的当下,天气等生长相关题材炒作或称为市场行情震荡的主要影响因素之一。拍卖影响甚微,尽管依市场传闻所指提前停拍,也难对走势带来较大波动,价格仍围绕下游企业为核心的购销区间震荡。若新季生长方面未有显著折损,建议囤粮主体抓紧新粮上市前空挡择机出粮;夏季高温高湿且社会环节粮源相对宽松,建议用粮企业依生产计划随用随采;同时提醒农户加强作物旺盛生长阶段的水肥除草等田间管理工作,并关注灾害天气预警做好防备及灾后补救措施。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com