当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

玉米 “拍卖压顶”将消失“拼价抢粮”成主流

  作者: 来源: 日期:2018-11-30  

2018年中央一号文件专门强调要通过完善拍卖机制、定向销售、包干销售等,加快消化政策性粮食库存,其重点就在于玉米的“去库存”———临储玉米的销售。从4月份开始到10月底,在市场存在“巨大缺口”背景下,临储玉米成交量超过1亿吨。临储库存余量降至7500万吨左右,在数量上已经低于今年的成交量。从全年的市场供需格局来看,2019年5月份以前,供应以农户新粮为主,5月份之后,供应将转向临储陈粮。市场价格走势预计也将在供应主体的转变中有所不同。

从近两年“去库存”的行情来看,由于国内玉米市场已经由供大于求转变为供不应求,市场依赖临储玉米供应来弥补缺口。在临储存量巨大,可以满足市场需求时,玉米市场价格在临储拍卖前后呈现出差异显著的两种情况。在拍卖前,由于减产加上农民惜售,用粮企业库存偏低,现货市场看涨心理较强,价格普遍持续上涨。但拍卖启动后,底价显著低于市场价格,且拍卖供应量巨大,导致市场价格从5月份开始大幅回落并低位徘徊,近两年均呈现这种“拍卖压顶”的局面。

2019年,国家临储拍卖还将持续,市场仍有7500万吨临储玉米供应,但由于存量不再能够满足全年市场需求,“拍卖压顶”的巨变将消失,取而代之的是“拼价抢粮”的格局。本年度临储拍卖前,农户惜售心理明显强于往年,用粮企业库存偏低,现货市场看涨心理较强,价格或将持续上涨。一是受播种期春旱影响,东北多数地区收获较去年晚2~3周。二是今年吉林、辽宁等地减产严重,农民看涨心理较强。三是去年12月份开始,农户售粮价格一路上涨,“早卖的都吃亏了,今年要等等再卖”,总体上今年农户销售将晚于往年,同时惜售心理较强。四是近两年市场信息传播较快,市场供需形势、港口价格走势等快速传到产区,农户对市场供需偏紧、价格上涨趋势较为了解。这种情况今年最为普遍,加剧了农户惜售心理。五是贸易商和用粮企业囤货积极,即便春节前后出现阶段性售粮高峰,也会被贸易企业及用粮企业补库需求消化,传统的售粮高峰对玉米市场的压力预计比较小。 

拍卖启动后,市场短期内仍将进入“政策主导市场”的局面,但2019年在供需格局不发生巨大变化的情况下,临储玉米存量已经远低于今年拍卖需求量,市场出现巨大缺口。在缺口预期之下,用粮企业及贸易企业将提前建立远期甚至下年度库存,这将加剧临储玉米的消耗,市场也将进入“抢粮”局面。这不仅会导致额外的库存需求,同时也会导致市场价格行情走出前两年那种“拍卖压顶”局面,临储拍卖玉米的“天花板”效应将会消失,市场趋势也将不再像前两年那样“先扬后抑”,而将进入“后去库存”时代的“拼价抢粮”的局面。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com