中国饲料工业信息网logo

农业农村部:继续加大生猪规模化养殖扶持力度

来源:    作者:    时间: 2021-09-28

  农业农村部27日召开专题会议,强调进一步加大对非洲猪瘟等重大动物疫病进行分区防控的工作力度,推进生猪产业高质量发展。

  农业农村部表示,实施分区防控是有效控制和消灭非洲猪瘟的有效手段,也是促进生猪产业高质量发展的必然要求。未来将围绕重点目标任务,尤其是针对生猪调运环节监管存在的短板弱项,加强大数据分析与应用,推进信息互通共享,提升联防联控效能。

  据介绍,受非洲猪瘟疫情等影响,前两年国内生猪出栏量和存栏量明显减少,助推国内猪肉价格不断走高。目前,生猪生产已完全恢复,猪肉市场供应相对充裕,价格明显回落。

  为防止生猪产能大起大落,促进生猪产业平稳健康发展,今年以来,农业农村部等部门连续出台政策,制定稳定生猪产能工作方案,形成生猪稳产保供的长效机制。2021年8月,经国务院同意,农业农村部等6部门印发了《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》,明确提出建立生猪生产逆周期调控机制,完善生猪稳产保供综合应急体系。

  与此同时,农业农村部加大力度推进生猪标准化规模养殖发展,2019年以来相继出台了基建、财政、用地、环保、交通、金融等扶持政策,有效缓解了困扰养猪业特别是制约规模养殖发展的用地难、粪污处理难、贷款难等“三难”问题。

  在政策和市场共同作用下,生猪产业发展质量大幅提升。全国新建改扩建了一大批高标准现代化规模养殖场,设施装备智能化自动化水平、动物疫病防控水平、粪污资源化利用水平明显提升。

  农业农村部表示,未来将继续加大对生猪规模化养殖的扶持力度,鼓励各地结合本地区实际建立相应层级的生猪产能调控基地,稳定规模猪场存量。同时,进一步落实财政、金融、用地等长效性扶持政策,促进节本增效,加快转型升级。

 上一篇 | 十余家企业宣布饲料涨价 行业进入需求旺季
 下一篇 | 暂无