中国饲料工业信息网logo

全球小麦市场一周要闻:阿根廷和俄罗斯将限制小麦出口

来源:    作者:    时间: 2021-12-20

   外媒12月19日消息:截至2021年12月17日的一周,全球小麦市场价格涨跌互现。俄罗斯和阿根廷出台限制出口的政策,加上美国冬小麦产区天气不利,有助于支持小麦价格增添风险升水;不过澳大利亚新麦产量有望创下历史最高纪录,而且质量可能没有早先预期那么差,这有助于缓解全球高质量小麦的供应紧张。

  周五,芝加哥期货交易所(CBOT)的3月软红冬小麦期约比一周前下跌10.25美分或1.3%,报收775美分/蒲。堪萨斯城期货交易所(KCBT)的3月硬红冬小麦期约报收810美分/蒲,比一周前上涨0.6%。明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)的3月硬红春小麦期约报收1022.50美分/蒲,比一周前上涨0.75美分。Euronext的2022年3月制粉小麦期约报278.50欧元/吨,比一周前下跌5欧元或1.8%。阿根廷小麦现货报价为318美元/吨,与一周前持平,FOB价格。

  周五,美元指数报收96.67点,比一周前上涨0.6%。美元上涨,通常会削弱美国小麦出口竞争力。

  阿根廷将小麦出口量限制在1250万吨

  南半球的主要小麦出口国阿根廷周五宣布限制小麦和玉米出口,以遏制国内食品通胀。阿根廷国内通胀率高达51%。根据周五阿根廷政府发布的决议,政府将首先决定国内需要多少谷物,随后将采取措施限制出口。阿根廷业部长朱利安·多明戈斯表示,阿根廷将能够出口1250万吨小麦。作为对比,美国农业部当前预期阿根廷2021/22年度将出口1350万吨小麦,高于上年的1140万吨。

  目前阿根廷2021/22年度小麦收获完成三分之二。

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所(BAGE)预计2021/22年度阿根廷小麦产量将达到创纪录的2100万吨,远高于上年的1700万吨。

  俄罗斯公布的小麦出口配额低于早先预期

  俄罗斯经济部周五表示,俄罗斯将2022年上半年的小麦出口配额定在800万吨。这要比市场早先传言的配额低了100万吨。一些分析师认为,出口配额基本符合出口潜力,可能不会对小麦市场造成显著冲击。2021/22年度迄今为止,俄罗斯小麦出口同比减少近37.5%,因为小麦减产,以及小麦出口关税不断上调。

  美国冬小麦作物受到大风以及干旱高温天气的威胁

  美国主要冬小麦产区的作物正在面临干燥炎热天气的威胁,而这正值全球制粉小麦供应紧张之际。美国农业部预计2021/22年度全球小麦期末库存将创下五年新低。

  在美国小麦主要产区堪萨斯州,由于土壤干燥,缺乏积雪覆盖,令冬小麦作物更容易受到严冬的影响。截至12月12日,堪萨斯州冬小麦优良率为51%,正常率为35%,差劣率为14%。目前该州只有37%的地区表层土水分充足,39%短缺,24%非常短缺。堪萨斯州是美国头号硬红冬小麦种植区,这种小麦也是美国产量最大的小麦品种。每年9月10月播种,越冬期过后,春季返青,每年6月和7月收获。

  在包括俄克拉荷马州的一些产区,冬小麦作物根部发育不好,作物长势欠佳。美国平原谷物公司的马克·霍奇斯说,小麦植株长得不太好,无法应对恶劣天气。

  12月15日美国大平原冬小麦产区出现风暴,给堪萨斯州、内布拉斯加州、衣阿华州、明尼苏达州和威斯康星州带来了飓风级的大风,大风带来大面积扬尘,还导致农场基础设施局部受损,目前美国中部地区的农户仍在继续评估市场仍在周三大风的影响。

  12月17日(周五),美国农业部的气象报告显示,俄克拉荷马州和德克萨斯州出现异常高温天气,当日最高温度达到16到27摄氏度。相比之下,周五北部平原部分地区出现小雪,气温零下12度。

  澳大利亚小麦质量可能没有担心的那么差

  由于澳洲小麦收获季节遭遇百年不遇的强降雨,令人担心小麦质量受损,高蛋白小麦比例下降。但是本周有报道称,澳洲农户发现小麦质量没有早先担心的那么差。澳大利亚头号谷物产区--西澳州谷物行业协会周五称,今年西澳州谷物产量有望创下历史最高纪录,天气引发的质量问题可能并不严重。随着收割工作向南部推进,单产继续超过预期。只有那些收割初期遭遇过多降雨的小麦质量下降,对整体形势的影响并不大。

  澳大利亚农业资源经济局(ABARES)预测本年度澳麦产量达到创纪录的3440万吨,比上年提高3%。美国农业部目前预计2021/22年度澳大利亚小麦产量将达到3400万吨,比11月份的预期值高出250万吨。

  美国小麦出口销售强劲

  美国农业部周度出口销售报告显示,截至2021年12月9日的一周,美国2021/22年度小麦净销售量为650,600吨,创下年度新高,显著高于上周以及四周均值,也超过分析师的预期。本年度迄今美国小麦出口销售总量为1521万吨,同比减少22.6%。

  进口国仍在大量采购

  伊朗政府贸易公司(GTC)通过周三结束的国际招标买入了约50万吨制粉小麦,产地可能包括俄罗斯、德国以及波罗的海地区。今年伊朗遭遇50年来最严重的干旱,导致小麦减产,进口需求激增。美国农业部在12月份全球农业产量报告里将,2021/22年度伊朗小麦产量调低至1200万吨,比上年减少20%,比上月预测值低11%。

  上个月伊朗表示,自4月20日新年度开始以来,伊朗已进口400万吨小麦。

 上一篇 | 小麦:重心拉锯到1.4以上
 下一篇 | 暂无