当前位置: 首页 » 饲养管理 » 正文

7 种非常规植物蛋白质饲料介绍

  作者: 来源: 日期:2020-08-20  

在美国,豆粕和干酒糟及其可溶物 (Dried Distiller's Grains with Solubles,DDGS)仍然是肉鸡的主要蛋白质饲料。事实上,豆粕是全球肉鸡蛋白质营养的首要来源,但它也会被各地可用的第二蛋白质饲料,如上文提到的 DDGS 以及菜籽粕 ( 西欧 ) 和葵花粕 ( 东欧 ) 等替代,本文仅介绍最普通的替代性蛋白质饲料。

在价格和数量上具有优势的地方蛋白质饲料通常供应量较小。一旦此类机会出现,肉鸡生产者会被吸引从而使用这些富含蛋白质的替代物,但是使用后的效果往往令人失望。其主要原因不是这些替代物的质量有问题,而是人们并不了解每一种原料的限制条件。这些限制条件源于替代物中所含的某些抗营养因子的浓度,且浓度的差异可能很大,而这些抗营养因子几乎会对家禽的新陈代谢产生毒性作用。

了解这些抗营养因子及其在饲料原料中的添加水平可以使营养师能够利用替代性蛋白质成功地配制日粮,并且可以给生产企业带来非常可观的经济效益。

1 棕榈粕

在亚洲、澳大利亚、南美洲和非洲,棕榈油产业发展迅速,这已经导致大量的棕榈粕用于畜禽生产。棕榈粕的粗蛋白质含量不高 ( 粗蛋白质浓度小于 18% ),但其依旧是一种很受欢迎的原料,因为它可以显著降低畜牧养殖的生产成本。棕榈粕的蛋氨酸和赖氨酸含量低,消化率处于平均水平,但其含有较高水平的能量,因此可以成为日粮总蛋白质组成的一个比较理想的部分。棕榈粕的粗纤维含量也相对较高 ( 含量高达 20% )。棕榈粕在许多方面可以与玉米麸相媲美。据推测,在肉鸡生产上观察到的许多不良作用都是由于棕榈粕的砂性和物理质量造成的,并不是由其营养组成引起的。

因此,在充分考虑有限的营养组成后,棕榈粕可以相对自由地用于肉鸡日粮中。

2 玉米蛋白粉

实际上玉米蛋白粉对动物生产并不会产生什么问题,它是玉米麸经淀粉提取加工后形成的副产物。玉米蛋白粉的粗蛋白质含量在 60%左右,消化率与玉米相当。它还含有大量色素,因此可以让肉鸡的皮肤大量沉积色素。但是,因消费者对鸡肉肤色需求的不同,这会导致肉鸡胴体很受欢迎或不受青睐。

由于玉米蛋白粉的氨基酸组成并不理想( 赖氨酸含量非常低 ),以及经常在蛋鸡生产中被用作天然色素的来源而导致价格较高,因此其在肉鸡饲料中的添加水平受到一定的限制。一般来说,营养师并不建议在基于 DDGS的日粮中使用其他富含蛋白质的玉米类饲料原料,因为这样会给日粮氨基酸组成的平衡增加难度。最后,玉米蛋白粉不能和玉米麸 ( 粗蛋白质含量为 20% ) 混淆,或将两者混合物充当玉米麸销售 ( 粗蛋白质含量为 40% )。

3 棉籽粕

棉籽粕是棉籽提取油后形成的一种副产物。这种蛋白质饲料通常在肉鸡生产中很少应用,主要是反刍动物饲料竞争导致价格升高。

棉籽粕含有大约 40%的粗蛋白质,消化率处于中等水平,其主要的抗营养因子是棉酚。

与蛋鸡相比,肉鸡能够耐受更高水平的棉酚,但由于棉籽粕含有较高水平的粗纤维 (15% )而限制了其在饲料中的添加量。考虑到棉酚的存在,添加某些铁盐来中和棉酚进而降低棉籽粕的副作用是可行的。棉酚含量低或不含棉酚的棉籽培育品种也可以用来生产棉籽粕,肉鸡对其有很好的耐受性。家禽营养师建议养殖场逐步将其用于肉鸡日粮配方中。

4 花生粕

在一些生产花生供人类食用的地区,花生油是当地大量拥有花生粕的主要原因。花生粕被认为是单胃动物的一种开胃饲料原料,主要是其中残留了一定量的花生油 ( 约 1% )。

花生粕含 50%的粗蛋白质,且蛋白质的消化率较高,同时也含有一些抗营养因子 ( 主要抑制胰蛋白酶活性 ),这与豆粕相类似,但是大部分抗营养因子在花生油的提取过程中已经被中和。

花生粕用作饲料原料的主要限制因素是其纤维的含量和含有的霉菌毒素,前者是花生油提取后造成的,后者主要是黄曲霉毒素。花生生长在土壤中,生长环境通常温暖和潮湿,因此霉菌毒素的含量可能会很高。最理想的解决方案是在接收原料时执行严格的质量监控,拒收霉菌毒素污染水平高的原料。氨化作用和饲料中的黄曲霉毒素吸附剂是第二种理想的解决方案。否则,花生粕可以相对自由地用于肉鸡日粮中,甚至可用于雏鸡的开口料中。

  5 瓜尔豆粕

瓜尔豆是一种豆科植物,在印度、巴基斯坦、美国部分地区和其他国家广泛种植。瓜尔豆的主要用途是生产甘露半乳聚糖胶,这是造纸行业和颜料工业中的一种黏合剂。瓜尔豆提取甘露半乳聚糖胶后的残留粕含 50%的粗蛋白质,主要的抗营养因子是残留的甘露半乳聚糖胶,这种抗营养因子可以通过添加适量的酶来分解。瓜尔豆粕在动物饲料的田间试验中结果差异很大,很可能是由于它的质量差异较大所致。在没有对瓜尔豆粕的质量进行充分的定性前,家禽营养师建议在肉鸡日粮中谨慎使用。

6 羽扇豆

羽扇豆主要生长在澳大利亚,亚洲的某些地区也有供应,英国和加拿大也有种植。受培育品种的影响,羽扇豆的粗蛋白质含量在32%~ 42%,其营养价值与大豆相当。羽扇豆在动物营养上的主要限制因素是其所含生物碱的水平,但是现代甜羽扇豆品种已经显著降低了生物碱的含量。除此之外,羽扇豆在肉鸡饲料中的使用量因自身粗纤维含量过高 (25% ) 导致能量浓度低而减少,粗纤维中的很大一部分是可以增加肠道内食糜黏度的果胶。羽扇豆中高含量的纤维问题可以通过去壳、细磨和适量添加酶来解决。与豆粕不同的是,羽扇豆在使用前不需要进行热处理。

  7 芝麻粕

一般来说,芝麻粕还不会大量供应。除了含有高水平的植酸外,芝麻粕还含有抗营养因子,它的可利用赖氨酸含量非常低,蛋氨酸的含量高,被有机家禽生产者利用以从中获益。向芝麻粕中回添一定数量的芝麻壳会影响质量。总的来说,芝麻粕在家禽日粮中的最大添加量还有待进一步研究,应适量使用,特别是应重点考虑日粮中钙和磷的情况。

显著成本节省效果可替代豆粕的饲料原料远不止本文讨论的这 7 种,全世界有大量的农业副产物和小作物。每种原料都有自己的潜力和局限性。

我们在面对一种未知饲料原料时,应采取保守的手段,但专业的营养师会利用合适的实验室分析身边的蛋白质饲料,从而能够大大节省动物的生产成本。

一般来说,家禽的开口料不建议添加所有这些替代性蛋白质原料。不仅雏鸡可以从优质的蛋白质原料上受益,而且在接近鸡采食量处于最大水平的生产后期时,养殖场能够真正实现更好地节约成本的目的。

原 题 名:7 alternative vegetable protein sources for broilers( 英文 )

原作者:Ioannis Mavromichalis

 
 相关新闻  
管理员信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com