当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

阿根廷豆农签订延迟价格合同,期待中美贸易协定及价格上涨

  作者: 来源: 日期:2019-04-09  

阿根廷大豆种植户正在玩等待游戏,他们期待着美国和中国签订贸易协定,阿根廷比索汇率继续贬值,将会提振大豆价格走高。

阿根廷政府数据显示,番帕斯农业带大豆种植户签署的延迟价格合同(delayed-price contracts)几乎占到迄今为止他们向压榨商和出口商售出的1220万吨大豆的四分之三,作为对比,去年同期这一比例为60%

那么什么是延迟价格合同呢?就是农户收获大豆后先用卡车将大豆运到港口,然后定一个较晚的截至日期,在这个日期之前确定售价,拿到大豆货款。目前阿根廷大豆收获刚刚开始,很多农户早在收获开始前就已经签订合同。

对于能够通过其他途径赚到足够多钱来偿还播种期间所欠债务的农户来说,这种定价模式可能非常有利。今年许多农户在现货市场上卖出玉米来偿还债务,今年阿根廷玉米产量预计创下历史最高纪录。与此同时,农户愿意等待大豆变现,这是因为他们相信中美贸易谈判的任何突破都会引发豆价飙升。自从去年7月份中国减少进口美国大豆后,需求不确定性曾打压全球大豆价格大幅下跌。

阿根廷比索汇率也是关键因素。比索是全球表现最差的货币。农民等待的时间越长,按照美元卖出的大豆所赚到的比索就越多。这是对抗高企的通胀的不错对冲方法。

农户的等待游戏可能会使比索下跌成为自我实现的预言,令市场对4月份比索汇率可能稳定的预言成空。市场此前曾经预期4月份阿根廷出口农产品创汇有助于比索汇率企稳。由于出口商不用马上在外汇市场卖出美元,而是可能晚些时候再支付给农户比索。所以阿根廷农户等待的越久,比索汇率企稳的难度越大。农户热衷于延迟价格合同的另外一个原因在于,这么做就不用支付仓储费用。在阿根廷购买一个巨型仓储袋要花好几百美元。另外,如果把大豆存放在这种塑料袋里,一旦下雨豆子质量也可能受损。

对于邦吉公司这样的压榨厂来说,农户把大豆直接从农田运到工厂,有助于压榨开工率从目前的50%水平上提高。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com