当前位置: 首页 » 国际市场 » 正文

玉米 供应逐渐增加

  作者: 来源: 日期:2020-02-03  

随着集中备货期结束,春节前一周大连玉米期货见顶回落,走出2019年12月下旬反弹以来的最大一波跌幅。展望后市,元宵节后,玉米现货上市步伐将逐渐加快,供应趋于增加,期货偏弱走势有望延续。

整体消费量有所下降

受肺炎疫情的影响,养殖类产品价格在春节后出现下跌在所难免。玉米作为养殖业的主要饲料原料,也将受到养殖类产品价格下跌的拖累。当然,也不排除短期内农民售粮活动减少、玉米上市量减少以及运输费用因疫情影响大幅上升等因素,使得玉米现货价格出现上行。不过,玉米整体消费量下降以及随着疫情消失购销正常,供大于求格局仍将促使玉米价格回落。

主产区上市进度缓慢

2019年,政府继续在东北地区实施提高大豆种植补贴、减少玉米种植补贴的措施,促使农民减少玉米播种面积,优化种植结构,导致播种面积继续下降,但由于天气状况良好,玉米产量仍然有所增加。据统计,2019年我国玉米产量为5215亿斤,较2018年增加72亿斤,增幅为1.4%。

因玉米产量增加,加之生猪存栏量大幅下降,玉米需求减少,市场看跌玉米的情绪浓厚,玉米开秤价大幅低于2019年,农民普遍惜售,导致玉米上市进度偏慢,后期供应压力后延。据监测,截至1月17日,东北玉米主产区整体售粮进度为48%,比2019年同期慢3个百分点。其中,辽宁慢5个百分点,内蒙古慢7个百分点,吉林与上年持平,黑龙江快1个百分点。黄淮主产区河北慢7个百分点,河南慢3个百分点。

春节期间,农村基层售粮基本停滞。春节后,随着肺炎疫情降温,加之天气转暖,东北地区农民玉米保存条件较差,届时玉米上市速度将趋于加快,供应压力增加。

玉米及替代品进口趋增

春节前,中美贸易谈判第一阶段达成一致,加大农产品进口成为重要内容,虽然协议中没有将玉米作为主要进口标的,但对美国DDGS、高粱、大麦等玉米替代品的进口解禁将是大概率事件。然而,高粱和DDGS在2015年进口量分别高达1069万吨、682万吨,但由于各种措施限制,在2019年分别下降到152万吨和14万吨,一旦放开二者进口,在市场情况合适的背景下,进口量将大幅增加,从而在饲料生产中大量替代国产玉米。

另外,目前我国每年仍有720万吨的玉米配额,而往年由于种种限制,玉米配额使用数量较低,2019年进口量不足400万吨,为完成中美贸易谈判中增加农产品进口的约定,可能会在配额限度内增加玉米进口量。

生猪存栏短期难增加

春节前生猪价格上涨,加之许多地区复养成功,市场预期生猪存栏量大幅增加,玉米消费长期看好,从而推动玉米价格在2019年12月下旬出现一波反弹。不过,由于能繁母猪存栏量较低,生猪存栏恢复能力不足,春节前生猪存栏量连续两个月环比增加更大概率是养殖户压栏所致,所以短期内生猪存栏量难有大幅增加。

另外,春节前猪肉价格大幅上涨,带动鸡蛋、禽肉等其他养殖类产品价格上涨,一度刺激相关养殖规模扩大。不过,随着春节集中消费过去,鸡蛋等价格迅速回落,养殖户扩大养殖规模的积极性下降。

 

笔者综合上述分析认为,春节后玉米上市速度将加快,而需求转弱,加之进口预期增加,短期内玉米期货将继续偏弱运行。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com