当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

买玉米的小涨试探,卖玉米的望涨兴叹

  作者: 来源: 日期:2019-07-24  

现在的玉米市场还用看?一觉醒来不又是华北工厂有涨价的,东北贸易商有甩卖的,其他地区自己玩自己的行情?种玉米的白忙活,收粮的赔钱,加工的亏损,整个行情都很低迷。19年玉米还有2个月就要开始集中上市,而玉米市场的供需双方仍在脱节状态,留给陈粮和18年玉米的时间不多了。是什么原因导致玉米如此鸡肋?还有没有机会来个咸鱼翻身?运费的上涨导致供需双方开始脱节,短期内想要翻身,就只能看接下来的天气炒作了。

西瓜抢戏拔高运费,通吃供需双方。每年的这个时期,找车都特别困难,大量的运力被西瓜抢走,想发玉米就要拿出诚意来。尤其是交规越来越严格,保车团伙被打掉,各地严查超载车辆等,可动用的物流资源就十分紧缺,这又来个抢戏的西瓜,运费是节节攀升。近期下游工厂涨价就涨在这里,尤其是玉米都涌向市场需求端“唯一”缺口山东,被抬高的到货成本逼着用粮企业涨价吸引到货。供需双方被物流通吃,卖粮的望涨兴叹含泪甩卖,有些偏远地区底价拍粮都很难保本,而收粮的加工成本也被抬升叫苦不迭。

首拍即将强制出库,供应恶性循环。拍卖陈粮有全款压力,强制出库期,申请延期出库还要同粮库协商费用问题,放在库存还要担心损耗问题,18年没有这些担忧,但是资金、损耗等问题也要考虑,最最重要的就是未来有没有一个特别好的预期。至少按照目前的情况来看,就算看多也是十分谨慎,需求还是令人担忧。当前阶段的玉米市场属于买方市场,运费上涨的大头就要供应端来买单。

这样的环境下,7月23日就是首轮成交拍卖陈玉米强制出库的日期,市场潜在供应量逐步兑现,高溢价成交的赔钱是板上钉钉了,车流更加紧缺,供应端竞争更加激烈,给价格行情的压力可想而知,对低迷的市场来说,影响是恶性且不断循环的。

效益不好陆续检修,需求略有萎缩。运费的上涨暂时比供应端让出的空间要大,使得需求端也要分担一些物流涨价的份额,导致了收购报价与到货成本的不匹配。正常来说,这是一个涨价收粮进而给产品提价的机会,但由于对接的下游消费需求低迷,产品库存居高不下,加工收益始终不理想,导致价格挺不动价格。一边是成本施压逼着工厂挺起腰板,另一边是产品走货困难压着工厂弓腰,可见用粮企业的难受程度。受此影响,开机率难有复苏,多家工厂选择检修,借机休息,市场对玉米的需求量萎缩。再加上千军万马过独木桥,承重能力有限,涨价的上限和持续时间都意味着,行情将是偏震荡的。

恶劣天气蓄力炒作,新粮量质成疑。对于这样的玉米市场来说,千辛万苦的用几百万的棍子去撬小石头,力度掌握不好还会被支点把杆子磕坏了,确实没什么意思,只能期待接下来的天气市炒作,让这个小石头变成钻石。

以黑龙江为例,近期多地不断降雨,局部地区还出现内涝情况。玉米主产区中的松嫩平原内涝都上了央视。好在发生的灾害范围不大,不像干旱那样一旱旱一片。但频繁的降雨过程带来的低温寡照,会对下一季度的玉米长势和产出的果实质量有不利影响。或许这就是坏雨吧,旱的旱死,涝的涝死,河北、山西有些地区还有些缺雨,这对产量也是一个影响。

湖北早玉米开始准备上市,有媒体报道38水潮粮1200元/吨,也有贸易商预计干粮会在1900元/吨左右,这个价格还不具有代表性,只是初期的试探,毕竟上市短,数量少,早熟粒型和质量要差上一些,用粮企业还是要合算一下性价比,不过湖北早熟玉米高开应该没问题的,但能否高走还不好说。不管怎样,随着收获季的到来,对恶劣天气的炒作会愈演愈烈,或许会对行情有一定的利好刺激,但对农户来说就不是那么的友好了。 

综上所述,低迷的市场使得产销逐渐脱节,流通环节又不断加戏,去年7月开始就是由于物流作梗,使得价格开始逐渐回暖。但那时市场需求正常,各方是借机挺价收粮,使得行情成功反弹,拍卖成交率回暖,价格不断上涨。而今年的供需双方都很难受,想要翻身但实力不允许。市场低迷的根本还是没有需求,接下来能否有逆转,就看供应端释放供应压力的程度如何,以及天气市炒作能否刺激起需求端的采购热情。对于下一阶段的行情,还是不看好,外界的中美和解以及内部的猪瘟等大利空依然强势,想要扭转谈何容易,赌行情风险太大,后浪小点,前浪的压力才会小。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com