当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

玉米,食之无味弃之可惜

  作者: 来源: 日期:2019-06-24  

眼看着6月即将步入收尾阶段,国内玉米市场依然不见起色,价格行情依然在低位徘徊,乐观来讲叫筑底,叫厚积薄发,但这蓄力的时间也太久了吧。持续低迷的行情磨灭了贸易商的购销积极性,流通环节活力的丧失,也使得国内玉米市场的步履愈发沉重,像个迟暮的老人。被寄予厚望的陈粮拍卖除了最开始的高开200元/吨刺激一下市场后,并没有对行情起到什么其他的推动的作用,反而拽着18年玉米滑向深渊,前期一路火花带闪电的玉米成了鸡肋的样子,食之无味弃之可惜。那么,未来的玉米是继续沉沦还是一飞冲天?不断筑底的玉米究竟离起飞还有多远?玉米市场需求太差,不具备反弹的实力,要想起飞只能看政策能否提供助力。

养殖低迷玉米受累,深加工唱独角。非洲猪瘟疫情依然在爆发,国家已经通报了139起,距离第一例的通报时间8月3日眼看着就要一年了,但疫苗依然没有进展,还有个别公司乱造谣捉弄大家,笼罩在我国生猪养殖业上空的阴云依然没有办法驱散。玉米消耗主力受到打击,对玉米的需求不断萎缩,谨慎的采购心态使得市场少了一个消费主体,玉米购销受到打击。最直观的一个例子就是如今陷入瘫痪的状态的港口,北方四港400余万吨的港存足够南方港口两个月的消耗,再加上南方港口现有库存以及各饲料厂、养殖场现有库存,夸张一点来讲,19年玉米上市前的北方港口,都不会什么明显的需求。因此,低迷的养殖业把大部分的玉米推向深加工,市场需求萎缩且需求端之间的竞争减弱,玉米价格行情偏弱。

自拍散收合同齐出,市场不断收窄。市场需求主力只剩下了深加工,低迷的养殖无法承受供应端的冲击,供应端的选择减少,用“千军万马独木桥”来形容此时贸易商的处境一点也不过分,而深加工的选择可单单只有挂牌收购。靠近拍卖区的用粮企业可以直接参拍,没有中间商赚差价,一步到位,还可以通过签合同、代拍的形势,绕过绝大多数供应端,省去了协调陈粮出库、出击抓粮的精力等。就这样,一边是供应端有限的选择,一边是工厂多元的收购方式,一眼便知高低,市场进入买方市场模式,行情根据需求端的需求而变动。而仍习惯于面向市场挂牌收购的山东深加工成为供应端的最后依靠,但其多变的价格成就了一批贸易商,也让一批贸易商断肠人在送货路上。贸易商们的市场不断被收窄,愈发坐实弱势地位。

连续下落瓦解心态,供应端被套牢。随着拍卖的推进,陈粮已经成交了1400万吨,市场进入政策性玉米的节奏中,仍会坚持玉米购销的供应端将以东北贸易商为主,而在供需关系中的弱势地位,使得这其中的有粮贸易商愈陷愈深,难以脱身,而没粮的贸易商也开始谨慎,放弃者越来越多。从最新一期拍卖的成交结果就能看出,成交率从64%变成46%,纵是陈粮玉米接近底价,敢大规模拿货的贸易商仍在减少,市场丝毫没有触底反弹的样子,反而一副低位徘徊反复筑底的样子,供应端没有倒逼涨价的能力。 

中美关系摇摆不定,炒作又来添乱。中美双方没有任何铺垫的情况下,给市场各方一个“惊喜”,双方领导人将在G20峰会上商议中美贸易战相关事宜。又是一通电话,看多势力四散而逃,但紧随其后的操作又让人摸不清头脑,我国对美国DDGS反倾销照旧,虽然这个结果意料之中,但发出的时间点实在是耐人寻味,中美关系会走向何方,谁也说不准也没实力说准,只能等待G20峰会双方领导人会晤。但是,玉米市场对政策的炒作确从来没有停下来过,用粮企业补贴、拍卖提前结束、拍卖单周投放量减少的声音不绝于耳,玉米市场自身确实由于羸弱的需求,使得其没有支撑价格上涨的能力,要想上涨只能需要外力刺激,但如今的消息炒作就想狼来了故事里的村民,大家已经听腻了各路版本的消息,反复的炒作使得各方“审美疲劳”,佛性观望。 

综上所述,拍卖阶段,市场不缺粮,涨跌全看市场需求情况。但目前的需求端,养殖被非洲猪瘟荼毒,禽料一时难以填补猪料的缺口,深加工方面也由于加工效益拖累及宽松的收粮环境问题,收购积极性不高,只有山东市场阶段性的提供需求支撑。因此,玉米行情来回震荡运行,没有需求支撑上涨,好在有拍卖底价托底,也不至于跌跌不休。只能期待外力作用,月底G20峰会、拍卖相关政策、19年玉米产量都成为行情上涨的助力点,但考虑是市场持续被消息轰炸已经对消息影响基本免疫,想要有所变化需要实质性的动作来影响行情。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com