当前位置: 首页 » 国际市场 » 正文

天气多雨导致玉米播种耽搁,单产也可能受到不利影响

  作者: 来源: 日期:2019-05-07  

专栏作家凯伦·布朗女士撰文称,5月份通常是美国玉米播种最繁忙的时期,但是今年中西部许多农户只能宅在家里干等,等着雨停后农田干燥。如果播种耽搁时间过久,玉米播种面积可能下滑,单产最终也会受到影响。

美国农业部称,截至428日,美国玉米播种工作完成15%,与上年同期相当,落后于五年平均进度27%。在过去十年中,截至51日的美国玉米播种进度在35%。截至515日的播种进度在71%,截至5月底的播种进度在94%。去年播种刚开始时也进展缓慢,直到520日时播种进度才达到正常,不过截至56日时,播种进度只比正常进度落后5%

今年天气形势与上年很不一样。9月份以来中西部地区的降雨量创下1895年有纪录以来的最高水平,土壤墒情更为饱和。而去年的降雨量更接近正常水平,农田没有什么积水,中西部地区农户只需等待土壤温度回暖,4月份创下历史第二低温纪录,但是5月份温度创下历史最高,有助于播种推进。而今年5月份的天气不太可能非常温暖干燥,至少上半月不太可能如此,这可能造成播种耽搁一直持续到本月中旬。气象预报显示未来几天玉米种植带将会继续下雨,主要集中在东部。

今年3月份时,冬季风暴席卷美国大平原和中西部地区,并导致内布拉斯加州、衣阿华州和密苏里州部分地区发生洪涝,河流水位猛涨。当时市场很担心农户无法及时种上玉米。而现在,东部玉米种植带比西部第二大产区伊利诺伊州的问题更大,当地播种只完成9%,而历史平均进度为43%。第五大产区印地安纳州完成2%,相比之下,正常进度为17%。过去一周天气依然多雨,周一作物周报可能显示播种进度差距进一步扩大。

每年美国播种都会遇到一些问题,但是近些年来,这些问题通常会得到解决,对此交易商也心知肚明。但是如果天气没有改善,就会出现真正的麻烦,要么导致播种面积减少,可么导致晚播玉米的单产面临风险。

近些年来,在美国农业部3月底出台播种意向报告到6月底出台播种面积报告的这三个月里,美国玉米播种面积出现下滑的情况并不典型。过去15年中,只有三年出现玉米种植面积下滑,分别是2010年、2014年和2015年。但是过去15年中,有6年的最终玉米播种面积低于3月份的预测,主要原因是未种面积高于预期,这种情况是指已经申请保险的作物未能在保险政策要求的时间段里完成种植。未种玉米种植面积最高的时间是在2011年、2013年和2015年。近些年里,3月到6月期间玉米播种面积降幅最大的年份是2010年,减少近100万英亩。不过在1993年和1995年,播种面积分别减少220万英亩和330万英亩。近些年来,3月份播种意向面积较最终播种面积减少幅度最大的年份是2013年(减少190万英亩),而1993年和1995年的降幅分别在320万英亩和380万英亩。今年3月份美国农业部预计玉米播种面积为9280万英亩,同比增加4%

分析师也质疑玉米晚播对单产的影响。许多农户称,晚播玉米的单产会低于及时种植的玉米单产,但这主要取决于许多因素,尤其是夏季天气。伊利诺伊大学最近的一项研究显示,当玉米播种进度比平均水平低10%以上时,单产更可能低于趋线水平。自1980年以来已有六年出现类似情况,但只有一年的玉米单产高于平均水平,即2009年。研究提醒说,在决定玉米单产方面,夏季天气可能比种植耽搁更为重要。上述六年中的两年(2002年,2013年)里出现炎热干旱天气,这可能是单产偏低的罪魁祸首。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com