当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

今年玉米种植面积或下降

  作者: 来源: 日期:2019-03-19  

1月16日,一份关于征求《大豆振兴计划实施方案》意见函,悄然在玉米圈里传开,意见函指出为实施好新形势下国家安全战略,积极应对中美经贸摩擦,实施大豆振兴计划。主要提到以下几点:①扩大大豆面积,到2020年大豆面积达到104一亩,2022年达到1.5亿亩,其中2019年大豆面积增加1000万亩;②主要通过种植模式和水稻、玉米等的种植结构调整来增加大豆面积;③优化补贴政策扩面积,平衡作物种植收益,调动种植大豆积极性。

2019年3月初,黑龙江省农业农村厅对外发布消息称,黑龙江省将继续实行玉米、大豆生产者补贴政策,在上年基础上适当提高玉米生产者补贴标准,大豆生产者补贴每亩高于玉米生产者补贴200元以上,大豆生产者补贴每亩300元左右。具体补贴标准由黑龙江省根据国家下达的玉米、大豆生产者补贴资金总额和玉米、大豆合法实际种植面积等因素统筹确定。

首先,从时间上看,今年补贴金额公布的时间较往年明显提前,关键是赶在准备春播农资前公布,避免出现去年农户已准备好农资再公布,导致政策效果较差的情况发生。及早释放政策信号,给农户吃了定心丸,便于农户安排种植,政策执行效果会更好。

其次,考虑到水稻水田改旱田难度较大,且水稻还有收储,收益较稳定,玉米改种大豆的比例可能更大,另外就是其他杂粮,政策落实到各地,实际大豆扩种面积也很有可能超过文件中的1000万亩,玉米改种面积也有望进一步扩大,如果以1000万亩完全由玉米改种,有望减少玉米产量500万吨。

另外也要注意的是,是否改种最终是由农户自身对经济效益判断和当地种植条件决定的,今年东北土地地租较去年继续上涨,部分地区将超一万元每公顷,种植补贴较少的玉米将承担更大的风险。对玉米而言,来年玉米种植面积有调减预期,玉米产量有望继续减少,这无疑给如今人人喊跌的玉米市场带来一次喘息的机会。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com