当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

预期和现实的博弈或指引后期玉米价格走势

  作者: 来源: 日期:2019-01-18  

东北深加工企业收购价下调、国储拍卖数量预期增加等多重因素拖累玉米价格。临近春节,随着变现需求的持续增加,农户及贸易商售粮意愿增强,对价格带来压制。

进入2019年以来,大连商品交易所玉米主力合约1905盘中创上市以来新低,最低触及1802元/吨。主要是近期上游惜售心理崩塌以及市场担心年后卖粮压力增加、东北玉米深加工企业收购价下调、谷物进口预期增强、国储拍卖预期增加等多重因素拖累玉米价格。后续需关注现实和预期兑现程度对价格的指引。

临储去库存影响价格

农业农村部市场预警专家委员会1月11日发布2019年1月中国农产品供需形势分析:本月预测2018/2019年度我国玉米播种面积42129千公顷,比上年度减0.6%;玉米产量2.57亿吨,比上年度减0.7%;玉米消费量2.85亿吨,比上年度增5.5%,其中饲用消费1.78亿吨,比上年度增3.5%,工业消费8450万吨,比上年度增12.7%。预测2018/2019年度玉米产量减少,消费量增加,玉米产需缺口进一步扩大,新年度库存结余变化减少2650万吨。年度平衡表显示2018/2019年度玉米仍处于去库存的背景下,以需要关注玉米的去库存压力对阶段性市场价格的冲击。市场预计目前玉米有1亿吨左右的待拍与已拍待出库的临储玉米,后期临储玉米的流向仍然对市场价格有影响。

短期供应压力增加

从售粮进度看,有关数据显示,截至2019年1月6日,东北三省一区农户售粮进度估计为39%,同比慢22个百分点。华北售粮进度预估为44%,同比持平。估计截至目前东北三省售粮进度不足一半,主产区粮源供应仍充足,临近春节,随着变现需求持续增加,惜售心态陆续松动,农户及贸易商售粮意愿增加,售粮数量增加。从库存方面看,北方四港玉米总库存在345.6万吨,较去年同期的416.7万吨减少71.1万吨,降幅为17.06%,较五年的平均值337.24万吨增加8.36万吨,增幅为2.48%。本周北方港口玉米集港量较上周明显增加,玉米收购价小幅下跌。

南方港口玉米内贸玉米总库存在61.1万吨,较上周的83.9万吨降22.8万吨,降幅为27.18%,较4年的平均值54.77万吨增加6.33万吨,增幅为11.56%。随着节日临近,南方港口需求略有好转,饲企提货速度加快,库存自高位下降。不过随着春节前可销售时间的缩短,部分囤货主体变现需求增加,整体供应宽松的背景下,对玉米价格带来压制。

饲料需求旺季不旺

从饲用需求看,非洲猪瘟疫情持续恶化,给需求带来打击。农业农村部公布的数据显示,国内已出现102例非洲猪瘟疫情(100起家猪,2起野猪),涉及24个省份74个市(区、盟),累计扑杀生猪超过85万头。而临近春节,大猪出栏增加,仔猪补栏大幅减少,饲料销量下滑,饲料企业、养殖企业采购需求旺季不旺,今年的节前备货规模不如往年同期。

从工业需求看,深加工企业开机率虽然仍处高位,但下游产品消费处于淡季,且企业加工利润微薄,不少企业加工更是处于亏损状态,部分企业库存已补至阶段性高位,采购玉米积极性减弱。需求端表现疲弱,对玉米价格带来拖累。

国际玉米震荡偏弱

本周国际玉米表现偏弱,南美玉米产量前景明朗,丰产的预期给价格带来压力,同时市场也在等待中美谈判结果。目前中美正展开谈判,市场预期中国农产品进口会增加。同时1月8日农业农村部称新批准了5种农业转基因生物,并批准了26项续申请的农业转基因生物,时效延长3年。如果后期放开美国玉米、高粱、大麦、玉米酒精糟粕进口的话,对国产玉米有一定的替代空间,不利于国产玉米的去库存进度,从而拖累玉米价格。所以后续进口政策的动向不可忽视。 

总之,短期供大于求,预计玉米表现偏弱。后期需要关注农民售粮进度、中美谈判对进口的影响以及国储预计拍卖的日期。目前市场已经在交易上述利空因素,对价格带来了压力,后期需要关注现实和预期的兑现程度对价格的指引。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com