当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

华北黄淮玉米价格跌跌不休 后市“路”在何方?

  作者: 来源: 日期:2018-12-17  

如今的华北黄淮产区玉米市场仍是“落声一片”,12月初以来玉米价格下跌颇有绵绵不休之意,以山东为例,小编援引报道称,周末山东部分深加工企业玉米收购价继续下跌,其中寿光金玉米1976跌4寿光晨鸣1976跌4昌乐英轩2060涨10沂水大地2010跌4鲁洲2000青援1990滨州西王2080金汇1970容海2004跌6成武大地1970水分18以上1960均跌10德州福洋1940中谷1954跌6滕州恒仁2030跌10净粮底扣1(元/吨)。由此可以看出,虽然有少数企业“逆势”上调,但是并没有影响玉米行情整体下调的格局,遥想11月份同期,当时玉米价格还是涨声一片,这也正应了那句老话“三十年河东,三十年河西”。

此时此刻,相信大家都关心着同一个问题,那就是玉米价格还会不会继续下跌呢?在释疑之前,小编关关先给大家梳理下本轮玉米行情下跌的逻辑,以便大家更好的直观眼下的玉米市场。

众所周知,由于前期玉米价格的大幅上涨,深加工企业“被动”高价收粮,生产成本随之明显抬升,下游产品售价也自然“水涨船高”,而终端市场对其承接度不高,对玉米淀粉及其糖类等产品的需求量逐渐下降,尤其是饲料厂与养殖企业还面临非洲猪瘟疫情不可控且何时消退也不得而知的困境,下游消费需求不振,这令饲料养殖企业对采购原料玉米持谨慎心理,集中备货积极性不高。

与此同时,随着天气状况良好,利于晾晒,加之玉米价格高位回调状况下,部分囤货贸易商心态有所松动,分批出货积极性提升,本地新粮上量逐步增加,深加工企业厂门到货量增大,已经出现到货量已能维持日常所需且仍有所结余的情况。

另外,进口玉米到港,挤占国产玉米市场份额。自中美G20峰会会晤结果出来后低价美国玉米将再度抵华担忧逐渐浮现,其后不久市场传闻大量进口乌克兰玉米靠岸山东,时至本周这则消息突然发酵,其中日照港15万吨进口乌克兰玉米的有关配图一度刷爆朋友圈(这也佐证了此前市场传闻),值此之际,彭博本周五下午报道中国准备1月份重启美国玉米进口,可能购买至少300万吨美国玉米。这导致市场担忧后续可能还有更多的进口玉米靠岸,挺价心理有所减弱。 

展望后市,中美贸易战缓和,未来进口谷物(玉米、高粱等)放开预期增加,利空氛围已在玉米市场散开,且随着气温的日渐降低及玉米行情的高位回调也开始促使部分持粮商户出货,还有临储拍卖粮亦处于陆续出库状态,市场整体流通粮源不断增加。而眼下用粮企业库存较足,考虑到加工效益不如人意及进口玉米的到港,用粮企业节前备货积极性受到影响,尤其是非洲猪瘟或影响饲料企业的备货规模,因此在供应持续增量,而需求增量不及预期情况下,短期玉米价格或仍有下行空间。但是也不宜过于悲观,毕竟随着种植成本的不断提高,基层种植户无意低价抛售,且玉米市场进入传统消费旺季,特别是在深加工企业新建(或扩建)产能的落地,对玉米需求逐步增加,这也令玉米行情也难有深跌。继续重点关注基层售粮节奏与用粮企业节前备货之间的博弈情况。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com