当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

忧增加谷物类进口,玉米承压回落

  作者: 来源: 日期:2018-12-10  

摘要:中美之间的贸易关系在持续紧张之后,终于在G20峰会后再次迎来谈判的曙光。中美在阿根廷达成共识,相互停止更多的加税措施,并促使经贸关系早日恢复正常。下周正式谈判或有相关措施出台,中方恢复自美国的谷物进口大有可能,玉米价格料承压下滑。

一、中美贸易和谈或增加谷物类进口

目前来看,和谈的意向很高。不过双方预留了3个月的缓冲期,谈判过程或难一蹴而就。一旦具体的框架协议签订,那么之前的关税问题将不复存在,等待而来的或是进口大量便宜的美国谷物。目前玉米实行进口配额制,扩大进口有些难度。而作为玉米替代物的高粱、大麦则没有配额限制,扩大进口可能性很高。从图1可以看出,高粱在2015年进口量高达1000多万吨,大麦在2017年进口量也达到800万吨以上。截止2018年10月,玉米进口量近300万吨,高粱进口量约360万吨,大麦进口量约660万吨。可见国内对高粱、大麦等有扩大进口能力,如真正实施相关政策,对玉米的替代能力料在1000万吨左右。具体数字仍未可知,高额预期打压玉米价格,玉米下跌空间或被打开。

以后玉米会不会也像大豆一样走进口化的道路呢?笔者认为有这个趋势,不过也存在根本的区别。大豆与玉米的种植结构差异显著,我国是全球玉米第二大主产地,本身的产能很大,因此进口可作为调节供需的工具之一,而不似大豆的对外依存度过高。

二、远期玉米供需格局料向平衡演变

扩大进口美国农产品势必引起国内玉米供需格局的转变,当前国内玉米供需环境面临以下几个情形。一是新玉米产量预计调减,据表1所示,2018/19年度国内玉米产量约为2.15亿吨,较去年减少0.4%。二是拍储余粮压力有限,统计数据显示今年累计投放约1亿吨,成交5740万吨,剩余约8000万吨库存余粮,按照以往拍储经验,明年拍储压力会减小。三是玉米需求增长预期强,饲用需求方面虽受近期非洲猪瘟的影响,不过随着疫病防治完善,饲用需求仍有爆发机会;再者,玉米的深加工需求增长前景可观,燃料乙醇因更加环保其使用得到政策支持,目前生产燃料乙醇主要是使用玉米。综上也是玉米看多后市的逻辑。

由表1也可以看出玉米的需求在不断提高,供需差在逐年缩小。随着拍储去库存政策的实施,以及进口政策的调节,玉米供需格局也将向平衡演变,有效防止未来价格暴涨暴跌。

三、总结与展望 

综上所述,当前谷物进口政策关联甚大,一旦放开相关口子,玉米价格短期会大幅承压。不过长期来看也不必过于悲观,玉米的需求潜力很大,足以消耗供应压力。且进口的主要目的在于调控供需平衡,缓解玉米供需缺口的扩大,玉米长期供需料转向平衡。而玉米价格波动幅度维持一定范围内,更有利于实体企业的经营发展。从操作上来说,适宜规避当前风险,不过早抄底进场。待远月合约1909企稳后择机进入多单。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com