中国饲料工业信息网logo

数字监控如何提升肉鸡加工效率


来源: 国际畜牧网   作者: 《国际家禽》   时间: 2024-06-11

数字化监控网络可提升整个加工流程的员工工作效率。

肉鸡加工业可以充分利用数字技术,将员工和新技术的优势发挥到极致。通过引入以人工智能为支撑的基本技术架构,配合移动摄像头、报警装置及大屏监控组等先进设施,能增强监控功能,及时提醒员工操作流程中出现的任何问题。


除可在厂区内采用这一方法外,还可将其应用于屠宰前的环节,确保所有生产活动均保质保量完成,且保证肉鸡在最佳状态下被屠宰。一旦肉鸡被运入厂区,员工除运用数字技术外,还须全面了解从称重入厂车辆到将加工完成的肉鸡送入冷藏室等所有环节的操作流程。


监控键区

移动摄像头在判定作业是否得到正确执行方面发挥着重要作用。例如,可监控车辆是否停放在指定区域、屠宰前肉鸡的存放情况以及鸡笼堆叠的搬卸过程等。

利用摄像头的变焦功能,可确定肉鸡的生理状态。如果它们状态舒适,则喙部闭合;若存在热应激,喙部则会张开且气喘吁吁。温湿度计可以传递温度及湿度状况,若超出肉鸡舒适范围,将会触发报警,以便及时采取纠正措施。此外,还可对挂钩上的肉鸡进行密切监控。

挂鸡时必须最大限度降低对肉鸡福利的影响。同时,挂鸡时要把鸡腿尽可能地滑入挂钩,以确保肉鸡在通过电击箱时产生最大电流。追踪这一操作有助于防止后续环节出现问题。如果挂鸡操作不当,必须发出警报信息。

摄像头还可以用来确保鸡与胸部支撑器充分接触。摄像头按一定角度放置,可以观察到支撑器有无移位以及是否充分接触。此外,还可以监测光照水平是否足够低,以及从挂上挂钩后到电击箱所需的时间,理想时间为20~30秒。

不要低估监控这一阶段操作的重要性,因为挂鸡不当可能导致沥血不畅。

在电晕方面,监控需要关注多个可能出现的问题。例如,鸡只在电晕箱内是否移动,鸡头是否先于其他身体部位进入水中,水的最大深度是否为鸡颈长的四分之三(鸡胸部不应接触水)。

此外,监控团队还需要注意鸡只是否全程接触到水,是否在水中停留10~12秒,有无发生预电击,以及鸡只在挂钩中是否产生垂直位移。

负责监控操作的员工必须密切关注这些问题,因为如果有除鸡头外的其他身体部分浸没水中,鸡只会抬起头并拍打翅膀,最终可能会带着意识离开电晕箱,从而影响宰杀和沥血。

若鸡只在电晕前出现预电击现象,其胸部的脆弱骨骼可能会发生断裂。骨骼碎片可能割破血管,导致出现淤血。同时,鸡只挣扎也可能导致骨骼脱臼,进而造成淤血,这些问题会导致鸡胸和鸡翅的产量出现损失。

离开电晕机

电晕机的出口同样需要密切关注,此处应重点关注自动宰杀和沥血环节。

在该阶段,摄像头可能会捕捉到诸多细节,包括鸡只有无出现颤抖并随后放松的情况,以及鸡只离开电晕机后到宰杀期间所经过的时间,理想状态为10~12秒。此外,若使用自动宰杀设备,还需检查鸡只颈部摆放位置是否正确,以及颈部切割是否符合动物福利要求。

正确电晕有助于鸡只的顺利沥血,但值得注意的是,若在沥血过程中鸡只开始拍打翅膀并在挂钩中向上移位,这并不一定是因为电晕不当,可能是鸡只嗉囊内的饲料残渣压迫气管,导致呼吸困难。一旦发现此类动作,在决定调整电晕电流之前,必须检查最后一只离开拔毛机鸡只的嗉囊。

浸烫与拔

摄像头有助于确保屠体在进入浸烫机前尽可能清洁,因为当其离开浸烫机时,必须去除粘附在皮肤或羽毛上的所有有机物,以减少交叉污染。在浸烫过程中,需要监测水位、屠体浸没程度以及挂钩至少浸入水中几英寸(1英寸≈2.54厘米)的情况。同时,水的流动必须均匀,不应迫使鸡只屠体浮到水面。

浸烫机内的水温变化应控制在大约0.3℃以内。一旦水温发生变化,应立即通知工作人员。同时,浸烫机内的水位必须保持恒定。

如果未能遵守上述规定,可能会导致脱毛困难。如果鸡只脱毛过程不畅,应先检查浸烫机是否正常运行,再调整脱毛机。同样,数字控制系统应提供此类提示。

脱毛效果受多种因素影响,均需要仔细监控。例如,必须保持屠体温度,橡胶棒状况应保持良好并适合脱毛,同时水温必须适宜。为了监控水温,应在供水管道中安装温度计,以确保水温保持在34℃~38℃之间,压力维持在25~30磅/平方英寸(1磅/平方英寸≈0.069巴≈6.89千帕)。

必须仔细监控脱毛过程,该过程不仅对屠体外观和卫生质量有重要影响,还关乎屠体的干物质产量。如果拔毛过程中的任何环节未正确执行,则应发出警报,以确保参数恢复到正常水平。

文章来源:2024《国际家禽》5/6月 第117期 更多内容欢迎阅读下方电子版

 上一篇 | 亚健康母猪的表现及原因分析
 下一篇 | 暂无