中国饲料工业信息网logo

我国成功培育本土黑猪新品种

来源:    作者:    时间: 2023-11-09

近年来,以黑猪肉为代表的优质猪肉消费需求逐年递增,进一步催生了我国本土培育黑猪品种的需求。为此,从2013年始,由中国科学院院士、江西农业大学党委书记黄路生牵头,联合江西山下华系种猪养殖有限公司、南昌师范学院组建的新品种育种团队,历经10年,成功育成“山下长黑”新品种。近日,该成果获2022年度江西省科学技术进步奖特等奖。

中国本土猪品种体型小、产肉量低,培育新品种首先要解决这两个问题。为此,项目组从现有猪种遗传特性等方面入手,从数十个地方猪种中,甄选了4个具有代表性的中国本土猪种,与3个引进猪种开展杂交试验,筛选新品种培育的亲本。根据杂交后代生产性能和产肉性能测定的最优结果,项目组最终筛选了巴克夏和里岔黑猪作为新品种培育的父本和母本。
     
按照“(体型大)、(生长快)、(肉质好)、(省精料)”的品种培育目标,项目组应用具有完全知识产权的现代分子设计育种技术,历经10年6个世代持续选育,攻克了体型小、产肉量低等难题,成功育成“山下长黑”新品种,实现了江西省1999年至今24年来畜禽国家审定新品种的突破。

微信图片_20231109153943

据悉,山下长黑猪被毛全黑、体型长大、头颈清秀、眼睛有神,脸上有少量皱折,耳朵中等大小、前倾。中试结果表明,山下长黑猪耐粗饲料,适应性强,易饲养,达100公斤体重时平均体长为113厘米,接近国外引进的长白猪。     

肉色、大理石纹、嫩度等肉质指标远超国外引进猪种,比现有优质肉猪多1-2对排骨,产肉能力明显增强,宰后平均瘦肉率达59.78%,种猪及宰后胴体比较优势明显。该新品种适合作为养猪三元繁育体系的第一父本品种使用,也可纯繁生产优质肉猪。     

市场是检验产品的试金石。为保证新品种符合消费者需求,项目组采取边培育边投放市场的方式,不断收集消费者、屠宰场的反馈信息,指导选种育种。市场实践表明,山下长黑猪肉已成为粤港澳大湾区最受欢迎的十大品牌猪肉之一,并获第十九届、二十届中国畜牧博览会科技创新产品银奖,进一步验证了项目组高效精准打通创新链产业链育种设计。     

近年来,新品种带动了赣南地区一大批农户参与黑猪养殖,丰富了产业脱(减)贫模式,取得了良好的经济和社会效益。山下长黑种猪已累计向广西、云南、贵州、四川、河南等9省43家黑猪养殖(育种)企业推广11000余头祖代种猪,辐射上市商品黑猪超100万头。     

 “山下华系种猪养殖有限公司现有核心育种场2个,扩繁场3个,存栏能繁母猪6000余头。接下来,我们的主要工作是进一步扩大育种群体,瞄准未来国内国际第一父本这一目标,继续提高现有生产性能和技术水平。”项目组成员、江西农业大学动物科学技术学院郭源梅研究员告诉记者。
(来源:科技日报)