当前位置: 首页 » 饲料资源 » 正文

发酵饲料品质控制要点解析

  作者: 来源: 日期:2020-09-09  

        近年来,发酵饲料的迅猛发展正推进着常规饲料产品性能的升级,其对资源利用、减抗禁抗、促进畜禽健康的贡献得到了社会的广泛认可,随之而来人们普遍关心关注的是如何做好优质的发酵饲料,如何评价发酵饲料的品质,本文将从发酵饲料概念、种类特性、品质控制要点以及关键质量指标等方面予以浅析。

  1 发酵饲料概念、种类特性

  1.1 发酵饲料概念

  2018年1月1日北京生物饲料产业技术创新战略联盟发布的团体标准《生物饲料产品分类》(T/CSWSL 001-2018),全面系统地规定了生物饲料产品的术语、定义方法和分类体系。生物饲料是使用农业部饲料原料目录和饲料添加剂品种目录等国家相关法规允许使用的饲料原料和添加剂,通过发酵工程、酶工程、蛋白质工程和基因工程等生物工程技术开发的饲料产品总称,包括发酵饲料、酶解饲料、菌酶协同发酵饲料和生物饲料添加剂等。发酵饲料是使用《饲料原料目录》和《饲料添加剂目录》等允许的饲料原料和微生物,通过发酵工程技术生产,含有微生物或者代谢产物的单一饲料和混合饲料的统称。

  1.2 发酵饲料种类

  当前生产发酵饲料厂家很多,根据菌种和生产工艺不同、特点不一,主要类别如下:按原料组成有:发酵单一饲料、发酵混合饲料;按菌种或酶制剂组成有:单菌种、多菌种/单酶、多酶发酵饲料;按营养特性有:发酵能量饲料、发酵蛋白饲料、发酵粗饲料(秸秆、牧草、果渣等);按物料性状有:固态发酵、液态发酵;按发酵过程有:厌氧发酵、好氧发酵。

  1.3 发酵饲料特性

  1.3.1 液体发酵饲料

  工艺相对单一,采用密闭的发酵罐来进行发酵,适用于单一饲料和混合饲料的发酵。优点:物料交换充分,发酵均一度高;发酵过程可实现实时监测,质量稳定性高;发酵结束后采用管道可直接饲喂;终产物中乳酸菌、双歧杆菌、酵母菌等有益微生物处于生长期,活性高;摄入动物肠道后无需复苏过度,可直接发挥生物学功能。缺点:产品保质期短,不利于储存和长距离运输。

  1.3.2 固态发酵饲料

  固态发酵的生产工艺相对多样化,根据发酵方式的不同,可以分为厌氧发酵和好氧发酵。

  1.3.2.1 厌氧发酵

  厌氧发酵是最常见的一种发酵工艺。工艺操作简单,原料和菌种混合均匀后,置于相对密封的空间自然发酵。早期常见的如玉米秸秆的青贮,采用地坑掩埋式或者用塑料纸包埋,都是常见的厌氧发酵,现代工厂化生产常采用装袋密封或者堆积发酵。装袋密封发酵指单向呼吸阀的塑料袋装,封口采用热熔法,置于相对温暖的空间进行自然发酵;堆积发酵指在地面直接堆积发酵,另外工厂常采用发酵池、发酵桶、发酵塔等进行发酵。厌氧发酵并非绝对厌氧,基本都是半厌氧发酵,即前期有氧、后期无氧发酵,发酵过程比较容易实现,发酵设备要求不高,污染概率较低;发酵过程中无需翻动搅拌,代谢产物以有机酸类为主;发酵过程干物质重量损耗较少。

  1.3.2.2 好氧发酵

  常采用浅盘、通风、搅拌等方式实现充分的氧气,该过程对发酵环境和设备要求较高,污染概率较大;发酵过程需要通风;代谢产物以酶蛋白为主,发酵过程干物质损耗较大。

  2 发酵饲料品控要点

  当前发酵饲料虽然被广泛认可和关注,但也存在需要优化的质量问题,如发酵技术和生产设备落后、没有统一的生产标准和体系,菌种的种类多、差异大,需要甄别优选,原料的筛选和品质把控等,如何解决好这些问题,是保证生物发酵饲料品质的关键。

  2.1 发酵饲料原料选用及品质控制要点

  发酵饲料原料选用通常以植物性原料为主,其选用范围广泛,分常规原料和非常规地源性原料。常用常规原料有豆粕、棉粕、麸皮、玉米皮、玉米胚芽粕、干酒糟等。非常规原料因地域不同而有别,常见的有中草药、可利用的植物及果蔬渣等。发酵饲料原料其品控要点如下:

  1)所有原料需符合“饲料原料目录”规定的范围内;

  2)原料的货源长期稳定供应,品质稳定;

  3)所有原料品质需要符合原料质量标准相关要求,每批原料进货均需验收合格;

  4)发酵用菌种需要符合“饲料添加剂目录”的要求,需进行毒性鉴别试验和有效活菌检测,确保生物安全和有效浓度;

  5)对高水分的鲜果蔬渣的选用需要有及时处置的设施和工序安排,避免原料变质造成生物危害;

  6)所有原料的卫生指标必须符合GB 13078的要求,根据产品配方不同,卫生指标的设定需要考虑国家对相关产品的卫生指标限制值;

  7)原料的外观指标应当保持相对稳定、严控霉变和污染。

  2.2 发酵饲料配方设计注意事项

  发酵饲料配方通常是由单一植物原料或者是复合大宗植物原料组成,考虑要素通常有:合法合规性(国家政策法规)、营养性(营养指标)、安全性(卫生指标)、生产工艺可操作性(生产工艺标准)、产品风味(适口性)、重要的发酵过程和指标标准、原料供应的持续性、外观稳定性、性价比、产品使用的方便性、产品功效预期等,配方师在设计配方时需充分考虑和沟通,做好各个环节的关联对接,为配方落地做好保障。

  2.3 发酵饲料生产工艺保障

  1)需具备发酵饲料的设备和设施,最好有独立的发酵饲料车间,产能符合国家和企业生产需要;

  2)所用设备使用不锈钢材质、具备自动化连续生产的能力,便于清理;

  3)液体活化灌、稀释装置、计量装置、添加装置需要具备自动化连续操作功能,具备清洗、灭菌、温度调节、PH调节、搅拌、转移、计量及添加等流程化生产条件;

  4)各生产工序需制定工艺标准和操作规程,操作人员需培训后上岗;

  5)现场品控需对粉碎粒度、配料精度和准确度、菌液活化、菌液添加量、混合均匀度、包装重量、产品外观、设备清理和防止污染等关键节点进行监控,确保符合工艺质量要求;

  6)成品生产完毕应当密切观察发酵情况,冬季室温低于15 ℃时,应该置于25-30 ℃恒温保温房发酵一周,发酵合格后再出厂;

  7)所有的生产工序都需要有记录,记录需要符合“饲料质量安全规范”的要求,同时作为品控核查评估生产质量的依据;

  8)品控对关键控制点的监控需要形成现场监控记录,并予以质量评价,作为产品质量判断的依据。

  2.4 发酵饲料产品质量控制

  1)所有产品需严格按专业生物饲料配方师设计的配方执行生产,含工艺要求;

  2)菌液的配置、菌剂活化等过程需要严格监控,活化效果需要按标准检测并判断,合格后方可使用,主要检测指标有PH值、有效菌计数和杂菌污染等;

  3)每批成品均需抽样检验,按每10 T一个综合样取样发酵后检测,检测指标含:外观、水分、灰分、粗蛋白、PH值、酸溶蛋白等;

  4)对每批产品的质量评价含:原料质量、配方使用、生产过程、成品检验,全部合格方判断为合格产品;

  5)所有的检验按饲料质量安全规范要求完成检验记录并保存;

  6)每年需要对各产品进行1-2次型式检验,确保各项指标符合标准要求;

  7)产品留样需使用带呼吸阀的专用留样袋(瓶),按留样观察制度存留并观察,留样期限为过保质期一个月。

  3 发酵饲料关键质量指标

  3.1 发酵饲料的关键质量指标

  3.2 发酵饲料的检测方法

  建议尽量采用国家、行业或团体标准推荐的方法,国家、行业或团体标准没有标准检测方法的指标,企业自建的检测方法需要符合检测原理,备案为企业标准予以实施。

  4 结语

  发酵饲料与常规饲料的质量区别在于,发酵饲料是“活”的饲料产品,其产品外观、营养性指标、发酵指标及卫生指标都相对“动感”,质量的稳定性和功能效果是品质的决定性因素,质量判断需要抓住重点而允许合理的波动,质量工作者需以法规标准、市场反应和功能性为依据合理把控。相信随着科技的发展和对科研及质量把控的加深,当前存在的各种问题都会迎刃而解,发酵饲料作为绿色健康的饲用产品必将得到更广泛的应用。


 
 相关新闻  
管理员信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com