中国饲料工业信息网logo

不参加团建=不合群,你赞同吗?

来源:    作者:    时间: 2021-12-17
 文|欧德张

有管理者跟我吐槽,说现在的职场95后不愿意参加集体活动,集体荣誉感淡漠。而那边年轻人心里的声音则是:为什么要占用我的私人时间去跟同事搞关系?这不是变相加班吗?大家就不能单纯做同事?

微博上曾经有个投票:你最反感的团建是什么样的?投票第一位的是“占用私人时间强制参加的团建”。

所以,如果遇到员工找借口不参加团建,你会怎么办呢?欢迎投票发表你的看法:

01
团建是必需品吗?

其实团建这个概念是最近十年才兴起的,在互联网行业比较流行。因为这个行业年轻人比较多,大家喜欢聚在一起玩。从公司的角度来说,团建可以增加团队凝聚力,是一件值得做的事情。

但是总是会有些人,对集体活动天然地排斥,或者即使参加了,也是一肚子的不痛快。而我们受的教育是强调集体主义的,所以对于不愿意参加集体活动的人,难免心里就会贴标签,觉得这样的人“不团结”“不合群”

我觉得首先管理者需要拿掉团建是必需品的想法,除非那个团建是有一定标志性意义的。这是第一点。

比如公司周年庆,这种我认为就不叫团建,而是公司的重大事件。在这个过程中,可能有些重要的信息要宣布,有些重要的方向要向员工传递,有一些人与人之间的关系要重新塑造,是有特殊含义的。

所以,对于这类活动,如果有员工不想参加,能沟通清楚是最好的;但如果沟通不了,那么对不起,你还是必须得参加,因为你是这个集体的一员。

第二点,如果是普通的团建,如果有员工真的不愿意在比如周末这样的非工作时间参与团建,那也就随他了。我们就让愿意参加的员工参加,不想参加的员工就不参加,这样其实它就不是一个团建,而是一次小的聚会。

而一旦你允许这种情况发生,也会让其他人感觉到,团建它不是一种负担,它也确实不应该变成负担。这样大家在心理上也轻松了,反而会有利于促进大家来参加。

第三点,如果要做团建,尽可能不要选在周六、周日,尤其是平常工作节奏很快很忙的,你再选择周六周日去做团建,那员工肯定心里不痛快的。

所以我觉得,管理者要放下对这件事情的执着。喜欢参加团建的人,团队意识未必就强;不喜欢参加的人,也未必就缺乏合作精神。

我觉得领导首先要有这样一个认知,就是团建不是一个充分条件,也不是一个必要条件。

如果员工能够很好地完成自己的工作,和同事之间关系也不错,那么是否团建一定要强制员工参加,这是我们需要思考的。

02
员工不喜欢团建的三个原因

其次,我们再来分析一下员工不喜欢团建的原因。我觉得员工之所以不喜欢参加团建,无非有这几种可能性:

第一个可能是,员工不喜欢和组织团建的这个领导者一起玩,或者是一起玩感觉有压力。

第二个可能是,有些员工就是不太喜欢参与这种集体活动,比如有些人有社交恐惧症,有些人觉得大家保持有距离的同事关系就好。我觉得这些问题和想法都是应该得到尊重的。

第三个可能是,管理者组织的团建形式让员工觉得不happy。比如管理者喜欢爬山,就老是组织员工团建爬山,或者说是团建,大家吃吃玩玩,但是执行起来,中间非要开个会,那员工肯定不乐意的,对团建失去兴趣。

03
生活的团建交还员工

基于以上这些情况,我的建议是,生活的团建就交还给员工,管理者作为一个参与者,甚至是个跟班就可以了。每个人的性格不一样,尊重个性就是最好的团结。

如果大家对吃饭都不排斥,那么你就组织大家一起吃吃饭,工作日也可以,反正大家都是要吃饭的,把这个团建费吃掉。可能的话就让平时不喜欢参与的人来指定吃饭的地点,或者大家轮流选。

但是管理者要把思想的团建拿在手上。

思想的团建一定要有表达,你没有陈述、没有表达、没有语言,没有文字,它不可能形成思想上的团结的,而公司和团队走到哪个方向去,我们有以什么样的理念来面对客户,我们秉持什么样的价值观,这些东西是你要牢牢抓在手上,不可能交给员工的。

还有目标的团建,也是管理者要带领团队去实现的。目标的团建一定是基于目标。这个目标可以是一个项目的成功,是一个数字的达成,是一个客户价值的实现,总之总是要有一个东西去达成的。

所以,以上就是我对于员工找借口不参加团建的看法:

一是要尊重个性。

二是把生活的团建交给员工,把思想的团建和目标的团建抓在手上。