当前位置: 首页 » 企业动态 » 正文

大北农转基因玉米品种再获生物安全证书 应用范围拓展至全国

  作者: 来源: 日期:2021-01-13  

   1月11日,农业农村部发布2020年农业转基因生物安全证书批准清单(二)。此前在北方春玉米区获批安全证书的国产转基因玉米品种DBN9936和DBN9858,又获得了黄淮海夏玉米区、西南玉米区、西北玉米区、南方玉米区的安全证书(生产应用),有效期为2020年12月29日至2025年12月28日。

  DBN9936和DBN9858皆为北京大北农科技集团股份有限公司(下称“大北农”,002385)控股子公司北京大北农生物技术有限公司(下称“生物技术公司”)的研发产品,分别于去年1月和7月获得北方春玉米区的安全证书批准。此次更大范围获批意味着它们的可生产应用范围拓展至我国主要玉米产区。

  其中,DBN9936是国内首批获得转基因抗虫耐除草剂玉米农业转基因生物安全证书的玉米品种,对危害玉米的玉米螟等主要鳞翅目害虫具有良好的抗性,同时能耐受标签推荐中剂量4倍的草甘膦。DBN9858则为前者的配套庇护所,主要是为防止害虫对转基因品种产生抗体。

  大北农同日发布公告称,生物技术公司的玉米性状产品DBN9936和DBN9858继获得北方春玉米区的批准之后,又获得了黄淮海夏玉米区、西南玉米区、西北玉米区、南方玉米区的安全证书(生产应用)。至此,该公司第一代玉米性状产品(组合)已经在全国范围获得生物安全法规批准。

  该公司表示,两个玉米品种配合使用,在提供绿色高效玉米害虫防控的同时,还可有效延缓靶标害虫的抗性产生,延长产品使用寿命,有利于生态可持续发展。

  天风证券研报显示,粮食安全大基调下,转基因种子商业化落地进程有望加速。此次玉米转基因生物安全证书的生产应用领域大幅拓展,结合此前发布的北方春玉米区的安全证书,上述转基因玉米品种可生产应用范围基本涵盖主要玉米产区,为我国未来转基因玉米品种扩大规模应用奠定基础。

  大北农成立于1993年,于2010年在深交所上市。公司主营业务为生猪养殖与服务产业链经营、种业科技与服务产业链经营,以及杂交水稻、常规玉米、带有生物技术性状的玉米、带有生物技术性状的大豆等种子产品的科研、繁育、生产、销售等。

  生物技术公司成立于2011年,研发的玉米产品聚焦中国市场,大豆产品面向中国和南美市场。目前,该公司同时立足国内、国际市场需求,布局了玉米和大豆的二代、三代产品和技术创新十年研发计划(2015-2025)。

  除了此前获批的玉米品种外,大北农还有玉米、大豆品种各一项拟被批准生物安全证书。农业农村部科技教育司1月11日对拟批准颁发农业转基因生物安全证书的2个植物品种目录予以公示,分别为生物技术公司的抗虫耐除草剂玉米品种DBN9501(适宜北方春玉米区)和耐除草剂大豆品种DBN9004(适宜北方春大豆区)。

  大北农表示,拟批准的玉米品种DBN9501将与DBN9936叠加使用,形成公司第一代玉米升级产品,其抗虫机制增加,抗虫谱更广,更加适合草地贪夜蛾高发区域。大豆品种DBN9004已于2019年2月获得阿根廷政府的种植许可,2020年6月获得中国进口安全证书。其具备草甘膦和草铵膦两种除草剂抗性,能够有效解决中国常规大豆种植存在的杂草控制问题,为玉米和大豆轮作提供安全有效的技术支持,对农业资源可持续发展产生积极影响。

 
 相关新闻  
管理员信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com