当前位置: 首页 » 国际动态 » 正文

中国成为俄罗斯肉类的最大买家

  作者: 来源: 日期:2020-08-17  

俄RBC商业咨询网7月28日报道,2020年1-6月,俄罗斯肉类出口增长1.2倍,出口额3.36亿美元,其中禽肉出口增长1.5倍,达1.93亿美元,猪肉出口增长3倍,达8500万美元,牛肉出口增长2倍,达1600万美元

前6个月,俄对中国内地的肉类出口量占肉类出口总量的45%,若算上香港,则达到54%。对乌克兰的出口量所占比重从28%降至16%,但出口额从4200万美元增至5300万美元。据今年上半年统计数据,中国超过乌克兰,成为俄肉类第一进口大国。

根据俄农业出口中心数据,2020年1月至6月乌克兰自俄进口肉类4.09万吨,而中国的进口量几乎多出一倍,为7.99万吨。去年中国自俄肉类进口仅为7000吨,今年进口量猛增10倍。肉类协会、出口企业和俄兽植局代表均表示,俄肉类出口增长主要源于禽肉出口增长,尤其对华出口规模扩大。

俄肉类协会会长尤申表示,俄官员经过长期勤恳的工作,终于为俄肉类生产商打开了中国市场。2018年11月,中俄签署了相互供应禽肉产品议定书。2019年4月底,第一批禽肉实现对华出口。获准对华禽肉出口企业名单逐步扩大。从2019年初的23家扩大到如今的40家。

俄罗斯农业银行专家表示,今年俄罗斯有望向中国出口15-20万吨的禽肉和副产品。俄十分看重对华禽肉出口,因为俄已实现禽肉自给,国内市场饱和,只有扩大出口才能进一步促进俄家禽养殖业发展。

今年1月,俄国内生产商还获准对华出口冰鲜牛肉。4月,首批200吨牛肉实现对华出口。目前俄对华牛肉出口量仍然很小,只有两家企业获得对华出口许可。

毕马威分析师此前表示,对俄肉类出口而言,中国市场最具潜力。如2024年前能够取消所有出口限制,则俄每年对华肉类产品出口额可达8.14亿美元。

 
 相关新闻  
管理员信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com