当前位置: 首页 » 国际动态 » 正文

理论加实操,问道畜牧行业新媒体运营及互联网营销

  作者: 来源: 日期:2019-09-03  

相比于农业的其他行业来说,畜牧行业的变化一直处于被动。比如,在“互联网+”的创新方面,农产品电商、农资电商等农业细分领域很早就出现,而且已经出现了巨头的公司,但互联网+畜牧至今依然处在徘徊探索之中,畜牧企业的新媒体营销也是如此。

2019年8月28日-29日,中国农业科学技术出版社、农业新媒体联盟、《中国动物保健》杂志社三方联合举办“2019畜牧行业新媒体运营及互联网营销培训班”在北京拉开序幕。


       来自中国农业科学院农业传媒与传播研究中心数字出版中心、《中国动物保健》杂志社、吉林省牧业信息中心、《中国动物检疫》、《中国动物传染病学报》、中国乳业杂志社、蛋鸡圈、猪场动力网、新猪网、《兽医导刊》杂志社、北京农信互联科技有限公司、《养牛》杂志、猪易传媒、赛尔传媒、饲料工业信息网、畜牧人、《猪业科学》、畜牧大集网、猪猪乐快讯、吾谷网、北方农资、农地圈、农业行业观察、云种养、新农资360等行业头部媒体朋友到场与中国动物卫生与流行病学中心、普莱柯生物工程股份有限公司、中农华威制药股份有限公司、国药集团动物保健股份有限公司、郑州福源动物药业有限公司、新乡市赛科生物工程有限公司、青岛瑞尔生物技术有限公司、华威特(江苏)生物制药有限公司、哈药集团生物疫苗有限公司、中牧实业股份有限公司、瑞普(天津)生物药业有限公司、成都天邦生物制品有限公司、武汉中科益农农业技术有限公司、吉林正业生物制品股份有限公司、北京中科基因技术有限公司市场部、青岛诺安百特生物技术有限公司、上海佳牧生物制品有限公司、广东新牧源农牧科技有限公司、广东永顺生物制药股份有限公司、福州大北农生物技术有限公司来自畜牧行业科研机构、企业的企划人员和今日头条、抖音、一点号、腾讯新闻等新媒体平台运营近100人相聚一堂为中国畜牧行业寻找出路与方向。

行业现状:营销艰难、流量被瓜分、短视频兴起

根据新榜发布的《2017年中国微信500强年报》,公众号整体平均阅读数下降了24%。内容同质化、用户审美疲劳、短视频来势凶猛,自媒体野蛮掘金的时代结束了。

“现在营销已经无效了”在培训课上,一位学员吐槽道“我们花了高额经费做了APP、做了微信公众号,但从公司业绩增长来看APP、公众号帮助不大,主要是阅读量低、转发或二次传播度很低、营销效果也无法保证”。

对此,农业新媒体联盟理事长耿怀民表示,畜牧行业自媒体数量数千个,但近些年公众号阅读呈现落崖式,高的阅读量数万或10万+,低的阅读量不及100;从文章类型来看政策性和技术类、价格类文章关注度比较高。但相比2014-2016年而言,整体阅读量还是下降很大。另外公众号阅读量下降的原因与头条号、快手、抖音等媒体平台的崛起也有很大的关系。

数据显示,2018年,今日头条的三农领域头条创作者的数量已经达到3.2万个,较去年增长近80%,其中拥有超过100万粉丝的三农创作者达50个。

另外,为了刺激三农领域创作者,今日头条、趣头条、快手、一点号、百家号、抖音等平台纷纷出台扶持政策,比如今日头条2018年投入5亿现金加流量扶持三农创作者。

一位行业资深人士表示,这些平台大力扶持创作者,也导致用户阅读公众号的时间被瓜分,部分流量已经各大平台的优质内容受吸引。因此,在新媒体营销上,企业必须要调整政策,开辟新的战场。

参会学员也表示,这个时代变化真的太快了,公众号的玩法,我们还没研究透,现在头条号、抖音、快手又火了。但为了跟随时代和用户的习惯,我们还得去研究、学习快手和抖音的玩法。

数据显示,截止2019年7月,全国短视频用户超过8亿,日活跃用户5亿。阿里巴巴集团数据显示,我国网络视频内容消费用户已接近6亿,网民视频付费会员模式也在逐渐养成,短视频逐渐成为当下最火的新媒体。

传播方式在变,用户习惯在变,畜牧企业又该如何跟上大趋势呢?

蜕变正在发生:自媒体林立、企业探路

据统计,目前畜牧行业自媒体数量超过2000个,其中覆盖养猪、养牛、养鸡、饲料、兽药等细分领域,还有以产业、用户人群等为切入点的自媒体,另外媒体类型不拘于公众号,还有以头条号、百家号、趣头条、快手、抖音等新媒体平台作为主要阵地,并且很多自媒体人形成自己的矩阵。

在企业层面,以公众号、快手、抖音等媒体营销为主,部分畜牧企业正把更多的精力和人投身新媒体营销与运营。

比如,北京泽牧久远作为中国成功电商的领军人,采用三“+”模式(即互联网+饲料+服务),网上销售、线下服务、现场讲课、面对面交流等形式,帮助客户科学用料、科学饲养、更新养殖观念,提高养殖技术。借助快手、淘宝等平台,打造“全员网红”,并凭良好口碑迅速裂变,短视频营销正成为他们企业重要渠道。

虽然,新媒体营销逐渐成为企业营销的新阵地,但人才的缺乏是显而易见的。

根据某招聘网站显示,农业企业在新媒体人才招聘上排在运营职位前列,另外一线城市的新媒体运营人员的工资也翻了一倍之多,从之前5000元到现在10000元。

一位来自河南畜牧企业负责人告诉我们,新媒体营销比较符合当下企业运营,但新媒体运营人才很难招,如果外包的话,又导致沟通不畅。因此,我们希望从公司内部孵化新媒体端对,安排市场部的人外出学习与取经,这也是我们来这里的目的。

未来出路在哪里?新工具 新方法论

“2019畜牧行业新媒体运营及互联网营销培训班”操盘者之一、《中国动物保健》新媒体总监、农业新媒体联盟副秘书长周盼伊表示,畜牧行业是一个传统的行业,新的形势下,要学会运用新方法、新思维去发展。另外,畜牧企业也面临转型与升级,尤其是非洲猪瘟疫情形势下,采用或借鉴新工具的做营销的愿望越来越强烈。我们举办本次培训班也是希望帮助更多畜牧企业适应新时代的发展,更深层次的期盼培养畜牧企业新媒体人才。

本次课程共举办了2天时间,为来自畜牧行业的企业、新媒体人揭秘畜牧新媒体玩法、抖音营销技巧、互联网营销等知识。

其中,课程第一天就行业、新媒体操盘、新玩法7位讲师干货解码,中国农科院信息研究所研究员朱增勇博士围绕着生猪产业现状、挑战和未来发展趋势深度分析,并引用详实的数据帮助生猪养殖企业指明未来之路;农业新媒体联盟理事长耿怀民剖析当下三农新媒体现状和出路;农信互联内容运营总监李敏指导农牧企业如何借助公众号、新媒体矩阵、社群等工具和方法突破销售难题;阿兮随笔主编赵世惠结合自身头条号运营的经营分享了畜牧企业如何深化产品和品牌推广;鸿姐的土货创始人周鸿借用实操案例分享“12小时销售3000箱鸡蛋”的抖音操盘案例;云种养新媒体总监汪晓燕则为所有的学员剖析如何操盘百家号及百家号运营的法则、农物集创始人刘登峰就短视频操盘和制作等层面进行分享和讲授。

课程第二天是互联网营销营销主题,干货满满、脑暴不断。吾谷网内容总监李斌就企业如何布局新媒体、新媒体内容如何构架做了深度分享;农业行业观察创始人李剑则从产品升级、品牌升级、传播方法论、营销思路方法等4大知识点深度讲解;《中国动物保健》新媒体总监周盼伊就畜牧行业新媒体营销趋势、内容设计等角度进行分享;六畜兴旺(北京)农牧科技有限公司总经理李东辉深度剖析微信社群营销之道和社群裂变的思维;北京泽牧久远生物科技研究院技术总监黄正勇结合实操案例深度拆解农牧电商企业操盘之道;《中国动物保健》杂志社执行社长刘冲分享了疫苗产业研究分析及畜牧行业企业应对非洲猪瘟的营销建设的方法论和突破之路。

另外,本次课程还邀请了今日头条、抖音、一点号、腾讯新闻等新媒体平台就入驻、运营等方面进行解疑答惑。

参会的企业、分享的嘉宾及领导共同表示,作为传统的畜牧行业,营销正经历一场“历久弥新”的改变。随着新媒体思维的普及、人才培育与迭代,畜牧行业必将会迎来新营销时代。这也正是每一个畜牧人乐见其成的结果,尽管当下依然“筚路褴褛”。

本次2019畜牧行业新媒体运营及互联网营销培训班既是一次业内先锋媒体及领军企业共同问道的探索,也为行业科研机构、企业、媒体、互联网平台搭建了畅通的沟通交流平台,助力行业发展、解惑破局。 

 

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com