当前位置: 首页 » 工作动态 » 正文

农业农村部将抽检猪肉猪肝中喹乙醇、地塞米松、氟苯尼考等11类药物残留情况

  作者: 来源: 日期:2019-04-12  
2019年4月10日,农业农村部公布将在主要生猪养殖省份和猪肉消费省份开展卡巴氧和喹乙醇残留标示物、地塞米松、氟苯尼考及其代谢物等11类药物在猪肝或猪肉中残留量的监控计划,每个地区抽取50份猪肉或猪肝样品。具体在广东、河南、江苏、辽宁、山东、山西、陕西、四川等8省的猪肝中着重检测卡巴氧和喹乙醇残留标示物;在山东和上海两地的猪肉中着重检测地塞米松残留量;在广东、广西、河北、河南、湖南、山东、上海、四川等省份的猪肉中着重检测氟苯尼考及其代谢物残留量;在安徽、陕西、云南、重庆、广西、吉林、天津等省份的猪肉中着重检测氟喹诺酮类药物残留量;在河北、黑龙江、山西、湖北、吉林等省的猪肉中着重检测磺胺类药物残留量;在广东和辽宁两地的猪肉中着重检测金刚烷胺药物残留量;在福建、山西、湖北、湖南等省的猪肉中着重检测四环素类药物残留量;在北京、江苏、山东、上海、浙江等省份的猪肉中着重检测四环素类、磺胺类和氟喹诺酮类药物残留量;在辽宁、山西、海南、重庆等省份的猪肉中着重检测替米考星残留量;在陕西、湖北、吉林、江西、天津等省份的猪肉中着重检测头孢噻呋残留量;在江西、安徽、黑龙江、湖南、四川等省份的猪肉中着重检测硝基咪唑类药物残留量。具体动物及动物产品兽药残留监控计划如下。
 
2019年动物及动物产品兽药残留监控计划
 
为加强兽药残留监控,促进养殖环节科学安全合理用药,保障动物源性食品安全,制定了2019年动物及动物产品兽药残留监控计划。有关事项通知如下。
 
一、组织实施
 
农业农村部畜牧兽医局主管全国动物及动物产品兽药残留监控工作。
 
各省级畜牧兽医行政管理部门负责组织实施辖区畜禽产品兽药残留监控工作,在配合完成国家监控计划的同时,应制定并组织实施辖区兽药残留监控计划,监控数量不得低于国家计划的20%。
 
农业农村部部属有关事业单位、可承接政府购买服务的部分省级兽药检验机构和第三方检测机构,按照《监控计划》承担相关检测任务。
 
二、抽检要求
 
(一)各省级畜牧兽医行政管理部门要指导相关市县畜牧兽医行政管理部门,安排官方兽医进行采样,并在抽样单上签字;相关检测机构根据需要赴采样现场协助官方兽医开展采样。
 
(二)抽检活动严格执行《官方取样程序》和《2019年动物及动物产品兽药残留抽样和检测技术操作要点》,并按要求填报抽样信息。
 
(三)畜禽产品样品应从动物养殖和屠宰环节抽取。牛奶样品从奶牛养殖场(户)、生鲜乳收购站抽取。开展鸡肉、鸡肝以及鸡蛋中违规用药检测的,从养殖场抽取的样品数量应超过抽样总数的三分之一。
 
(四)科学确定抽样方式。全年均匀抽样,不得在某一时段集中抽样。除后续跟踪抽样外,不应对同一采样点重复抽样。
 
(五)兽药残留检测按照《2019年度动物及动物产品兽药残留检测方法及残留限量》执行,确证方法按照农业农村部发布的方法或参照国际公认的方法执行。
 
各检测机构不得擅自变更检测方法和检测限。确需调整本计划确定的检测限、检测方法的,应事先向全国兽药残留和耐药性控制专家委员会办公室(以下简称“残留办”)提交申请材料,经核准后再进行检测。
 
(六)对于已发布过确证方法并以筛选方法或定量方法检测出的阳性样品,应进一步进行确证检测,以确证检测结果作为上报数据。
 
(七)各检测机构要严格执行检测结果报告制度,按要求填报检测结果汇总表(见附件3)。
 
(八)各检测机构要严格执行阳性(超标)样品报告制度。在检测出阳性样品后的10个工作日内将检测报告送抽样单位(官方兽医所在单位)及其所在地省级及市县畜牧兽医行政管理部门。省级畜牧兽医行政管理部门及时启动后续跟踪抽样、检测程序,抽样比例为1∶5,即每发现一份阳性样品,对被抽样单位连续跟踪抽样2次,每次5份样品。后续跟踪抽样检测样品数列入辖区残留监控计划,获得结果后按要求填报表格。
 
三、结果处理
 
各地要进一步强化超标产品的后续处理,省级畜牧兽医行政管理部门要做好跟踪督办,样品来源所在地畜牧兽医行政管理部门接到农业农村部门、海关部门反馈的残留超标检测报告后,按《中华人民共和国动物及动物源食品中残留物质监控计划》(农牧发〔1999〕8号)启动追溯程序。
 
(一)根据残留超标样品反馈信息溯源动物养殖场,对养殖场用药情况进行核查,重点检查兽医处方、用药记录和库存兽药产品。
 
(二)发现养殖用药不规范,未执行休药期等问题要及时提出改正措施,并监督整改。依据《兽药管理条例》有关规定,对使用了禁用药物及其他化合物的动物及其产品要监督养殖场和屠宰企业进行无害化处理。
 
(三)发现假劣、禁用药物及其他化合物要清缴销毁,及时报告本地省级畜牧兽医行政管理部门,同时通报标称兽药生产企业所在地省级畜牧兽医行政管理部门,依法严肃查处违法违规行为。对符合农业农村部公告第97号从重处罚的情形,应依法对相关兽药经营企业、生产企业予以从重处罚。
 
(四)超标样品处理结果要及时报本地省级畜牧兽医行政管理部门,并做好调查处理记录,记录存档2年以上。对海关部门超标检测报告的处理结果按原渠道及时反馈。
 
四、工作要求
 
(一)承担抽样和检测任务的单位要密切配合,及时沟通情况,按照《操作要点》完成检测样品的抽样、登记、保存、交接和检测工作。
 
(二)承担检测任务单位于2019年5月底、7月底、9月20日和11月底前将检测结果分析报告和相关表格的纸质材料和电子版分次报残留办。
 
(三)残留办负责兽药残留检测结果汇总和监控计划执行情况的总结上报工作。阶段性工作总结和全年工作总结分别于2019年7月15日和12月10日前报我部畜牧兽医局。
 
(四)农业农村部将每半年度对畜禽及畜禽产品、蜂产品兽药残留监测情况进行通报,并对及时报送监测阳性样品、实施追溯以及处理处罚情况的省份予以通报表扬。
 
(五)各地要将工作中存在的问题和建议及时反馈农业农村部畜牧兽医局和残留办。
 
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com