当前位置: 首页 » 国内动态 » 正文

中国畜牧,开启AI+新纪元 ——中国畜牧业协会智能畜牧分会成立大会新闻发布会在京举办

  作者: 来源: 日期:2019-04-02  

“智能+”首次出现在2019年的两会政府工作报告中,标志着人工智能为传统产业赋能升级的步伐。中国畜牧业协会积极响应政府号召,整合资源,汇集了一批与畜牧业相关的IT高新技术力量,主动全面拥抱信息化,引导传统畜牧业向“智能畜牧”转型发展,推动中国畜牧业驶入“智能化”发展轨道。2018年11月26日,中国畜牧业协会四届三次理事会审议通过了《关于增设中国畜牧业协会智能畜牧分会》的提案,智能畜牧分会开始筹备阶段。这期间得到了国内外畜牧养殖及上下游产业链的高度关注。

2019年4月2日上午,中国畜牧业协会智能畜牧分会成立大会新闻发布会在北京世纪金源大饭店召开。农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋,中国畜牧业协会会长李希荣,农业农村部信息中心副主任张国,全国畜牧总站副站长贠旭江,中国饲料工业协会行业统计分析处刘丑生处长、史建民博士,北京市农业农村局畜牧水产处处长张保延,北京市饲料工业协会会长汪秀艳、副会长王湘黔、秘书长王文娟,新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长张伟民,中国农业大学工学院教授庞昌乐,中国农业科学院畜牧信息中心主任熊本海研究员,中国蔬菜流通协会副会长董校堂,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋,中关村同航智能装备技术创新联盟副秘书长张广生,农民日报副秘书长兼新闻采访中心主任焦宏,中国畜牧兽医报社长刘波,中国畜牧业协会副秘书长刘强德、刘瑞、于洁、王国梁等领导和嘉宾及智能畜牧分会发起单位的代表出席此次新闻发布会。来自研究机构、养殖企业的负责人,科学院校专家、学者,以及主流媒体人民网、中国网等与行业媒体农民日报、中国畜牧兽医报、《饲料与畜牧》等近50家媒体,以及智能硬件、应用开发、云计算、物联网等智能养殖产业链上下游企业家、技术专家、创客、开发者等超过120人参加了此次发布会。

中国畜牧业协会智能畜牧分会发起单位的代表包括农信互联、峪口禽业、德康集团、京东农业云、阿里云智慧农业、扬翔集团、安佑集团、影子科技、小龙潜行、普立兹、挺好科技、乾宝牧业、天地兴农、睿畜电子、慧农科技、金鼎自控、丰尚智能科技、省饲儿等。

全景图

新闻发布会由中国畜牧业协会秘书长何新天主持。此次发布会向社会公布中国畜牧业协会智能畜牧分会发展方向以及未来的重点规划,会场座无虚席,彰显出此次发布会对畜牧行业的进一步发展至关重要。

中国畜牧业协会秘书长何新天主持新闻发布会 

农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋致辞

农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋对中国畜牧业智能分会的新闻发布会的召开表示祝贺。他全面总结了当前我国农业特别饲料畜牧业发展情况,深刻剖析了当前工作中存在的问题,为下一阶段的工作提出了具体要求,生动具体地为下一步工作提出了具体的指导性意见。他称,我国是畜牧生产和消费大国,2018年全国肉类产量为8517万吨,禽蛋产量3128万吨,奶类产量3075万吨。近几年随着畜牧额产业结构优化,畜牧业也机械化水平大幅提升,产业集中度提升,市场竞争力和抗风险能力增强。2019年畜牧兽医局工作要点明确提出,要以“优供给、强安全、保生态”为目标,以稳生猪、防疫病、减兽药、治粪污、调结构为重点。

他认为,中国畜牧业协会职能畜牧分会成立,为职能畜牧业的发展搭建了互动交流的平台,加强合作的平台,谋划创新的平台和展现价值的平台。他希望中国畜牧业协会继续加快智能畜牧分会开展工作,充分发挥协会的桥梁纽带功能和自身优势,为加快实现畜牧业高质量发展做出应有贡献。真正让智能畜牧分会为畜牧及养殖带来新的活力。

中国畜牧业协会会长李希荣致辞 

中国畜牧业协会李希荣会长出席发布会并致辞,他指出:智能产业已经进入改造传统行业的新发展阶段,智能经济即将拉开新时代的帷幕。中国畜牧业协会智能畜牧分会的成立,标志着我国智能畜牧业进入了一个新的历史发展阶段,是我国智能畜牧业发展历程中的又一座里程碑。分会的成立,将为智能畜牧产业营造一个数据动态、数据即时、数据真实、数据共享、网络安全、平台开放、共享共生的生态环境。分会以协同创新、集群集约、智能融合、高效生态为导向,逐步建立起比较完善的适合发展的智能畜牧业规范体系,使智能化、信息化与现代畜牧业深度融合,促进畜牧业整体水平再上一个新台阶,最终实现生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化。

他认为,建设现代畜牧业,提供信息化、自动化、智能化是不可或缺的核心内容,是当今和未来的产业发展的方向,也是当前畜牧业产业科技进步、产业创新驱动的的重要努力方向之一。从目前智能畜牧的实践看,将AI人工智能与各个畜种结合在一起,通过计算机、互联网、物联网、大数据技术的链接实现养殖生产效率的大幅度提升,进一步提升我国养殖业全要素生产力、资源利用力和市场竞争力具有十分重要的意义,也必将惠及我们广大的农牧民和城乡居民。

中国畜牧业协会副秘书长刘强德《介绍智能畜牧分会筹备》 

刘秘书长表示,智能畜牧分会作为中国畜牧业协会2019年重点成立的分支组织,筹备分会从筹划到提交理事会审议通过,其中涉及有大量的提前的筹备工作,从工作安排、会务协调、会务保障等,每个细节都做了周到的安排。为了智能畜牧分会的筹备,中国畜牧业协会成立了筹备工作领导小组,举协会各级部门之力,协调多家发起单位参与筹备和会务工作,所有参与者都以优良的素质和优质的服务,保证了分会成立筹备的顺利推进。他详细介绍了职能畜牧分会的现阶段的主要任务包括团标建设、职能畜牧各要素、职能畜牧行业大会、职能畜牧宣贯及职能畜牧前瞻研发等。他表示,2019中国畜牧业职能畜牧分会将以赋能、创新、融合、务实为总体思路开展相关工作,实现李希荣会长提出的“职能畜牧提高产业效能,品牌战略提升农业价值”的目标。

智能分会筹备组包晓玲《关于申请成为智能畜牧分会会员资质的解读》 

作为智能畜牧分会筹备组的主要成员,包晓玲女士从智能畜牧分会的自荐条件、享受的权利和承担的义务、分会的服务理念以及“携手共赢”的良好祝愿为大家做了讲解。同时,她指出,在中国畜牧业协会的这个大家庭里,每一个参与单位和每一个参与者都享受到良好的会员服务,在大家的共同努力下实现“携手共赢”。 

随后,来自小龙潜行科技、农信互联、峪口禽业、广州影子科技的企业代表分别分享了智能畜牧案例环节,为与会者带来了不仅是视觉的冲击,也让在非洲猪瘟冲击下的未来来养殖业带来一线光明和希望。特别是小龙潜行张博士一番讲话,让未来智能养殖的测重、测膘、盘点模块,有效解决了实际操作中的难点问题,并为饲料、添加剂、屠宰、肉制品销售等上下游产业链企业提供高质量数据服务,为政府职能部门决策支持提供强有力的数据支撑。

人工智能领域的代表—中科创达和农牧领军代表—正大集团分别就人工智能领域的发展现状及未来发展趋势和在智能畜牧应用的实践落地与与会者作重要分享。同时,平安科技也在智能金融在畜牧业应用方面作了详尽讲解。

在回答记者提问时,来自影子科技、小龙潜行、农信互联及峪口禽业的企业代表分别就智能养殖及智能设备应用现状及养殖方案等落地问题进行了现场解答。

为积极推进智能畜牧行业发展,更好的服务养殖业,加大对智能畜牧人才的学习交流,2019518日,将于武汉“第十七届(2019)中国畜牧业博览会”期间,举行中国畜牧业协会智能畜牧分会成立大会。

2018年是人工智能落地年。2019年新一代信息技术和现代畜牧业有望继续紧密联结、加快融合。随着AI、大数据、云计算的产业化,这必将带动整个产业发生天翻复地的变化,加速企业的转型和升级,这有望成为畜牧业发展的重要节点。在可以预见的未来,人工智能将会加速改变畜牧业及其上下游产业的发展模式,必定会为行业发展创造出新的价值。 

 现场图

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com