当前位置: 首页 » 企业动态 » 正文

当人工智能遇上养殖业后,养猪也变成个技术活——挺好e线”人工智能养殖APP新闻发布会在京举办

  作者: 来源: 日期:2018-07-02  

 

挺好e线APP新闻发布会现场

本网讯 6月末的北京骄阳似火。2018年6月30日,北京挺好集团的“挺好e线”人工智能养殖APP新闻发布会在北京市朝阳区山水文园东园路演天下会议厅举办。来自全国畜牧总站、中国饲料工业协会协会工作处处长闫奎友,北京市饲料工业协会副会长王湘黔,中国农业大学动物医学院教授常建宇,北京挺好集团董事长刘美华,天邦食品股份有限公司信息处主任杨锟,四川正狐智慧科技公司(特驱集团)总经理张勇,重庆天正畜牧科技公司总经理、重庆佑牧动物保健公司总经理涂放,汉景资本合伙人邓建虎,ARG Technical Development Manager周天翔博士等,以及来自国内顶尖的媒体共计近80人参加了挺好e线人工智能养殖APP的发布会。本次发布会也得到了新华社、央视网、人民网、新浪、搜狐、网易等众多媒体的关注。

发布会由北京挺好农牧科技有限公司战略发展部总经理张立全主持。

 

全国畜牧总站、中国饲料工业协会协会工作处处长闫奎友

闫奎友处长首先对挺好e线人工智能养殖APP的顺利上线表示祝贺。他在致辞中说,第一次按触“挺好”是在今年4月在长沙单办的2018中国饲料工业展览会上。“挺好”技术人员向我介绍 “挺好e线”,这才得知“挺好e线”是北京挺好农牧科技有限公早在2015年就开始斥资研发的人工智能养殖APP。经过三年的打磨,将互联网技术应用到畜牧养殖上,利用人工智能、AI+AR技术提供猪场健康管理方案和疫病防控方案,并根据生猪养殖的不同阶段提供程序化的保健方案。在5月份的重庆畜博会上,阿里云的ET农业大脑也与特驱集团开展AI养猪,无论是AI养猪还是挺好e线的人工智能养殖APP,这些都与国家提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能”的构想不谋而合。

第二次触“挺好”,是在《中国饲料工业信息网》微信公众号上。记者专访“挺好”集团董事长刘美华女士。专访的题目是“不求近功,不安小就”,非常抓人眼球,这与清朝陈澹然的“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”的思想境界和庄子的“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深”的博大胸怀高度契合,这篇专访对“挺好”18年的创业经历、成长故事、企业文化、经营理念、企业的价值观等进行了充分报道,给我留下了深刻印象。

第三次接触“挺好”是在今天的新闻发布会上,今天活动现场高朋满座,可见“挺好”的客户、朋友遍天下。当今社会是竞争的社会,丛林法则同样适用于企业的经营,物竞天择,适者生存,优胜劣汰,企业要不断发展壮大,做优做强,不断创新引领行业发展。朱熹的“问渠那得清如许,为有源头活水来”正是说得这个道理,对于企业而言,就是要加大研发力度,不断开拓进取,挖掘企业创新的“源头活水”,开发引领时代潮流的新产品。

他同时强调,我国饲料工业的发展,要主动顺应畜牧水产养殖业结构调整,进一步加快饲料工业与畜牧业融合发展,积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用,服务畜牧业绿色发展,服务养殖业提质增效,服务农牧民增收致富,励精图治、携手前行,为新时代加快建设现代畜牧业和饲料工业做新的更大的贡献!北京挺好集团的挺好e线人工智能养殖APP的投入运营,这非常贴合我国农业农村部1号文件精神的聚焦实施乡村振兴战略和美丽中国建设,北京挺好集团的这一人工智能APP的上线,一定会为我国养殖业的健康发展贡献一份力量。

 

北京市饲料工业协会副会长王湘黔

王湘黔副会长对挺好e线人工智能养殖APP的发布表示热烈的祝贺。他说,今天非常高兴见证了挺好集团的发展,也在这里见证了挺好e线人工智能APP的上线运行,这项技术为中国畜牧业提供了便捷、准确、有效的服务。8月份,北京市饲料工业协会将向企业发布2018《中国智慧养猪的白皮书》,还要成立中国智慧养猪生态园,为养殖提供高效的解决方案等,北京挺好集团的“AI+AR+农业养殖”智能养殖平台开始正式运营,这也是在国内智能养猪管理方面进行了有意义的先行探索。

 

中国农业大学动物医学院教授常建宇

常建宇教授在致辞中指出,随着现代养殖技术的进步,AI+AR将与养殖业的发展越来越紧密,这也需要相关科学院校研究人员、兽医和养殖户积极参与,把基础的技术与挺好e线人工智能养殖APP结合,让养殖户充分利用挺好e线人工智能养殖APP的智能养殖平台。最后,他希望挺好e线人工智能养殖APP平台建设的更好,让更多养殖户获益。

 

 北京挺好集团董事长刘美华

刘美华董事长在致辞中指出,人工智能不断进入农业及饲料养殖业,传统养殖业正在被颠覆,智能化养殖正在改变我国的养殖模式,现代养殖成为发展的一大亮点。北京挺好集团有限公司推出的独立研发的“AI+AR+农业养殖”智能养殖软件,真正实现3D真实还原图像识别,智能+疾病防治+健康管理,为养殖业提供更快、更专业的技术服务平台。

“挺好e线”APP是挺好集团启动专业的IT技术团队和兽医博士专家团队合力打造,并自主独立研发,是一款为畜牧行业量身定制的“AI+AR+农业养殖”的智能养殖软件,所有数据以互联网大数据为依托,结合国内外几十年的研究经验和畜牧行业一线工作经验,完美融合而成。通过智能化养殖技术,不但降低劳动力支出,而且还使畜禽产品品质得到稳步提升,给现代养殖业带来一系列新奇变化,也助力于实现现代化农业快速发展。

 

北京挺好农牧CEoniraj Prajapati

随后,北京挺好农牧CEoniraj Prajapati为大家详细演示挺好e线的每个环节及在人工智能具体在猪场中的场景应用。特别是他在演示智能机器人,人机互动环节时格外吸引眼球。他介绍,基于全球的兽医从业人员不断下降,挺好e线人工智能APP在原有人工智能基础上,不断完善和识别智能诊断、预防管理、健康管理方面相匹配的图片及案例等综合数据库而研发的机器人兽医(猪小E)。通过不断优化、并教会机器人在疾病、预防、管理等方面的知识,以解答兽医相关问题并帮助养殖企业解决养殖管理方面的问题。

令人兴奋的是,挺好e线人工智能APP新增的自助诊断功能,就是会说话的机器人兽医模块,通过人机交互不仅增加了趣味性也提升了与客户粘性。在机器人兽医(猪小E)在欧洲主要国家开始使用,备受欧洲客户的青睐。来自德国猪场的养殖户在视频中为我们实际演示了机器人兽医(猪小E)在智能诊断、预防管理、健康管理方面的应用。会说话的机器人兽医是在原有数据库基础上重点对健康养猪方面进行自由对话,特别在人机互动上采用智能语音(中文和英文)识别工具,通过对话解决疾病诊断、预防管理、健康管理。

机器人兽医(猪小E)通过人机交互并使其具有可成长性,可以不断验证、实践、应用在养殖户场景,这种智能化应用很大程度上节约了劳动力成本,提高了诊断的效率和准确度,同时也完善了预防管理和健康管理的解决方案。据了解,会说话的机器人兽医就像一个10个月大的宝宝一样刚学会说话,通过不断地反复训练、升级迭代和数据库的积累,预计在不久将变成机器人兽医博士。本次发布会后挺好e线人工智能养殖将进一步把训练机器人兽医(猪小E)方面作为未来研发的重点工作。

 

来自天邦食品股份有限公司信息部主任杨锟(右),四川正狐智慧科技公司(特驱集团)总经理张勇(左上),ARG Technical Development Manager周天翔博士(左下)分别就挺好e线APP上市在技术、应用及未来前景方面作了重要讲话和分享。

 

汉景资本合伙人邓建虎

汉景资本合伙人邓建虎从投资的角度分析了挺好e线的几个特点,包括在饲料养殖中的主要作用,在安全食品方面的监控,通过大量图片识别来解决兽医短缺的问题等。在会上,他也对人工智能方面的场景实践表示出极大的兴趣。

 

重庆天正畜牧科技公司总经理、 重庆佑牧动物保健公司总经理涂放

重庆天正畜牧科技公司总经理、 重庆佑牧动物保健公司总经理涂放在最后做了智慧牧场,健康管家的报告。他从实践者的角度分析了现代畜牧业的现状,面临的困境。他认为高效养殖的方针归结为十六个字,就是养先于防,防重于治;预防为主,养防结合,这正好与挺好e线的始于未病,终于健康的运行理念符合。他希望挺好集团能够将挺好e线人工智能APP打造成为健康管理服务、健康所需产品交易、官产学研互动交流的三方联合交互平台。

本次北京挺好集团的挺好e线“AI+AR+农业养殖”智能养殖平台的正式上线运行,这不仅改变了以往的传统的猪场管理模式,而且让更多养殖达人通过此平台能够快速实现智能诊断+预防管理+健康管理的解决方法。让智能化、社区化的猪场健康管家惠及千家万户。

 

专家合影

 

全体合影

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com