当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

豆粕看涨期权活跃度高

  作者: 来源: 日期:2019-03-19  
年初至今,豆粕期货价格在2450—2700区间进行底部振荡,当前价位在2550附近,处于振荡区间中枢位置。豆粕期货历史波动率(HV值)在14.5%左右,处于偏低水平,近期价格整体走势波澜不惊。
 
反映到豆粕期权上,期权市场活跃度有所下降。过去一个月豆粕期权日均成交8.6万张,去年日均成交达10.3万张,成交量下滑了16.5%。其中,看涨期权日均成交5.1万张,看跌期权3.5万张,成交PCR均值在0.68附近,看涨期权活跃度更高。豆粕期权日均持仓量达到了53.3万张,去年日均持仓45.7万张,由此可见,持仓量仍在不断地积累。其中,看涨期权日均持仓33.9万张,看跌期权19.4万张,持仓PCR均值为0.57,投资者在看涨一侧的持仓积累明显更多。
 
从相对规模来看,过去一个月豆粕期权成交量仅为豆粕期货的4.3%,持仓量占比较高,为17.3%。豆粕期权成交持仓量处于偏低水平,有较大提升空间。从各月份表现来看,绝大部分成交量集中在主力M1905系列合约上,占总成交份额达82%,其次为M1909系列合约,成交占比16.8%,剩余6个月份系列合约仅贡献了不到2%的成交量。持仓量方面,M1905、M1909持仓份额分别为77.7%、18.7%,占到了总持仓的96%。由此来看,投资者主要集中于主力合约1905上进行交易,其次为1909合约。
 
从各行权价成交分布情况可以看出,看涨期权2500—2800行权价、看跌期权2350-2600行权价集中了大部分成交量,其他行权价尤其是非主力合约经常出现成交量为零的情况。持仓量的分布则更为均匀,主力月份各行权价都有不同程度的持仓累积,虚值合约普遍有较多持仓。因此在成交量偏低的背景下,交易非主力豆粕期权合约将产生较大的买卖价差,进而带来较高的交易成本。另外,在持仓量不足的情况下,除1905/1909合约上,其他月份上较难容纳较多资金,交易机会也有所减少。
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com