当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

饲料需求低迷,豆粕一蹶不振

  作者: 来源: 日期:2019-03-12  
 
近日大豆跌至数月低位,因美国供应充裕:豆895.60跌6.8 粕303.70跌2.6 油29.65跌0.02 原油56.07跌0.59
 
国际方面:
 
因巴西大豆收割进展迅速,CBOT美豆大跌;巴西大豆收割进度远超预期,全球庞大大豆供应量令美豆承压,但中美谈判良好,市场仍在等待确认中国采购美豆的消息,预计短期美豆或将弱势反弹。往年四季度和次年年初,中国通常以美豆采购为主,因这个阶段南美大豆库存耗磬,而美国大豆大量收获上市,而2018年7月中美贸易战开打至今,中国对美豆加征25%的反制关税,导致中国买家避开采购美豆。而自2018年12月初两国元首在阿根廷达成为期90天(截至期为2019年3月1日)的贸易战休战协议以来,中国国有企业也已经恢复采购美国大豆。2月23日中国承诺再追加1000万吨美豆采购,加上此前中国承诺/已进口的总计1000万吨大豆,中国承诺重启(包括已采购)的美豆采购总量已高达2000万吨。2018/2019年度全球大豆供应进一步宽松,而中美谈判经过七轮磋商终于取得一些实质性进展,特朗普宣布美国将延后原定于3月1日对中国产品加征关税的措施,中国有望重新大量进口美豆。
 
国内方面:
 
节后,工厂开工率恢复,豆粕库存在进一步上升,而非洲猪瘟仍在扩散,厂商被迫正在杀价销售,但成交冷清,需方观望心态浓厚,今日大多地区行情继续走跌。目前市场对中美谈判依然乐观,密切关注最终谈判结果。2017/2018年度中国豆粕产量为7128万吨,饲料用量为6900万吨,同比增长2.08%;2018/2019年度中国豆粕产量为7048万吨,饲料用量为6846万吨,同比增长-0.78%,近二十年来豆粕饲料消费首次出现负增长。豆粕的饲料消费增长率从2014年一直维持上升,主要是因为低价豆粕对其他饲料原料的替代需求大幅增长,2017/2018年度开始受到中美贸易摩擦影响,豆粕饲料消费增速大幅下滑,2018/2019年度受非洲猪瘟疫情影响,豆粕的饲料消费出现了罕见的负增长。
 
供给方面:
 
从最近两年的供需状况来看,2017/2018年度全球大豆供需紧平衡,而2018年度全球大豆再次出现严重的供大于求格局,全球大豆库存大幅上升。截至2月22日,我国主流油厂豆粕库存67.5万吨,环比节后一周53.5万吨上升14万吨,增幅26.2%,未执行合同量140万吨,环比上周160万吨下降20万吨。预计进入3月份主流油厂豆粕库存或面临进一步回升。
 
需求方面:
 
非洲猪瘟疫情持续扩散,令生猪存栏明显下降,豆粕市场需求被迫也持续跟跌。据农业农村部畜牧业司最新数据,2019年1月生猪存栏量大幅下降,1月全国生猪存栏量为2.93亿头,环比下降5.7%,同比下降12.6%;1月能繁母猪存栏量为2988万头,环比下降3.6%,同比下降14.8%。预计2019年国内生猪养殖业仍将受到非洲猪瘟疫情的影响,生猪存栏量难以恢复性增长,对饲料养殖需求利空。当然,春节期间国内畜禽消费集中,也是目前存栏量低下的关键,导致各大原料需求弱势不已。在饲料原料,尤其是豆粕行情持续下跌情况下,饲料企业开始下调饲料价格。元宵节之后工厂开始陆续开工,豆粕供应量增加,行情被迫持续走跌,且终端采购积极性低迷,成交冷清,行情一跌再跌。
 
综上所述,中国压榨厂目前大豆库存充足,且巴西新豆正在收获上市。而自去年四季度以来中国国内爆发非洲猪瘟,导致大量生猪被屠宰,也影响到国内豆粕需求。预计3月以后南美大豆将集中上市,供应压力巨大将继续压制价格。中国生猪存栏量因非洲猪瘟大幅下降,这将导致饲料需求大幅下滑。国内豆粕短期易跌难涨,继续维持低位平衡。
 
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com