当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

美国农户担忧贸易战拖延下去可能导致中国需求永久性丧失

  作者: 来源: 日期:2019-03-12  

美国大豆种植户和食品加工商日益担心,美国与中国的贸易战持续越久,美国大豆的中国买家越有可能从其他国家采购替代品。

自从去年贸易战导致美国对华出口中断以来,美国农户曾经一直乐观认为一切最终将恢复正常。但是现在他们变得越来越忧心忡忡。

海关数据显示,2018年中国的大豆进口量比2017年减少了8%上周五的最新数据显示,20192月份中国进口大豆446万吨,环比减少40%,同比减少17%,创下过去四年来的同期最低水平。进口下滑的主要原因在于中美贸易关系不确定,以及国内豆粕需求低迷不振。

美国农户现在担心中国会满足于购买美国大豆的替代品,哪怕今后贸易战得到解决,也将继续使用替代品来取代大豆,因为有迹象显示中国的菜籽粕和葵花粕消费增加。

CHS集团副总裁约翰·格里夫斯称,虽然长期预测可能显示中国大豆需求呈现增长态势,但可能不如以前预期得那么强劲。目前很多大豆仍然堆放在美国仓库里,美中贸易争端快速解决可能不会马上帮助到农户。负责CHS公司全球谷物业务的格里夫斯称,即使明天取消关税,也需要时间来消化美国农场的大豆库存。

普渡大学农经学家华莱士·泰纳表示,如果贸易战再拖两年,我们可能永远将大豆市场拱手让给巴西和其他出口国。

中国养猪行业也面临自己的问题。受非洲猪瘟的影响,猪肉产量下滑。目前中国34个省份中已经有28个省份发现非洲猪瘟,不过豆粕仍是主要的饲粮。中国官员称中国养猪行业可以减少大豆用量。益海嘉里公司官员去年秋季曾表示,中国正在努力减少豆粕消费。中国大豆需求的任何下滑都将会影响到明尼苏达州,该州的西部和西北部农户主要种植大豆,然后通过太平洋西北口岸地区出口到海外。

一位上海分析师称,中国一家饲料协会呼吁养猪户减少豆粕用量,但是只有少数养殖户遵守该提议。她说,豆粕有价格优势,养猪利润不错。她说,非洲猪瘟对消费造成的影响远远大于养猪方式的变化。为猪生长提供所需蛋白质的其他选择包括菜籽粕、葵花粕、鱼粕和玉米酒糟粕。玉米酒糟粕是乙醇生产的副产品,目前中国也对其征收关税。

但是,即使饲料配方中的微小变化也可能影响到美国农户。2017年中国进口约35亿蒲式耳大豆,当时贸易战还未开始,其中40%的进口大豆来自美国。相比之下,明尼苏达州2017年大豆产量为3.8亿蒲式耳。明尼苏达州农户兼农场顾问Mark Nowak称,他并不太担心中国会永久性减少大豆需求。他说:豆粕是蛋白质补充的首选。”

上海分析师也对大豆贸易恢复正常持乐观态度。她说,中美贸易谈判进展顺利,中国承诺从美国购买大量大豆。如果中国政府决定购买,我相信中国会采购大量大豆。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com