当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

春节前后豆粕价格反弹还有条件吗?

  作者: 来源: 日期:2019-01-15  
2019年第一周国内豆粕价格经历了一小波反弹行情,但好景仅持续了一周又转为下跌。现在的豆粕价格又回到了2018年年末时的低点处。沿海的豆粕价格又见到2820元/吨或是更低的价位。
 
我们感觉豆粕价格之所以反弹会昙花一现,是因为现在豆粕库存持续大幅的增长说明着豆粕市场需求差的程度仍然强于大豆库存量下降带给市场的提振作用,即豆粕市场微平衡仍没有到来。当然也跟元旦前后假期提货的影响及当时价格疲软市场提货的信心有关。在新年第一周市场出现过成交放量提货加快的情况,现在有些工厂还出现着提货困难的情况。所以上一周豆粕库存量指标一定是下降的,至于下降的程度现在还没有统计完成。
 
2019年年初的豆粕绝对价格处于除了2016年以外的同期最低点,现在的豆粕库存水平处于历年同期最高水平。最后一次豆粕库存数据是120万吨,上周最新的数据并没有统计完成。
 
国际市场方面:近来市场主要关注巴西大豆主产区天气对产量的影响,去年巴西大豆产量在1.2亿吨,美国农业部在最后一次对巴西大豆产量的预测1.22亿吨。现在市场相关机构对于巴西大豆的预测值有1.7-1.9亿吨均有。巴西大豆产量的定性因缺少美国农业部的月度供需报告而市场关注度和对行情的影响力不及预期。大豆贴水方面,最近国际大豆市场的贴水价格变化并不大,总体说最近国际大豆市场表现较为平静。中美贸易在北京的谈判对大豆市场来说,我们感觉对美豆价格多多少少是利多的。中国已履行完事先承诺的采购美国大豆500万吨的目标,据说中国还会有进一步的采购框架。其实中国现在采购的美豆有利于保障国内春节前后大豆的供应。从价差对比的角度来看,即便中国取消加增的美豆25%关税,美豆的竞争力现在也不及巴西豆。可见,中美贸易谈判对豆类市场来说,就算是最好的结果也仅仅是将美国大豆的出口重新回到中国大豆进口国的队列里,至于此后的价格竞争要靠市场完成。不过现在在中美贸易谈判良好的氛围下,在巴西大豆产量炒作最为敏感时期,有利于国际大豆市场价格持续处于900美分之上运行。
 
总结:现在豆粕正处于春节前的补充采购阶段,我们的建议还是要逐步推进豆粕节前的备货采购。我们的理由是一方面现在豆粕绝对价格处于2018年的低位区,另一方面现阶段是国内大豆进口量下降和油厂去库存量的阶段,即便现在豆粕库存指标不佳,但这个因素要动态的观察。春节过后若油厂加工利润依然较差开机率恢复程度可能会比较缓慢,这点市场是一定要考虑的。若国际大豆市场价格维持在900美分之上,豆粕理论成本也会支持现在的豆粕价格。综合考虑,春节前后就现在的豆粕价位采购风险性是不大的。
 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com