当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

2019年展望:贸易战令美国大豆农户前途未卜

  作者: 来源: 日期:2018-12-20  

对于美国农户来说,大豆曾经深受信赖,现在却是悬念丛生。关税和贸易协定对出口机会的影响如何?如果贸易政策成功或者失败,大豆价格将作出何种反应?政治不确定性是否意味着2019年种植大豆风险过大?

普渡大学和芝加哥商业交易所集团(CME)联合出品的10月份美国农业晴雨指数(Ag Barometer)显示,农民们对于2019年大豆价格将会好于今年这一点充满信心,这意味着农户们对于达成贸易协议充满信心。在参与调查的400名农户中,39%的人预计一年后的大豆价格将会高于当前水平,49%的人认为价格至少和现在一样。

美国密苏里大学食品及农业政策研究所(FAPRI)的经济学家帕特·维斯奥夫称,关税战能否结束将对价格产生巨大影响,我们现在还在研究新的基础线预测数据,并将在3月份发布,目前的基准线预测是基于关税依然存在。如果关税战持续下去,那么当前的价格显然过高,价格将会下跌。当然反过来也一样成立。

他提醒采取囤货待售的农户,如果关税继续下去,农户可能等不来“理想”的出售时机。由于产量和期末库存提高,美国农业部在12月份供需报告里预计201991日美国大豆库存为9.55亿蒲式耳,和上月预测持平。在之前的五个月里,美国农业部每月都调高了大豆期末库存预测值。不过许多农户相信特朗普政府能够处理好贸易争端,解决农户对定价以及库存的后顾之忧。

参与10月份农业晴雨指数调查的普渡大学农经学家吉姆·敏特尔特称,我们问农户2019年的大豆种植计划是什么?大约四分之三的人说种植面积将和2018年一样。

尽管农户们很乐观,其他专家却认为明年美国大豆播种面积将会减少。美国农业部预计明年美国大豆价格将在每蒲式耳7.859.35美元,2017/18年度的农场均价为9.33美元/蒲式耳。毫无疑问,如此大的价格区间反映出美国大豆出口前景的不确定性。FAPRI8月份基础线模型预计大豆价格为每蒲式耳8.73美元,这是2007年以来的最低。

威斯康星大学的农经学家肖恩·康力称,如果关税没有取消,大豆播种面积将至少减少10%,甚至减少近15%,但是这将是地区性的减少。北达科他州、南达科他州和明尼苏达州的大豆面积会减少很多,这些地区生产的大豆大多数都通过太平洋西北口岸出口,现在没有人在运输这些地方的大豆。中西部地区的大豆播种面积也会减少,不过降幅估计只有5%左右。康力补充说,银行放贷情况也会影响到中西部地区的大豆种植规模。如果没有银行贷款,那么在关税的影响下,大豆耕地改种其他作物的规模将会更大。

明年种植大豆的农户必须时刻关注风险。如果中美贸易谈判成功,将会带来巨大商机,但是如果两国没有很快签订协议,农户应当马上制定减低成本的计划,以便在利润微薄的情况下还能有钱可赚。

衣阿华州立大学农经学家马克·里希特称,农户需要根据每英亩土地的情况来考虑盈利前景,要量入为出,根据每块农田的单产来投入相应的生产资料。也许农户可以不再花钱买农药做预防式处理,而是多巡视农田。以后还应做好战略性的营销计划。

今年有一些农户抓住了本年度里价格上涨的机会,以10美元/蒲式耳的价格卖出的大豆。康力称,尽管关税及贸易存在不确定性,但是很可能还会有盈利机会。该出手时要出手。

贸易和关税战的影响将延续到2019年以后。即使贸易战得到解决,美国对中国的出口也不会马上全面恢复。

康力称,巴西很容易将农田改为豆田,还有传言说东欧也在种植大豆。如果和中国的贸易争端长期持续下去,我们肯定要失去不少中国市场的份额。

维斯托夫拿俄罗斯谷物出口禁令进行比较。虽然两者之间差异很多,却有一个共同的特点。他说,这不仅影响到供需,在一定程度上还将影响到贸易流。如果贸易战很快得到解决,我们对中国的出口会在一年或者两年内恢复。但是如果长期持续下去就会有问题,就像俄罗斯禁令那样,我们会看到其他国家改变贸易政策和国内生产支持政策,以便更加自给自足。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com