当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

自本月初中美元首会晤以来,中国首次购进大量美国大豆

  作者: 来源: 日期:2018-12-14  

周三中国大量买入美国大豆,这也是中美两国元首本月初宣布贸易战休战之后首次大笔采购,这给一直苦于为产量创纪录的大豆寻找买家的美国农户带来一线宽慰。

美国总统特朗普周二对记者说,中国已经“大量”买入美国大豆,而且很快会降低美国汽车关税。

中国买入150万吨美国大豆,是中国在履行121日达成的贸易战休战承诺的最新迹象,当时两国元首同意90天的休战期,用来谈判贸易协定。不过之后全球市场动荡不安,因为没有迹象显示中国在大量买入美国农产品、能源和工业产品,而特朗普在峰会结束后曾宣称中国会很快采购美国产品。

投资者一直对两国贸易谈判感到半信半疑。就在121日中美元首达成休战协议的当天,中国华为技术公司创始人的女儿孟晚舟在加拿大被扣押,因为美国要求加拿大引渡孟到美国,这令市场担心贸易冲突可能加剧。

不过,本周有迹象显示中国正在做出让步。中国看起来减少了对本国高科技产业的推动(即2025中国制造)。这项计划一直是美国政府的眼中钉。

中国还通知国有的联合石化公司(Unipec)采购美国原油,美国预计中国将会下调美国的汽车和汽车零部件关税。

中国国有公司已经采购5亿多美元的美国大豆,这对于降低中美两国贸易逆差431亿美元无异于杯水车薪,但是却是中国对中美下一轮贸易谈判释放出的善意。美国长期以来一直指责中国的知识产权保护、强制技术转让以及工业补贴等等。

美国恢复对华大豆出口也将缓解美国农户面临的压力。大豆是美国最大的单一出口农产品,2017年中国占到美国大豆出口总量的60%,出口价值122.5亿美元。但是自从7月份中国对美国大豆加征关税后,中国买家一直避开美国市场,这使得美国大豆价格跌至十年来的最低水平。周三,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货价格创下今年夏季以来的最高水平。

一位欧洲贸易商称,中储粮以及中粮采购了这批大豆,供应商包括嘉吉集团、路易达孚公司和美国CHS公司。这位贸易商称,中国将采购250300万吨美国大豆。

了解这些交易的一位美国贸易商称,中国国有公司已经购进了至少12船美国大豆,1月到3月船期。另外一位贸易商称,截至周三下午,已经成交了大约30船大豆。

第一位美国贸易商称,中国在周三早上入市采购,看起来我们可以恢复对华业务。这些大豆主要将从太平洋西北口岸装运。

美国农户非常欢迎这些交易。北达科他州农户说,这是一个开端。我们非常感激。

本周美国白宫推迟向农户发放120亿美元援助金的计划,因为政府预计中国将会恢复进口美国大豆。

今年秋收结束后,美国农户将大豆储存起来,而不是卖给贸易商和加工商,因为大豆价格低迷,缺少中国以外的替代买家。

不过商品交易商和分析师称,除非中国购进更多大豆,否则大豆价格很难守住周三的涨幅。芝加哥Zaner Ag Hedge公司分析师泰德·森菲尔德称,如果中国一共就买这么多,那会让人非常失望。美国大豆库存至少要增加2亿蒲式耳。中国短期内需要进一步采购美国大豆,美国大豆价格才能维持上涨势头。

76中国对美国大豆加征25%的关税,以报复美国对中国发起关税战。关税上调制约中国私营买家采购美国供应,因为没有被加征关税的巴西大豆价格更便宜。

今年中国依赖阿根廷和头号出口国巴西满足大部分的需求。巴西将于2019年初开始收获新豆,这给美国大豆销售留下一个窗口。

一位欧洲贸易商称,中国想快点买大豆,因为南美无法满足他们的全部需求。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com