当前位置: 首页 » 国内大豆市场 » 正文

看豆粕的基本面,推测豆粕的“春天”有点远

  作者: 来源: 日期:2018-12-10  

导语

立足豆粕市场的基本面,以全国107家油厂开机情况为例,说明豆粕供应充足,而下游需求减少,拖累豆粕行情持续低迷。

供应方面

据卓创资讯数据统计,截止至12月2日:全国107家油厂开机率为55%,较上周略下降1个百分点。年同比来看,去年同期全国107家油厂开机率为68%,同比下降了13个百分点。以11月全国107家油厂的开机率测算得出,每周的大豆压榨量为168万吨,则豆粕产量为132.72万吨。

截止至11月30日:国内豆粕库存为99.35万吨,较上周减少4.29万吨,周环比减幅为4.14%。年同比来看,去年同期库存为61.66万吨,同比增幅为61.13%。各油厂待执行合同为394.05万吨,较上周减少26.46万吨,周环比减幅为6.29%。年同比来看,去年同期待执行合同为583.38万吨,同比减幅为32.45%。油厂库存整体仍处高位。

需求面

据卓创资讯数据统计:截止至11月30日,11月43%蛋白豆粕全国成交量为151.61万吨。较上月减少93.61万吨,月环比减幅为38.17%。年同比来看,去年同期43%蛋白豆粕全国成交量为397.53万吨,同比减少了245.92万吨。

成交骤减的原因:其一是因为非洲猪瘟:自11月中下旬开始,全国爆发非洲猪瘟的省份占比已经近90%。养殖企业出于对疫情的担忧提前了生猪的出栏时间。目前市场变幻莫测,生猪调运恢复阻力大,养殖户观望为主,不敢轻易补栏。而且四川、广东因猪价高位,仔猪价格高居不下。导致仔猪市场的需求热度低迷,仔猪及生猪存栏率相对降低。其二是低蛋白配合饲料标准的推行:据测算,猪配合饲料平均蛋白水平下调1.5%,鸡配合饲料蛋白水平也将降低约1%。豆粕在一吨猪料中的占比由25%降为16%-20%。豆粕在一吨禽料的占比由17%降为11%-14%。新标准在全行业推行后,养殖业豆粕月度消耗量将减少92万吨左右。

抛开宏观消息面-中美贸易关系进展不谈,单就目前豆粕市场的供需层面,不难看出,当前豆粕供应远大于需求,而下游需求仍持续低迷。但接下来的两个月进入到春节前传统的肉禽养殖旺季,或许会给豆粕市场一定的提振。短期来看,无利好因素支撑,豆粕将持续偏弱态势。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com