当前位置: 首页 » 国际大豆市场 » 正文

贸易战升级,印度豆粕出口商关注对华出口机会

  作者: 来源: 日期:2018-09-27  

就在中美两国贸易冲突不断升级之际,印度出口商——尤其是豆粕出口商,正在密切关注扩大对华出口的机遇。

据印度媒体本周报道,印度出口质检委员会等部门正在巡视许多大豆加工厂,以做好对中国出口的准备。值得一提的是,过去六年里中国禁止进口印度豆粕,因为印度豆粕未能符合中国食品安全标准。在2012年实施禁令之前,中国每年从印度进口1020万吨豆粕,但是2017/18年度印度对中国出口的豆粕数量只有区区8,305吨,仅相当于印度豆粕出口总量的36%

印度农业研究委员会(ICAR)大豆研究中心的Purushottam Sharma称,中国是全球最大的大豆进口国和消费国,印度出口商面临好机会。他说,由于印度大豆产量下滑,价格缺乏竞争力,加上质量等问题,印度豆粕出口从2010/11年度的525万吨降至2015/16年度的41万吨,不过近来出口形势有所改善,2017/18年度的豆粕出口达到189万吨。

Sharma称,今年季风降雨良好,大豆播种面积增加,因此大豆产量预期提高。

但是印度国内大豆价格下跌,农户甚至拿不到最低支持价格,因此印度政府正在努力提振豆粕出口,以改善大豆市场人气,使得农户可以卖出更好的价格。

Sharma称,印度豆粕出口的任何增加都将有助于遏制大豆价格跌幅,尤其是收获之后的价格。但是2012年中国对印度豆粕实施进口禁令,因为质检不过关。当时中国表示质量检测结果显示一些印度豆粕受到孔雀绿染料的污染。Sharma表示,中国大豆进口关税为3%,豆粕进口关税为5%。通过关税以及植物检疫等非关税壁垒,中国为国内大豆加工业营造了良好环境,国内压榨量稳步提高。

与此同时,印度大豆产量约为10001100万吨。约8%的大豆产量用于种子,58%的产量用于食品加工,剩余85%的大豆加工。因此印度每年生产约700750万吨豆粕。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com