当前位置: 首页 » 国内市场 » 正文

华北玉米开启拉锯战!

  作者: 来源: 日期:2019-03-21  

自3月份以来相对于东北玉米的稳步上涨,华北玉米的表现就很不如人意了。尤其是山东深加工企业经常是涨3-4天,到车辆增加就立马落价,短短20天左右,山东就已经经历了涨涨落落几个循环,很多贸易商都感叹今年玉米生意不好做,每次觉得应该到底部可以抄底了,但过一段时间发现底价是不断刷新的,屡屡抄到腰上。而且受非洲猪瘟影响,饲料需求萎靡不振,玉米价格一直在低位徘徊,年后始终未出现相对高点,这不经令人怀疑当前行情是否已经触底了?玉米还有上涨空间吗?当前玉米行情已经触底,但市场上玉米供应充足,短期内应该是震荡运行的,很难有大的涨幅。

购销进度加快,基层余粮减少。年后随着气温升高,基层售粮进度加快,根据国家粮食和物资储备局发布的最新数据显示,截至2019年3月10日,主产区累计收购玉米8013万吨,同比减少236万吨。2月20日的数据是收购7704万吨,同比减少460万吨,本期增长量为309万(如图所示),自2月末以来收购进度加快,目前玉米收购进度已接近去年同期。华北本地玉米水分偏低,普遍在14以内,利于农户储存,且由于授粉时高温,部分地区出现不同程度的减产情况,目前基层余粮已然不多,农户惜售心理较强。据国家粮油信息中心预计,截至2019年3月13日,华北地区农户售粮进度为69%,同比快9个百分点。其中,山东售粮进度为70%,同比快8个百分点;河南售粮进度为71%,同比快7个百分点;河北售粮进度为64%,同比快11个百分点。由于很多发生猪瘟的疫区一年内禁止补栏,当前生猪存栏量偏低,部分贸易商对后期持悲观态度,稍微涨价有利就赶紧走货,这也造成了当前行情一直起起伏伏的主要原因。

进口玉米来袭,供应充足。贸易商称,Ocean base公司已从黑海订购一艘卡姆萨型货轮(Kamsarmax)装运的玉米,数量为81,791吨,从3月14日开始装船。贸易商称,这批玉米的出口目的地可能是中国南方港口,因为中国正在提高国内玉米供应。自年初以来,乌克兰玉米供应商一直关注中国市场。乌克兰玉米产量达到创纪录的3500万吨,促使乌克兰为玉米寻找出口市场。据统计,2018年7月1日到2019年2月27日期间,乌克兰对中国出口玉米170万吨,3月份还将再出口18.2万吨。2017/18/年度乌克兰向中国出口玉米250万吨。美国农业部的数据显示,2017/18年度中国进口玉米346万吨,2018/19年度可能进口500万吨玉米。大量廉价进口玉米冲击国内市场,对当前行情无疑是雪上加霜的。

拍卖或将延期,利好后期。全国政策性粮食库存数量和质量大清查分准备、自查、普查、抽查、整改五个阶段,其中普查截止到5月31号,近期东北一次性直储的收购也是截止到5月31日。因此市场传闻称,今年临储拍卖政策将推迟至6月份以后,且传闻起拍价格同比提高50~100元/吨,市场投放量也将大幅减少,若今年政策性拍卖推迟,整体供给端压力将小于去年,或将引发市场对供给端的担忧。 再考虑到国家拍卖政策更多是未来保证市场供给、平抑价格大幅波动,且去年拍卖巨大的结转陈粮也给新粮销售及价格带来冲击,延迟拍卖给新粮更多的消化时间,这已经是市场的普遍预期。

 

综上所述,华北地区价格调整很大程度上和最近市场上量加大相关,总体来看回调幅度不大,短期内玉米市场还是属于买方市场,价格行情根据市场需求以小幅震荡运行为主,很难出现大幅上涨,后期需要关注6月份新麦上市前,贸易商会出售一部分库存给小麦腾库存、腾资金,还会有一波上量高峰期,需要把握好卖粮节奏,错开高峰售粮。

 
 相关新闻  
管理员信箱: feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2002 All Rights Reserved 版权所有 《中国饲料》杂志社
Email:feedchina1@163.com